Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 мая

22 мая

Популярное

Власти обдумывают возвращение вытрезвителя в Улан-Удэ

Власть, 
Появлению «вытрезвителя» в Бурятии препятствует федеральное законодательство. К такому выводу пришли сегодня, 28-го января, на заседании профильной комиссии в правительстве Бурятии. В противовес этому, был приведён опыт других регионов России, где эту преграду смогли обойти, и где уже несколько лет действуют такие учреждения. Прийти к общему знаменателю участникам комиссии пока не удалось

По словам председателя комиссии, заместителя министра внутренних дел Бурятии Олега Калинкина, вопрос о доставке «выпивших» граждан в медучреждения сегодня «злободневный». Он напомнил, что улан-удэнский вытрезвитель был расформирован полтора года назад.

- Не секрет, что у нас каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В одной трети случаев объектами преступления становятся граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, - пояснил он.

По данным МВД Бурятии за восемь месяцев 2012-го года было пресечено более восьми тысяч фактов распития алкоголя в общественных местах, и выявлено 55 тысяч случаев пребывания людей в общественных местах в состоянии опьянения. От переохлаждения на улицах погибло 127 жителей Бурятии.

Главную же опасность, как было сказано ранее, представляет то, что гражданами, после употребления спиртного, было совершено 3,6 тысячи преступлений в 2012-ом году.

В тоже время, после реформы МВД, полиция утратила полномочия доставлять выпивших граждан в дежурную часть.

- По закону «о полиции», сотрудники не имеют права доставлять таких лиц в дежурные части органов внутренних дел. Это запрещено. Закон предусматривает доставление таких лиц только в медицинские учреждения, - пояснил врио начальника управления охраны общественного порядка Виликтон Сонднопов.

По его словам, мало того, что в городских больницах, пьяные граждане ведут себя агрессивно, чем подвергают опасности и персонал и других пациентов, их доставка отвлекает полицию, также как и бригады скорой помощи, от их основных обязанностей.

- При этом, большая часть медицинских учреждений не обеспечена физической охраной, - предостерёг Виликтон Сонднопов. - Оптимальным решением данной проблемы представляется создание специализированного учреждения, занимающегося оказанием медицинской помощи лицам в состоянии опьянения.

В качестве примера он привёл Московскую область и Томск, где созданы подобные учреждения. Финансирует их областной бюджет. Например, в Томске такой «вытрезвитель» обходится области в 8-9 миллионов в год. Он также напомнил, что существовавший ранее в Улан-Удэ вытрезвитель, обходился казне в 700 тысяч рублей в год, без учёта зарплат сотрудников.

Виликтон Сонднопов отметил, что закрытие вытрезвителя в Улан-Удэ привело к резкому росту преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

В гипотетическом «вытрезвителе» МВД предложило не только приводить в чувство людей, злоупотребившим спиртным, но и «кодировать» за счёт бюджета тех, кто болен алкоголизмом, но не в состоянии оплатить лечение. Как, например, лица без определённого места жительства.

В тоже время, сегодня в законодательстве не определено, кто является ответственным за деятельность вытрезвителей, что является одной из главных проблем их создания. Пока, регионы содержат их на свои бюджетные средства.

Минздрав, в свою очередь, являясь главным исполнителем оказания таких услуг гражданам, предлагает сохранить существующий порядок.

- Может быть, нам стоит ужесточить контроль за оказанием помощи, - скудно предложил руководитель республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

Как он пояснил, всё дело в том, что медики не могут официально оформить доставленных к ним людей в состоянии опьянения, так как деньги они получают только за лечение больного.

- Не определён источник содержания, при переходе на одноканальное финансирование здравоохранения. Опьянение не является заболеванием, а, как вы знаете, деньги лечебные учреждения у нас за пролеченного больного, - пояснил руководитель республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев. – Нет такой категории больного.

Минздрав предложил не торопиться с созданием вытрезвителя в Улан-Удэ за счёт бюджета региона. По их данным, в настоящее время в правительстве России идёт обсуждение того, кто же всё-таки будет отвечать за деятельность вытрезвителей.

Олег Калинкин, завершая заседание комиссии, обратился к её участникам с просьбой оформить свои предложения по решению этого вопроса. Через три дня комиссия представит своё окончательное решение.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Генпрокуратура дала поручения по борьбе с лесными пожарами в Сибири и ДФОФ
Власть, 21.05.2022
В Бурятии выявляли случаи неоперативного выявления и неэффективного тушения огня
В Забайкалье назначили министра спорта
Власть, 20.05.2022
Им стал уроженец Шилкинского района и КМС по тяжёлой атлетике
Экс-глава РАЛХ Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 20.05.2022
Сейчас бывший руководитель республиканского агентства лесного хозяйства занимает высокий пост в Карелии
В Бурятии собираются упразднить три посёлка
Власть, 19.05.2022
В трёх посёлках на заповедной территории давно отсутствует население
Замглавы минприроды Бурятии дали другую зону ответственности
Власть, 19.05.2022
И.о. председателя правительства республики подписал постановление о назначении замглавы минприроды
Глава Бурятии находится в командировке в Беларуси
Власть, 18.05.2022
Алексей Цыденов на месте договаривается о поставках белорусской техники
В Улан-Удэ требуют ввести ограничения для электросамокатов
Власть, 17.05.2022
Улан-удэнские депутаты считают, что лишь вопрос времени, когда кто-то пострадает
Мэр Улан-Удэ: «Сквер за сквером, аллея за аллеей – сделаем наш город зелёным»
Власть, 16.05.2022
Игорь Шутенков вместе с горожанами посадил саженцы рябины и яблони сибирской в сквере на улице Ткацкая
Глава МВД по Бурятии подобрал с улицы двух собак
Власть, 14.05.2022
Одного из своих питомцев Олег Кудинов нашёл выброшенным на Мандрике
В Бурятии дело бывшего первого замминистра здравоохранения ушло в суд
Власть, 13.05.2022
Следователи установили, что ущерб, нанесённый Натальей Бухольцевой и её соучастницей, превысил 9 млн рублей
В Бурятии ушёл из жизни глава сельского поселения
Власть, 13.05.2022
Аркадий Дабаев трудился главой сельского поселения всего год, но успел многое  
Ректором ВСГУТУ официально назначен Игорь Сизов
Власть, 12.05.2022
Приказ о назначении подписал министр науки и высшего образования РФ
В Бурятии экс-полицейского с нарушением приняли на должность пожарного
Власть, 12.05.2022
Работодателя привлекли к административной ответственности  
В Кремле опровергли наличие планов о введении военного положения
Власть, 11.05.2022
Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Нацразведки США
^