Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 октября

08 октября

Популярное

В Бурятии разработали законопроект о запрете продажи снюсов

В Бурятии разработали законопроект о запрете продажи снюсов
Власть, 
Законодательно запретить продажу снюсов детям предложили депутаты Северобайкальска

Депутаты горсовета Северобайкальска вносят в Народный Хурал законопроект, касающийся запрета продажи снюсов детям. Ориентировочно проект закона рассмотрят на февральской сессии республиканского парламента.

- Мы воспользовались 89 статьей Конституции Республики Бурятия, согласно которой представительный орган муниципальной власти обладает законодательной инициативой. Мы приняли решение на сессии городского совета, разработали проект закона о внесении изменений в действующий закон Бурятии. Отработали его соответственно, подготовили весь пакет и направили в Народный Хурал. Согласно закону, депутаты Хурала обязаны рассмотреть вопрос на ближайшей сессии и либо отказать, либо принять его в первом и втором чтениях, - сообщил «Байкал-Daily» председатель Северобайкальского городского совета депутатов Андрей Невьянцев.

Депутаты Северобайкальска предлагают внести изменения в действующий закон региона от 2017 года.

- У нас действует республиканский закон 2017 года о запрете бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Бурятии. Там говорится о запрете продажи несовершеннолетним. Эти снюсы, которые сейчас распространяются, к бестабачным курительным изделиям не относятся. Мы внесли понятие «бестабачных изделий», куда снюсы и всё остальное будут относиться. Этим законом сможем запретить продажу несовершеннолетним, - подытоживает Андрей Невьянцев.

Первыми в России подобные поправки приняли в Башкирии. Представители Северобайкальска обращались за помощью к коллегам из этой республики.

В закон от 10 октября 2017 года «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия» планируется следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:
«Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий, бестабачных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия»;
2) статью 1 после слов «бестабачных курительных изделий» дополнить словами «бестабачных изделий»;
3) статью 2 дополнить пунктом 7 следующего содержания:
«7) бестабачные изделия – сосательные, жевательные, нюхательные изделия без табака, содержащие никотин и (или) его производные (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Как сообщал «Байкал-Daily», школьники Бурятии массово подсаживаются на опасный снюс. В основном его употребляют дети от 10 до 14 лет. Директор школы №35 Людмила Пахомова озвучила шокирующие данные: употребление снюсов зафиксировано практически во всех школах города.

Медики поясняли, что снюсы в десятки раз опаснее, чем сигареты. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса в организм поступает до 22 мг никотина. Снюс с чистым никотином содержит в разы больше действующего вещества – от 40 до 60. Один пакетик снюса равен двум выкуренным подряд пачкам сигарет. Зависимость из-за ударных доз никотина формируется моментально. Потребление может вызвать остановку сердца, полиорганную недостаточность, мозговую кому. Из-за большого отравления никотином ребёнок может умереть.

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение снюсов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов ранее дал поручение министерству здравоохранения Бурятии разработать указ по запрету оптовой и розничной продажи сосательных и жевательных смесей (снюсов), содержащих никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по воздействию на организм продукции.

23 декабря сенатор от Бурятии, бывший глава республики Вячеслав Наговицын сообщил в соцсетях, что продажу снюса могут запретить уже до нового года. Такое постановление предложили принять правительству России на заключительном в этом году пленарном заседании Совета Федерации.

Также депутаты Улан-Удэнского городского совета готовят обращение в Госдуму по запрету распространения снюса на всей территории России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Главный санврач Бурятии о COVID-19: «Мы всё растём»
Власть, 05.10.2021
План охвата вакцинацией от ковида взрослого населения увеличили до 80 %
Антимонопольная служба оштрафовала директора «Улан-Удэстройзаказчик»
Власть, 04.10.2021
Прокуратура выявила нарушение закона о контрактной системе
В Бурятии глава района вышел на субботник на стройке
Власть, 03.10.2021
Поликлинику строят в Тарбагатае
Глава Бурятии встретился с гендиректором АО «Почта России»
Власть, 03.10.2021
Ранее было объявлено, что Бурятия обновит инфраструктуру почтовой связи
Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Загрузка...
^