29 мая

28 мая

Популярное

Китайские власти просят главу Бурятии об упрощении вывоза леса

Китайские власти просят главу Бурятии об упрощении вывоза леса
Власть, 

Сегодня глава Бурятии принимал делегацию из Маньчжурии - стороны говорили о сотрудничестве. Так, представителям Китая было предложено совместно заниматься производством лекарств. Маньчжурию, впрочем, интересовали только импорт леса и добыча полезных ископаемых в республике

Приёмом делегации из китайского города-побратима Улан-Удэ глава Бурятии начал сегодня свой рабочий день. В числе гостей были представители горкома Маньчжурии, местных властей, в том числе комитета по управлению пунктами пропуска, канцелярии иностранных дел и других ведомств. Возглавил делегацию секретарь горкома Ван Вэй - он предпочёл не пользоваться услугами переводчиками, говоря с Вячеславом Наговицыным на сносном русском.

- В 2010 году Маньчжурия получила статус зоны по развитию и открытости. В августе этого года план реализации данной зоны уже получили подтверждение от госсовета КНР. В Китае всего три города получили такой статус, а Маньжурия - единственный из них, что граничит с Россией. Поэтому поддержка от властей на ближайшие годы обеспечена в международной торговле и развитию трансграничного сообщения, - сообщил Ван Вай.

В частности, предпринят ряд мер на пункте пропуска Маньжурии. Российским гражданам здесь теперь обещают упрощение таможенного контроля. Получил и право консульского обслуживания и работы с визами для выездов в Россию. Аналогичного консульства КНР очень не хватает в Улан-Удэ, посетовал в ответ Вячеслав Наговицын. 

- Поток наших граждан в Китай всё возрастает, но, к сожалению, мы пока обслуживаемся только в Иркутской области. Но мы ставим этот вопрос перед российским МИДом, - подчеркнул глава Бурятии.

В качестве совместных проектов в республике он предложил представителям Маньчжурии традиционно сферы туризма, сельского хозяйства, разработки недр и глубокой переработки древесины. Неожиданным стало предложение поучаствовать в производстве лекарственных препаратов.

- В России вышел указ президента, который говорит, что к 2015 году мы должны 97 процентов всех лекарств производить на территории Российской Федерации, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Представителей Маньчжурии, впрочем, куда больше заинтересовали проекты по разработке полезных ископаемых. По словам Ван Вэя, золотодобывающая компания из Китая заинтересована в добыче меди в Бурятии.

- Если у вас имеется медь, мы можем привлекать эту корпорацию, чтобы сотрудничать. И также предлагаем принимать больше импортного угля, - отметил Ван Вэй.

В ответ он получил поддержку от главы Бурятии, который обещал обсудить все возможные инвестиционные проекты. 

Поддержал Вячеслав Наговицын ещё одну просьбу от властей Маньчжурии, касавшуюся экспорта круглого леса. Дело в том, что в этом году РФ ужесточила получение разрешений на вывоз кругляка за границу.

- Из-за этого импорт леса в Манчьжурию уменьшился. Мы, конечно, просим правительство Бурятии, чтобы оно обратилось к правительству России о большем получении квот на вывоз леса и по упрощению оформления этих документов, - обратился Ван Вэй к главе Бурятии. 

Также стороны договорились почаще обмениваться различными делегациями, развивая сотрудничество в науке, образовании и культуре. Сейчас Маньчжурский институт уже сотрудничает с БГУ и ВСГУТУ.

Помимо этого, глава Бурятии был вновь официально приглашён маньчжурской стороной к себе в гости. В качестве повода для встречи стал китайский праздник снега и конкурс красоты, проводящиеся в декабре.

- Мы обязательно воспользуемся приглашением, - ответил Вячеслав Наговицын. - Планировали посетить город уже этим летом, но в силу обстоятельств откладывали видит уже дважды. Сейчас вынуждены отклонить в третий раз - это связано в вашими декабрьскими выборами. Но обещаем, что в первом квартале 2013 года обязательно посетим и обсудим все предложения, - сообщил Вячеслав Наговицын.

В заключение встречи стороны традиционно обменялись подарками. Правительство Бурятии подарило большую картину Байкала, представители также вручили небольшие подарки, которые были скрыты в коробках и небольших пакетах. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
^