19 мая

Популярное

Новый региональный закон об образовании разрабатывается в Бурятии

Власть, 
Над документом работает группа экспертов в профильном министерстве. Готовящийся законопроект обсудили учителя и медики Закаменского района, где побывали депутаты Народного Хурала Бурятии

- Не было у нас закона, теперь будет. Какую концепцию министерство должно вложить, чтобы правительство поддержало, и мы, Народный Хурал, это утвердили? Для этого одного министерства мало одного правительства мало и Хурала мало, нам важно знать, что об этом думают закаменцы? Что об этом думают на северах? В восточных районах республики? – сказал зампредседателя Народного Хурала Цыденжап Батуев.

Разговор получается содержательный. Как привлечь в сельские школы молодые кадры? За чей счет учителя должны проходить ежегодный медицинский профосмотр? Будут ли предусмотрены в новом Законе социальные льготы для молодых учителей? Лилию Цыбикову зам. директора по учебно-воспитательной работе Енгорбойской школы волнует комплектация школ учебниками родного языка:

- В новом законе написано, что школы должны обеспечить учебниками бесплатными. У нас в школе все это делается, но главный вопрос, обеспечение родного языка и литературы учебниками, потому что в последнее время очень мало учебников выпускают.

Зав детским садом в Санаге Светлана Логинова надеется, что в региональном законе найдут отражение вопросы улучшения материально-технической базы дошкольных учреждений:

- Много надежд возлагаем на новый закон 0210 хотелось бы, чтобы четко была прописана модернизация всей системы дошкольного образования, чтобы особое внимание обратили именно на ремонт и строительство детских садов.

С первого января следующего года организация учебного процесса и заработная плата педагогов детских садов перейдет на уровень субъекта. Причем обсуживающий персонал и содержание дошкольных учреждений останется в компетенции местных властей. Вопрос непростой - отметил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев:

- Возникает вопрос: опять часть перейдет туда людей часть перейдет туда, у муниципалитетов средств опять не будет хватать. Вот эти вопросы они конечно сегодня возникают. Но они и правильно возникают республика тоже не решит эти проблемы, наверное, сразу, все взяв на себя. Но то, что прописано в федеральном законе, исполнять придется.

Законопроект «Об образовании» в правительство республики предполагается внести для рассмотрения в апреле, а после его одобрения – на июньскую сессию республиканского парламента, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^