31 марта

Популярное

Глава Бурятии и зампреды правительства публично отчитаются

Глава Бурятии и зампреды правительства публично отчитаются
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
В мероприятии в ФСК может принять участие каждый желающий

В субботу, 8 февраля, в Физкультурно-спортивном комплексе правительство республики проведёт открытое совещание «Наша Бурятия». На него приглашены эксперты в разных отраслях, общественники, бизнесмены, представители районов республики. В мероприятии может принять участие каждый желающий, для этого нужно пройти электронную регистрацию, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В 10 утра в универсальном зале, который может принять около двух тысяч человек, начнётся пленарное заседание. На нём глава Бурятии Алексей Цыденов и шесть заместителей председателя правительства республики отчитаются о проделанной в 2019 году работе во всех сферах жизни республики и планах на 2020 год.

Во второй части участники совещания могут принять участие в круглых столах в формате «мозгового штурма». Определены 12 тем: «Здоровая Бурятия 2024», «Молодость. Физкультура. Спорт», «Бурятия - культурный центр российского Востока», «Образование - новые возможности», «Мой бизнес - ресурсы для развития», «Цифровая экономика», «Развитие инфраструктуры для комфортной жизни», «Индустрия туризма: вызовы и возможности», «Агропромышленный комплекс: новые решения», «Повышение рождаемости и поддержка семей с детьми», «Экология: проблемы и перспективы», «Общественные инициативы на благо Республики Бурятия».

По итогам работы круглых столов будут отобраны лучшие предложения и инициативы и предложены для реализации.

О форсайтах

В Бурятии с мая 2017 года проведено около 15 мини-форсайтов, в которых принимали участие научные и вузовские работники, предприниматели, некоммерческие организации и общественники. Внесённые по их результатам предложения были рассмотрены главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

В итоге реализуется ряд проектов. Например, по предложениям активных общественных деятелей внедрён родительский сертификат на дошкольное образование, разработан механизм предоставления частным детским садам субсидии для возмещения затрат, в результате которого родительская плата в субсидированных частных детских садах не превышает три тысяч рублей. В 2019 году 25 лицензированных частных детских сада на 3093 ребёнка получили поддержку на образовательную деятельность. Субсидию на присмотр и уход получили 45 частных детсадов на 2604 ребёнка.

Кроме того, реализуется проект «Создание санитарных остановок по основным маршрутам в Бурятии». В рамках проекта «Территория с минимальным риском медицинских ошибок» создан межрегиональный центр компетенций по управлению качеством медицинской деятельности. В концепцию развития лечебно-оздоровительного и медицинского туризма включены вопросы повышения качества сервисного обслуживания, увеличения количества туристических аттракций.

Один из ярких проектов - «100 уникальных сёл Бурятии», направленный на нахождение точек роста развития сельских территорий и помощь в развитии сельского туризма, агротуризма. В 2018 году проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил федеральное финансирование более 2,7 млн рублей.

В результате были разработаны туристические маршруты, появились новые точки роста для развития предпринимательской деятельности, мероприятий событийного туризма. Например, в Кяхтинском районе теперь ежегодно проводится фестиваль Черёмухи на Чикое, в Бичурском районе - осенний праздник «Бичурские дворики», в Окинском районе создана мастерская «Окинский войлок», развивающая уникальное мастерство по валянию шерсти.

Также по результатам форсайт-сессий создана сеть фермерских хозяйств по выращиванию лекарственных растений. Проект «Создание экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории» получил грант президента 4,5 млн рублей. В 2019 году площадь, занятая лекарственными растениями, составила 49 га, из них 30 га ромашки аптечной, 15 га календулы лекарственной, 3 га амаранта и 1 га «банк семян». Созданы СПоКи, специализация которых - выращивание, сбор, хранение и переработка лекарственных трав («Агробиофарма», «Энергия жизни», «Орион», «Мэлын баялиг» и «Плоды Закамны»).




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии освободилось кресло министра строительства
Власть, 30.03.2023
Николай Рузавин занимал этот пост почти восемь лет
В Бурятию приедет комитет по туризму Госдумы РФ
Власть, 29.03.2023
Делегация примет участие в круглом столе
В Северобайкальске отберут кандидатов на должность главы
Власть, 28.03.2023
Приём документов для участия в конкурсе завершится 28 апреля
Путин наградил Хамбо Ламу орденом Почёта
Власть, 28.03.2023
Указ президента подписан 27 марта
Зампред правительства Бурятии нацелился на кресло депутата Хурала
Власть, 28.03.2023
Пётр Мордовской планирует выдвигаться от «Единой России»
Зампред правительства Бурятии раскритиковал качество федеральной трассы
Власть, 28.03.2023
«Сложно проехать, везде ямы», - заявил Евгений Луковников
В Бурятии жители двух районов остались без субсидий по вине властей
Власть, 28.03.2023
Власти не внесли необходимые сведения в специальную систему
Губернатор Забайкалья: «Будут срывы по пожарам – будут уголовные дела»
Власть, 28.03.2023
Губернатор Осипов потребовал от глав районов ежечасно контролировать ситуацию с пожарами
Бурятия ждёт визитов федеральных чиновников
Власть, 27.03.2023
По словам руководителя региона, республика остаётся в плюсе от таких встреч
И.о. прокурора Бурятии выявил нарушения в колонии
Власть, 27.03.2023
Врио начальника УФСИН России по Бурятии получил прокурорское представление
В Бурятии через суд отменили акт, нарушающий закон
Власть, 27.03.2023
Предполагалось лишение места в детсаду, если ребёнок не ходил в него полгода
Путин учредил медаль «За храбрость»
Власть, 24.03.2023
Медаль имеет две степени
Премьер Мишустин пообещал рассмотреть вопрос о полном запрете вейпов
Власть, 24.03.2023

В Бурятии пока хотят штрафовать за их продажу подросткам

^