Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 марта

01 марта

Популярное

В Бурятии разработали законопроект о запрете продажи снюсов

В Бурятии разработали законопроект о запрете продажи снюсов
Власть, 
Законодательно запретить продажу снюсов детям предложили депутаты Северобайкальска

Депутаты горсовета Северобайкальска вносят в Народный Хурал законопроект, касающийся запрета продажи снюсов детям. Ориентировочно проект закона рассмотрят на февральской сессии республиканского парламента.

- Мы воспользовались 89 статьей Конституции Республики Бурятия, согласно которой представительный орган муниципальной власти обладает законодательной инициативой. Мы приняли решение на сессии городского совета, разработали проект закона о внесении изменений в действующий закон Бурятии. Отработали его соответственно, подготовили весь пакет и направили в Народный Хурал. Согласно закону, депутаты Хурала обязаны рассмотреть вопрос на ближайшей сессии и либо отказать, либо принять его в первом и втором чтениях, - сообщил «Байкал-Daily» председатель Северобайкальского городского совета депутатов Андрей Невьянцев.

Депутаты Северобайкальска предлагают внести изменения в действующий закон региона от 2017 года.

- У нас действует республиканский закон 2017 года о запрете бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Бурятии. Там говорится о запрете продажи несовершеннолетним. Эти снюсы, которые сейчас распространяются, к бестабачным курительным изделиям не относятся. Мы внесли понятие «бестабачных изделий», куда снюсы и всё остальное будут относиться. Этим законом сможем запретить продажу несовершеннолетним, - подытоживает Андрей Невьянцев.

Первыми в России подобные поправки приняли в Башкирии. Представители Северобайкальска обращались за помощью к коллегам из этой республики.

В закон от 10 октября 2017 года «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия» планируется следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:
«Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий, бестабачных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия»;
2) статью 1 после слов «бестабачных курительных изделий» дополнить словами «бестабачных изделий»;
3) статью 2 дополнить пунктом 7 следующего содержания:
«7) бестабачные изделия – сосательные, жевательные, нюхательные изделия без табака, содержащие никотин и (или) его производные (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Как сообщал «Байкал-Daily», школьники Бурятии массово подсаживаются на опасный снюс. В основном его употребляют дети от 10 до 14 лет. Директор школы №35 Людмила Пахомова озвучила шокирующие данные: употребление снюсов зафиксировано практически во всех школах города.

Медики поясняли, что снюсы в десятки раз опаснее, чем сигареты. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса в организм поступает до 22 мг никотина. Снюс с чистым никотином содержит в разы больше действующего вещества – от 40 до 60. Один пакетик снюса равен двум выкуренным подряд пачкам сигарет. Зависимость из-за ударных доз никотина формируется моментально. Потребление может вызвать остановку сердца, полиорганную недостаточность, мозговую кому. Из-за большого отравления никотином ребёнок может умереть.

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение снюсов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов ранее дал поручение министерству здравоохранения Бурятии разработать указ по запрету оптовой и розничной продажи сосательных и жевательных смесей (снюсов), содержащих никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по воздействию на организм продукции.

23 декабря сенатор от Бурятии, бывший глава республики Вячеслав Наговицын сообщил в соцсетях, что продажу снюса могут запретить уже до нового года. Такое постановление предложили принять правительству России на заключительном в этом году пленарном заседании Совета Федерации.

Также депутаты Улан-Удэнского городского совета готовят обращение в Госдуму по запрету распространения снюса на всей территории России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье назначен замминистра планирования и развития
Власть, 01.03.2021
До этого Марина Степанова работала в Читинском филиале Росгранстроя
Первый замминистра образования Бурятии покидает пост
Власть, 01.03.2021
Галина Фомицкая объяснила причины увольнения
Бурятский депутат с юмором отреагировала на анонимку
Власть, 01.03.2021
Оксану Бухольцеву почему-то назвали Коношонкиной
Губернатор Иркутской области попросил у мэра Москвы 15 трамваев
Власть, 01.03.2021
Ангарские трамваи уже пришли в негодность
Александр Голков создал комнату «Бывших мэров не бывает»
Власть, 27.02.2021
Экс-мэр Улан-Удэ призывает всех желающих пообщаться с ним в Clubhouse
Глава МВД Бурятии: «Преступный мир чувствует нашу руку на своём горле»
Власть, 26.02.2021
Министр внутренних дел по Бурятии отчитался о работе полиции в 2020 году
Министр науки России принял главу Бурятии
Власть, 26.02.2021
Встреча состоялась во время командировки Алексея Цыденова в Москве
Глава МВД Бурятии рассказал о полицейском, устроившем пьяное ДТП
Власть, 25.02.2021
Виновника смертельного ДТП назвали «добросовестным сотрудником»
Уроженец Улан-Удэ возглавил ВСЖД
Власть, 25.02.2021
Прежний начальник Восточно-Сибирской железной дороги ушёл на повышение
В Бурятии определился новый директор «Буряад Унэн»
Власть, 25.02.2021
В Хурале озвучили итоги голосования по будущему директору издательского дома «Буряад унэн»
Бурятские коммунисты заявили, что их «маргинализируют»
Власть, 25.02.2021
Коммунисты недовольны протоколами в отношении участников несанкционированного митинга
Антон Виноградов: «За эти годы Бурятия стала родной»
Власть, 25.02.2021
Указом главы Бурятии он назначен главой минпромторга республики
Загрузка...
^