01 февраля

31 января

Популярное

Москва выделит Бурятии 36 миллиардов на охрану Байкала

Москва выделит Бурятии 36 миллиардов на охрану Байкала
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
До 2020 года Бурятия получит 36 миллиардов рублей из федеральной программы охраны Байкала. Это более 74-х процентов всех средств, выделяемых для прибайкальских регионов

Общее финансирование федеральной целевой программы по охране Байкала, рассчитанной на восемь лет, составляет более 58-ми миллиардов рублей. Из них доля федерального бюджета составит 48,3 миллиарда рублей, ещё 8,3 миллиардов внесут регионы. Из внебюджетных источников планируется получить 1,4 миллиарда рублей.

При этом, в Бурятию будет вложена наибольшая часть средств из федеральной казны – 74,5 процентов.

- На разработку и согласование программы ушло порядка трёх лет, - сообщил сегодня на правительственном брифинге замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. – На республику мы планируем получить 36 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Эта сумма была озвучена впервые. Ранее сообщалось лишь, что Бурятия должна получить значительную часть средств утверждённой в середине августа федеральной программы. Оценку ей уже дал глава Бурятии, который назвал программу «беспрецедентным шагом государства». 

Одним из главных направлений программы является снижение сброса загрязняющих веществ. На это Бурятия получит 1,676 миллиардов рублей. В рамках программы запланировано десять мероприятий по модернизации и реконструкции очистных сооружений. 7,796 миллиардов рублей будет получено на строительство 22-х комплексных очистных сооружений.

Сбор мусора также вошёл в приоритеты – в ходе программы запланировано строительство девяти мусоросортировочных и мусороперегрузочных объектов на общую сумму 701 миллион рублей. Вдоль берега Байкала появятся 44 полигона твёрдых бытовых отходов. Их построят за 1,325 миллиардов рублей.

Программа позволит модернизировать системы теплоснабжения в республике. Переход на новые, экологически чистые технологии в 38-ми котельных обойдётся в 6,701 миллиард рублей.

Приличная сумма направлена на ликвидацию накопленного экологического ущерба – это 7, 888 миллиардов рублей. На эти средства будут отработаны загрязнения на Джидинском вольфрамовом комбинате, на Стеклозаводе в Улан-Удэ, очищены водотоки в районе Холоднинского месторождения.

В ходе программы предусмотрена охрана существующих природных ресурсов, в первую очередь байкальского омуля и осетра.

- Будут приобретены маломерные суда, научно-исследовательское судно для изучения нерпы, - отметил Александр Лбов. – Планируется реконструкция рыбоводных заводов с 2015 года, оснащение охранных комплексов.

Большой объём средств будет направлен на материально-техническое обеспечение заповедников, национальных парков.

- Это противопожарные, охранные мероприятия, развитее рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий, например, строительство визит-центров и иных объектов, - пояснил замминистра.

Усилится работа по экологическому мониторингу. Так, населённые пункты и водные объекты оснастят системами современного наблюдения, будет усилено система мониторинга землетрясений.

- Эти мероприятия затронут 165 населённых пунктов Бурятии, - уточнил Александр Лбов.

Отдельной строкой в программе стоит защита от вредного воздействия вод, в частности, от наводнений. Республика получит на это более шести миллиардов рублей. При этом практически все средства будут направлены на защиту от наводнений столицы Бурятии.

- Здесь большой проект, более 50-ти километров дамб в Улан-Удэ, - пояснил замминистра. – С 2017 года планируется начать работы.

Чиновник пояснил, почему строительство дамб начнётся лишь через пять лет.

- Первые три года из федерального бюджета будут выделять по миллиарду, - сообщил он. – А стоимость дамбы – пять миллиардов. К тому же у нас многоводный период – три года, если сейчас начинать, мы однозначно не успеем. А потом в течение десяти лет будет маловодный период, и тогда можно спокойно построить.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии реализация нацпроектов за 2022 год составила 99,99 %
Власть, 01.02.2023
Об этом сообщил заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин
Не смог удержаться: Глава Бурятии сфотографировал просыпающийся Улан-Удэ
Власть, 01.02.2023
Он запечатлел столицу республики из окна самолёта 
Замгенпрокурора РФ дал поручения властям Бурятии
Власть, 01.02.2023
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин прилетел в Бурятию на итоговую коллегию прокуратуры
Алексей Цыденов рассказал о любимом авто и семейных традициях на Сагаалган
Власть, 30.01.2023
Глава Бурятии объяснил, почему ему очень нравится УАЗ-2107
Глава Бурятии оценил работу центра «Асториум»
Власть, 28.01.2023
«Асториум» создан в 2021 году и призван выявлять, поддерживать и развивать таланты детей
Министр культуры Бурятии провела новое назначение
Власть, 27.01.2023
В Республиканском центре народного творчества – новый директор
У экс-главы села в Бурятии нашли незаконное оружие и боеприпасы
Власть, 27.01.2023
Он обвиняется в совершении нескольких преступлений  
Зампред правительства Бурятии встретилась с профсоюзным активом
Власть, 26.01.2023
Особое внимание уделили празднованию 100-летия Республики Бурятия
В Генпрокуратуре обсудили реализацию нацпроектов в ДФО
Власть, 26.01.2023
Дмитрий Демешин на примере Камчатского региона поручил прокурорам усилить надзорное сопровождение нацпроектов на начальном этапе
За благоустройство Улан-Удэ будет отвечать 30-летний чиновник
Власть, 24.01.2023
В комитете городского хозяйства заявили, что «нужен приток свежей крови»
Чиновники из Бурятии уехали на Донбасс
Власть, 24.01.2023
Они решают, какие объекты будут ремонтировать в подшефном районе ДНР в новом году
В Бурятии главу района наказали за заснеженные улицы
Власть, 24.01.2023
Дороги не расчистили после снегопада
^