22 мая

21 мая

Популярное

Депутаты Бурятии едва не сорвали выбор «контролёров» за своими доходами

Власть, 
Вопрос о назначении членов комиссии, которая будет следить за декларациями депутатов, неожиданно стал камнем преткновения на 30-й сессии Народного Хурала. Депутаты, чьи кандидатуры, уже были согласованы, начали брать друг за другом самоотводы. Докладчик по вопросу Анна Скорыская воскликнула, что не «понимает, что происходит»

Напомним, в Народном Хурале образуется специальная комиссия, которая займётся проверкой сведений декларации о доходах самих депутатов, их супругов и детей. Комиссия должна состоять из пяти членов, выбранных из число самих парламентариев.

Комитеты Хурала предложили в состав комиссии члена экономического комитета Фёдора Билдаева, зампредседателя этого же комитета Анатолия Коренева, члена социального комитета Сергея Мезенина, председателя земельного комитета Владимира Павлова и зампредседателя бюджетного комитета Фёдора Трифонова.

Казалось бы, эти имена уже были согласованы и вопрос должен был быстро завершиться. Однако неожиданно депутаты начали брать слова для предложений.

Так, Аркадий Цыбиков от фракции КПРФ предложил включить в состав комиссии коммуниста Сергей Будажапова. В качестве причины была использована весьма туманная формулировка – «надо исходить из учёта большего количества мнения, поэтому фракция предложила включить Сергея Будажапова.  

После этого кандидат в комиссию Анатолий Коренев предложил вместо себя представителя ещё одной оппозиционной партии – ЛДПРовца Игоря Бобкова.

Неожиданно выступил ещё один включённый в комиссию – Федор Трифонов. Он заявил, что его необходимо освободить от назначения.

Подобное поведение коллег привело в недоумение докладчика по вопросу, председателя комитета по госустройству Анну Скосырскую.

- Ну знаете, уважаемые депутаты, всё же уже согласовали, - возмутилась она. – Я не понимаю, что происходит. Надо было предупреждать хотя бы за неделю.

Обстановку разрядил спикер Матвей Гершевич, предложивший перечислить имена тех, кто остался «в сухом остатке». Подобная формулировка вызывала смех в зале, однако на этом критические заявления не прекратились.

Выступил Игорь Бобков, чью кандидатуру предложили только что в комиссию.

- Я премного благодарен за доверие. Но если нам быть справедливыми, то надо также рассматривать вопрос о комиссии по выбору сити-менеджера. От Хурала в неё войдут три человека, все от «Единой России». Тогда давайте от каждой фракции по человеку. Логики нет опять, давайте тогда всё делать по справедливости.

- Поэтому я прошу за меня не голосовать, - резюмировал Бобков.

В итоге пришлось принимать срочное решение о замене кандидатур. Анна Скосыркая нашлась быстро, предложив «нового человека в Хурале» - Светлану Хабаркову. Предложение не встретило возражений ни от депутатов, ни от самой экс-руководителя агентства по делам семьи и детей.

Таким образом, в комиссию вошли Фёдор Билдаев, Сергей Мезенин, Владимир Павлов, Сергей Будажапов и Светлана Хабаркова. Председателем комиссии избран Федор Билдаев

Напомним, основаниями для проверок достоверности и полноты сведений в декларациях депутатов комиссией могут послужить сведения от правоохранительных и государственных органов, руководства общественных организаций и политических партий, а также заявления от СМИ. Ответ на запрос должен поступить в течение 30-ти дней.

Создание новой комиссии предусмотрено федеральным законом. Аналогичная комиссия была создана в Госдуме ещё в марте.

В Народном Хурале отмечали ранее, что комиссия в Бурятии может начать работать уже с этого года.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
^