28 мая

Популярное

Глава Бурятии: «Теневой криминал провоцирует наших жителей»

Глава Бурятии: «Теневой криминал провоцирует наших жителей»
Власть, 
Алексей Цыденов прокомментировал резонансную перестрелку на нефритовом прииске

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце июля в Окинском районе Бурятии толпа из более чем 30 человек обстреляла и забросала камнями полицейских, которые приехали задерживать их за нелегальную добычу нефрита.

На днях в Сети появилось видео, на котором запечатлена перестрелка. На кадрах видно, что полицейским пришлось открыть стрельбу, чтобы усмирить чёрных копателей. «Это полиция. Оставайтесь на местах. Все остаёмся на местах, слезаем с коней. Все легли на землю. Все легли! В противном случае я открою огонь на поражение», - предупреждал полицейский, но сотрудникам всё равно оказали сопротивление.

В итоге были задержаны 30 человек. Большинство отделались административными протоколами по статьям о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, неповиновении распоряжению сотрудника полиции. А на шестерых человек возбудили уголовные дела по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Пятеро человек сейчас содержатся под стражей, шестой – на стационарном лечении под подпиской о невыезде.

Сегодня произошедшее в Окинском районе прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что нужно выявлять организаторов нелегальной деятельности, в которую вовлекаются местные жители.

- В некоторых телеграм-каналах распространяется ролик, начало которого обрезано. На ролике в начале видно, как полицейские с автоматами по сути убегают, потому что изначально их обстреляли. После этого они перегруппировались и уже задержали правонарушителей, в том числе с применением огнестрельного оружия. Сейчас ситуация сложная. Работают органы, возбуждаются дела по нашим людям, жителям Бурятии. Смотрим, как минимизировать последствия. Но сначала надо спросить с тех, кто эту схему организовал и провоцирует наших людей, - сказал Алексей Цыденов.

Глава республики напомнил, что незаконная добыча нефрита – «это организованный преступный бизнес». Активизация незаконной добычи нефрита связана с тем, что после ковидных ограничений открылись границы с Китаем, а также приостановкой добычи золота в нескольких месторождениях в Окинском районе.

- Нефрит просто так не продашь. Это организованная система сбыта, контрабанда в Китай. К сожалению, жители Оки и Тунки, которые туда вовлекаются, становятся участниками организованной криминальной схемы. Организована она отдельными людьми, которых надо выявлять. Они провоцируют наших жителей идти на такие правонарушения. Понятно, что те, кто всё это организовал - теневой криминал, находится далеко от Оки, он остался за скобками. А жители Бурятии попадут под ответственность и пострадают. Хотелось бы обратить внимание, что никому изначально не следует входить в какие-либо криминальные схемы. Мы же понимаем, что все люди, которые там были, понимали, что они действуют неправильно. Ситуация нехорошая в итоге для всех, - отметил Алексей Цыденов.

Для решения проблемы и для организации законной деятельности для местных жителей власти Бурятии планируют выйти с инициативой на федеральный уровень.

- Наша республиканская прокуратура вышла с инициативой о том, чтобы принять федеральный закон о вольном приносе. Есть проект закона о золоте, когда на лицензированном участке физические лица могут сдавать золото по договорной цене. По нефриту мы также предложим вольный принос увести в законодательное русло, чтобы наши люди не участвовали в криминальных схемах, сами себя не подставляли. Наш вариант - это изменить федеральное законодательство в части вольного приноса и дать нашим людям законную возможность работать и зарабатывать, в том числе пользуясь теми богатствами, которые есть на земле, - пояснил Алексей Цыденов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
^