26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Наговицын попросил у Путина помощи в «заманивании» людей в Бурятию

Наговицын попросил у Путина помощи в «заманивании» людей в Бурятию
Власть, 
Глава Бурятии пожаловался президенту страны на упадочное состояние больниц, школ и детских садов. И предложил создавать некие эксклюзивные условия, вплоть до миллионных подъёмных, для того, чтобы вернуть уехавших жителей республики. Предложения прозвучали во время заседания президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока

Оно состоялось вчера в Ново-Огарёво, говорится на сайте правительства России. На заседании обсуждались меры по развитию дальневосточных регионов и Забайкалья. В частности, Путин обратил внимание на госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

- Правительство должно было разработать для неё новые содержательные предложения. Это поручение до сих пор не выполнено, уважаемые коллеги, - констатировал президент. – Хочу подчеркнуть, это всё равно придётся сделать. Призываю вас сделать это как можно быстрее, для того чтобы нам не ссориться, не делать это всё из-под палки, не прибегать к каким-то санкциям.

Новая программа должна быть принята не позже первого квартала 2013 года.

Свои предложения озвучили на заседании Госсовета и главы регионов. Первым из них пожелал выступить глава Бурятии. Первым делом он сообщил о «не очень хорошей тенденции» - оттока местных жителей и слабого желания работать здесь бизнесменам.

В пример Вячеслав Наговицын поставил столыпинские реформы, благодаря которым за три года в регион приехали три миллиона человек.

- Налоговые преференции, безусловно, это здорово, очень хороший шаг. Но, наверное, этого всё-таки недостаточно для поддержки бизнеса. На мой взгляд, было бы хорошим шагом, если бы мы (государство) смогли участвовать в акционерном капитале этого бизнеса, то есть непосредственно входить в этот бизнес долей участия, потому что иногда у бизнеса просто не хватает средств для того, чтобы реализовать свой проект. А иногда он просто хочет твёрдое плечо государства, - заявил Вячеслав Наговицын.

Таким примером «твёрдого плеча» он назвал помощь с инфраструктурой. В качестве примера привёл проекты из Бурятии по освоению крупных месторождений. Выяснилось, что компании отказываются их реализовывать из-за того, что на них «сбрасываются» и электрические линии, и строительство дорог.

- Конечно же, вопрос длинных кредитов очень важен, особенно у нас. Нам необходимо решить этот вопрос. Я понимаю, что банки сегодня очень опасаются кредитовать «в длинную». Но здесь, наверное, нужна какая-то политическая воля, чтобы для наших субъектов все-таки принять такое решение. Возможно, государство будет даже разделять риски с банками в этом вопросе, и мы готовы разделять с банками. Но нужно давать им такую возможность, - предложил Вячеслав Наговицын.

Впрочем, даже подобные меры не изменят ситуацию, констатировал он, если продолжится отток людей. Так, глава Бурятии пожаловался на то, что в Бурятии медалисты не желают учиться здесь после школы, а в дальнейшем – возвращаться домой.

- Почему не возвращаются? Потому что то, что мы можем предоставить им, – социальную сферу, рабочие места, уровень заработной платы, – это очень сильно отличается, мягко говоря, от того уровня, что они увидели, что они уже вкусили, - заявил Вячеслав Наговицын.

Сейчас, по его словам, «без слёз» невозможно смотреть на больницы, школы, детские садики.

- Всё настолько в упадок пришло – нет дорог, нет хорошей электроэнергии. А про ЖКХ вообще говорить не приходится, потому что потеряно в ЖКХ до 50 процентов – на себя только родимых тратят. То, что до жилья дошло, там 10–15 процентов, очень низкая температура, никакого качества, ничего нет там. Поэтому сегодня, конечно, требуется крупная модернизация, все это надо перелопатить, - подчеркнул глава Бурятии.

Потому он призвал создавать некие эксклюзивные условия для людей, вспомнив пословицу «Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше».

- Мы, конечно же, должны подумать, каким образом людей туда заманить, извините за это слово. Ведь хорошая программа сейчас пошла – «Земский доктор». Смотрите: мы всегда говорили, что нет, нет, все, что ни делали, не получается, и все, не идут доктора. 227 миллионов в Бурятию дали денег на этот год, 227 врачей пришло. На село пришло, не в город, на село. То есть люди бросили городские насиженные места. Почему нам не применить то же самое сейчас для наших территорий для людей, которые едут на работу, с запада нашей страны едут на работу туда? – задался вопросом Вячеслав Наговицын.

Назвать точную сумму подъёмных он затруднился, но они должны составлять, по мнению, главы не менее миллиона.

- Понимаете, у нас не осталось людей, которые могут создать малый бизнес, потому что хорошие уехали, уже создали здесь весь бизнес. А нам нужно именно этих. Их не надо много, но они нужны, чтобы они создали дополнительные рабочие места. Поэтому должны быть определенные преференции, - взывал глава Бурятии к Госсовету.

И вновь вспомнил историю – на этот раз, правда, не столыпинские реформы, а время строительство БАМа. «Они поехали, потому что были созданы условия. Кто бы поехал в эти нечеловеческие условия? Они покупали машины себе в результате, прочее, но ехали туда».

- И, конечно же, нужно будет нам посмотреть вопросы, связанные, в том числе и с развитием институтов развития. Потому что если мы не сделаем их, то все, что мы сейчас потратим, это опять через несколько лет – через 10, 20 лет – опять в то же самое состояние придет. Надо, чтобы механизм был запущен и крутился. Нам нужны обязательно госкорпорации – это, конечно, нужно. Это институт развития – конечно же, нужно. Я просил бы, Владимир Владимирович, учесть при принятии сегодняшнего решения, комплексного решения – не только экономика. Экономика, человек, институты развития и, конечно же, опережающие или какие-то приоритетные условия для развития самого человека. То есть там должны быть созданы условия для его жизни, - заключил глава Бурятии.

По данным «Ъ», Владимир Путин предложил свои меры воздействия на Забайкалье и Дальний Восток. В основном это оказался целый набор налоговых льгот для регионов: радикальное снижение ставки налога на добычу твердых полезных ископаемых и т. д. В его праздничном наборе было не меньше пяти предметов. Кроме того, президент предложил проверить, "насколько добротно выполняются лицензионные соглашения об освоении месторождений", и предложил отбирать эти лицензии при первом удобном случае. Удобным случаем является неиспользование месторождения.

— И уж где, а на Дальнем Востоке нужно бесплатно выделять землю! — констатировал Владимир Путин.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
^