Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Января

Популярное

Военные подтвердили упавшую под Улан-Удэ во время учений боевую машину десанта

Происшествия,  19.06.2015 12:00 Фото:Baikal-daily.ru
Боевая машина десанта упала с неба во время учений в Бурятии из-за нераскрывшегося парашюта. Однако версия с тем, что из-за этого возник крупный лесной пожар, пока не подтверждается

Разгоревшийся вчера крупный пожар в районе Соснового Бора перекидывается на районы республики. Общая площадь возгорания составляет 160 гектаров.

- На территории улан-удэнского военного лесничества 150 гектаров горит. Пожар перешел на Заудинское лесничество – это Тарбагатайский район, здесь 10 гектаров горит. То есть всего 160 гектаров составляет этот пожар, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе агентства лесного хозяйства Бурятии. 

На данный момент существует угроза возгорания другим районам. Лесная охрана отслеживает ситуацию.

- Есть еще угроза лесам Заиграевского района, там мониторят постоянно, чтобы в случае чего остановить его. Все в боевой готовности находятся, - отмечают в агентстве.

Появившийся пожар вселил волнения в горожан, однако лесники уверяют, что на данный момент угрозы для столицы республики нет.

- Угрозы городу нет. Тушение до сих пор идет, - заверили в агентстве лесного хозяйства Бурятии.

Накануне «Номер один» предположил, что лесной пожар мог вспыхнуть из-за упавшего с неба танка. По неподтвержденной информации от жителей Соснового Бора (где живут военные), во время учений спустили на парашюте танк с боеприпасами, но, по их словам, парашют, не раскрылся, и танк рухнул на землю, что, возможно, стало причиной возгорания.

Вскоре федеральные СМИ со ссылкой на свои источники подтвердили: падение боевой машины (не танка, а боевой машины десанта), действительно произошло.

У боевой машины десанта БМД-2, упавшей под Улан-Удэ, не раскрылся парашют из-за обрыва вытяжного троса, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

- Оборвался трос, который вытаскивает основную парашютную систему. Машина упала на подготовленную для десантирования личного состава и техники площадку приземления, на ней просто нет леса, который мог загореться, - сказал собеседник агентства.

Источник в Минобороны сообщил, что боевая машина десанта восстановлению не подлежит. Он уточнил, что у боевой машины не раскрылась основная парашютная система, а «вышел только вытяжной парашют с малой площадью купола».

Источник также сообщал, что на БМД-2 был боезапас, но он не мог взорваться.

«В машине находились 200 патронов к пулемету и 30 снарядов к 30-миллиметровой пушке. И те, и другие были в инертном снаряжении и при ударе взорваться не могли. Они и не взорвались», - говорил собеседник агентства.

Источник в Минобороны РФ рассказал, что инцидент не повлияет на дальнейший ход учений в Бурятии. «Сегодняшний инцидент с БМД-2 никак не отразится на ходе учений, они продолжатся в соответствии с планом», - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в республиканском агентстве лесного хозяйства версию, что упавшая боевая машина вызвала пожар, ставят под сомнение. По их мнению, наиболее вероятной причиной возгорания может быть непотушенный костер. 

- Площадь обнаружения составляла один гектар. Причины возгорания будут устанавливать органы дознания. Этот танк, с неба свалившийся пока кажется очень маловероятной причиной. Там, скорее всего, просто костер не потушили. Пытаются сказать, что там сам по себе пожар произошел, но сами по себе леса не загораются. У нас 90 процентов случаев это все-таки дело рук человека, оставшиеся несколько процентов – это грозы. Самой собой никогда ничего не случается, - отметили в агентстве лесного хозяйства.

Напомним, в Бурятии проходят крупные двухсторонние командно-штабные учения соединений Воздушно-десантных войск и подразделений Восточного военного округа. В них принимают участие местные десантники, а также военнослужащие Ивановского соединений ВДВ. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Байкале организована охота на нерпу – одна из туристических компаний, несмотря на существующий запрет Росрыболовства РФ, предлагает охотничьи туры с отстрелом этого эндемика
Нападения подростков на учащихся и учителей в российских школах связаны с недостаточным обеспечением безопасности и психическими проблемами детей, а не с социальными сетями. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
5 декабря Черновский районный суд Читы рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Санкт-Петербурга, слесаря одной из фирм по ремонту турбин тепловых электростанций, 33-летнего Ивана Покидова
Главный внештатный специалист, психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк предложил ввести в школах психологические тренинги для предотвращения агрессии со стороны детей
Глава Бурятии навестил пострадавших при нападении на школу
Алексей Цыденов сообщил, какие меры принимают власти республики в связи с ЧП в Сосновом Бору. В частности, он назвал меры, которые являются более эффективными, нежели вооружённые охранники на входе  
Вечером 18 января сотрудники подразделения наркоконтроля в ходе отработки анонимного сообщения задержали 50-летнего жителя Гусиноозерска
Днём 17 января сотрудники дорожно-патрульной службы в ходе профилактического рейда задержали неработающего, ранее не судимого 55-летнего жителя посёлка Юбилейный, совершившего незаконную рубку леса
«Удара даже не ощутила»: Учительница рассказала о нападении в улан-удэнской школе
«Нашу девочку топором несколько ударили и потом класс начал гореть», - рассказала также семиклассница-очевидец
У них изъяли спрессованные диски из «гашиша»
Дело о нападении в улан-удэнской школе передано в Главное следственное управление
В Улан-Удэ выехали опытные следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета
Полиция проверит связь между нападениями на школы в Перми и Улан-Удэ
Сотрудники правоохранительных органов проверят версию о том, что нападения на школы в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ были связаны друг с другом через социальные сети
Такие меры предприняты в связи с волной нападений в образовательных учреждениях в стране
Пропажу денег женщина заметила только через 6 дней
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^