25 мая

24 мая

Популярное

Мэрия Улан-Удэ проиграла суд по дорожной размётке

Власть, 
Мэрия Улан-Удэ проиграла первый раунд в суде по поводу дорожной размётки на улицах города. Собственно, размётки на автомагистралях столицы Бурятии почти не было в течение прошедшего года, и Арбитражный суд Бурятии ответственность за сей форс-мажор возложил на чиновников

Начиналось всё складно. Мэрия и компания «Дали» заключили договор подряда в декабре 2010 года. Дорожники принялись обустраивать дороги — с 15-го апреля до 15-го июня 2011 года они должны были сделать разметку на 6,6 миллиона рублей. Однако, за исключением первоначального аванса в 2,7 миллиона рублей, денег они более не увидели.

Оказывается, весной того же 2011 года Контрольно-счетная палата Улан-Удэ проверяла свои ведомства и обнаружила завышенные сметы. В том числе и на этот подряд. Она предъявила Комитету по строительству претензии и доходчиво попросила пересчитать траты на дорожные разметки. Комитет пересчитал и предложил фирме «Дали» работать на новых условиях — работ сделать больше, но за меньшие деньги. Между тем, у подрядчиков уже имелся муниципальный контракт. И пересматривать его в сторону уменьшения они посчитали неразумным. «Дали», вероятно, следовал логике — это у вас там, в мэрии, проблемы между ведомствами, а у нас контракт с конкретными цифрами на руках. И начали работать.

Работали ровно до той поры, пока не кончились авансовые деньги — 2,7 миллиона. Потом на материалы, зарплаты и прочие расходы средств не стало, работы прекратились. И не возобновляются по сей день. Дело в том, что после отказа «Дали» от новых условий мэрия перестала платить и начала настаивать на расторжении контракта.

По этому поводу в администрации Улан-Удэ даже случилось совещание. Как явствует из свидетельских показаний на суде: «Отказ «Дали» от изменения цены явился причиной проведения совещания в Комитете по строительству о проведении проверки качества выполненных истцом работ». Иначе говоря, чиновники мэрии решили разорвать договор в связи с якобы низким качеством уже проделанных работ.

Однако случилась незадача. Документы, ранее подписанные мэрией по принятию объектов, в том числе ведомости и акты, не содержали критических выступлений. По крайней мере таких, чтобы можно было разрывать контракт. Кроме того, суд учел, что до пересмотра цен и требований работать по более низким расценкам у мэрии не было претензий по качеству.

Кроме того, в мэрии пытались доказать, что акты подписывали со стороны мэрии люди, не уполномоченные на такой шаг. И вообще актов, собственно, не было. Все эти версии Арбитражным судом Бурятии были отклонены. В комиссию по приемке объектов входили сотрудники администрации Улан-Удэ и районов города. Мэрия не смогла доказать, что люди, подписавшие документы, оказались пришлыми. Также суд отмел довод о том, что документ о приемке работ нельзя считать таковым, если он называется «ведомостью», а не «актом». В ведомостях содержится информация о выполненных работах на 6,6 миллиона рублей, и подписи стоят, в том числе, и со стороны администрации Улан-Удэ.

В общем, суд пришел к выводу, что мэрии Улан-Удэ следует выплатить фирме «Дали» основную часть долга — 3,9 миллиона рублей, а также 165 тысяч рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами.

Между тем, дорожной размётки на большей части дорог в городе до сих пор нет. До весны, естественно, и не будет. С ее наступлением администрация Улан-Удэ должна, по идее, обрадовать горожан своими планами по этому поводу, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
^