18 мая

17 мая

Популярное

БГУ предлагает присоединить к себе ВСГУТУ

БГУ предлагает присоединить к себе ВСГУТУ
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня глава Бурятии сообщил, что на базе БГУ и ВСГУТУ хотят создать федеральный университет. Однако, как это будет происходить, пока не уточняется. Между тем, в педвузе сообщили «Байкал-Daily», что предпочтительнее было бы не объединение вузов, а присоединение одного к другому

- О формах объединения, методике мы ещё не говорили, - сообщила «Байкал-Daily» проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. - Но если опираться на мнение коллег из Сибирского федерального университета, тут очень важна формулировка.

В БГУ считают, что если создавать новый университет путём объединения - оба вуза не смогут работать по тем лицензиям, которые есть у них сейчас. Но есть и другой вариант развития событий.

-  Если объединение, нужна новая лицензия, а если присоединение – мы сможем пользоваться нашей лицензией, которая есть. БГУ, в отличие от ВСГУТУ, недавно прошёл лицензирование, поэтому для нас было бы предпочтительнее создание путём присоединения, - сообщила Джамиля Чимитова. - Вопрос стоит, как сделать этот вопрос минимально болезненным для абитуриентов Бурятии. 

Что касается разнонаправленности университетов - педагогического и технологического, то это здесь ничего страшного нет, подчеркнула проректор.

- Многопрофильности как раз не надо бояться, - заявила она. - Напротив, создание федерального университета позволит максимально охватить весь профиль специальностей, востребованных в республике, и практически полностью удовлетворять потребность в кадрах.

О том, когда непосредственно начнётся создание нового вуза, ещё неизвестно. Но в БГУ уже подготовили необходимую документацию.

- В принципе, программная документация, концепция у нас уже существуют, мы всё уже разработали, - отметила Джамиля Чимитова.

Сейчас же федеральный университет находится на стадии обсуждения названия. Возможно несколько вариантов.

- Это будет либо Восточный университет, либо Байкальский университет. Возможно двойное название – Восточный (Байкальский). Думаю, совместными усилиями к чему-то придём, - сообщили в БГУ.

При этом, по предварительным данным, численность сотрудников в объединяемых вузах существенно не изменится.

- Штат условно сохранится, - отметила Джамиля Чимитова. - И у нас, и в технологическом университете научно-педагогический состав достаточно сильный.

Напомним, об объединении БГУ и ВСГУТУ в единый федеральный университет сегодня заявилглава Бурятии Вячеслав Наговицын. При этом такое решение уже одобрили федеральные власти. По словам главы, объединиться пожелали оба университета.

Отметим, что на создание федерального вуза из федерального бюджета выделяется пять миллиардов рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^