Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

Выявлены инфекции, возможно, ставшие причинами массовой гибели байкальских нерп

Выявлены инфекции, возможно, ставшие причинами массовой гибели байкальских нерп
Происшествия,  13.11.2017 19:02
Природоохранная прокуратура завершила проверку по массовой гибели нерпы в конце сентября на озере Байкал, выявлены антигены энтерита и гепатита

Как сообщила в понедельник прокуратура Иркутской области, для установления причин гибели органами ветеринарии были отобраны пробы патологического материала у 14 погибших нерп. По результатам исследований у 11 животных выявлен антиген энтерита, у двух - антиген парвовирусного гепатита.

- Вируса чумы плотоядных не выявлялось, - говорится в пресс-релизе.

Тем временем, специалистами ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» проводится молекулярно-генетические исследования на возможное наличие иных вирусных болезней.

По результатам химико-токсикологического исследования туш нерп и проб воды, отобранных в местах их массовой гибели, признаков химического загрязнения акватории Байкал не установлено.

Патологоанатомическое вскрытие констатирует целостность внутренних органов исследованных туш нерпы, а также отсутствие признаков незаконной добычи.

Ранее западно-байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что антропогенная причина массовой гибели нерпы полностью исключена.

- При изучении погибших животных никаких элементов, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии, не обнаружено. Все обследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистных сооружений (на предмет утечек - ИФ) дали отрицательный результат. Все пробы воды (в акватории Байкала - ИФ) показали отсутствие загрязнения. Отравления нет, есть инфекционное заболевание, - сказал Калинин.

Он отметил, что окончательно ответить на вопрос, какая именно инфекция вызвала гибель нерпы, можно будет после проведения молекулярно-генетического анализа.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что речь может идти о желудочно-кишечной инфекции.

Директор Лимнологического института Андрей Федотов сообщил агентству, что для проведения молекулярно-генетического анализа будут использоваться живые нерпы.

В Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства агентству уточнили, что предполагается отловить и доставить в Иркутск двух-трех нерп по квоте на научные исследования.

Федотов также сообщил, что в ходе экспедиции в конце октября сотрудники ЛИН обнаружили 18 туш нерп на 1 км береговой линии возле поселка Мишиха (Кабанский район Бурятии) - ранее об обнаружении там погибших животных не сообщалось.

Всего с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 - в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, четыре - в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Сообщалось также, что первые нерпы были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней. У всех погибших нерп в желудочно-кишечном тракте отсутствовала пища.

По данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами. Опасных болезней, таких как чума плотоядных и бешенство, у погибших животных не выявлено.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите полицейские по горячим следам задержали подозреваемых в нападении на таксиста и угоне его автомашины
Почти половину этой суммы вор успел прокутить в Иркутске
В Улан-Удэ горел торговый центр «Саган Морин» (фоторепортаж)
Сегодня утром прошла эвакуация в торговом центре. Как сообщают очевидцы, первый этаж весь в дыму
Подозреваемый ранее неоднократно судим за наркопреступления
Пьяный водитель в Бурятии устроил ДТП (фото)
Машины от удара выбросило в кювет
Ограбление произошло ночью возле питейного заведения
Он взял чужую банковскую карту, пока хозяин спал
В Улан-Удэ пьяный на «Икстрейле» попал в ДТП (видео)
Но, виновником, по мнению инспекторов, был трезвый водитель
Он спилил без разрешений около 8 кубометров лиственницы
Преступника нашёл местный участковый
У задержанных на одной краже обнаружили похищенные с различных квартир вещи
На жителя Ангарска возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков
Громкое дело об использовании рабского труда в Бурятии ушло в суд
Попавшие в кабальные условия 16 «рабынь» не могли отказаться от принудительного труда, пока одной из них не удалось позвонить
Налётчику с отвёрткой в Бурятии дали 3,5 года условно
Продавщица сумела дать отпор пьяному молодому человеку
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^