31 марта

30 марта

Популярное

Алексей Цыденов встретился с учителями бурятского языка

Алексей Цыденов встретился с учителями бурятского языка
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
На встрече обсуждалось, как не потерять преподавателей бурятского языка

Глава Бурятии Алексей Цыденов 11 октября встретился с учителями бурятского языка, чтобы обсудить их предложения по его развитию и сохранению. Круглый стол состоялся в республиканском бурятском лицее-интернате №1, где бурятский язык с углублением изучают 686 детей из 18 районов, сообщает пресс-служба правительства республики.

- В последнее время мы много внимания уделяем бурятскому языку. Во всяком случае больше, чем до этого было: по мероприятиям, по финансированию и по системным решениям. Мы сделали акцент на раннее изучение языка, чтобы дети уже в детских садах говорили. Воспитателям зарплату в языковых группах на 15% повысили. В этой программе участвует уже 109 садов. Хотелось бы услышать видение педагогов: как правильно выстроить работу, чтобы язык сохранялся и развивался, – отметил Алексей Цыденов.

Для участия в круглом столе в лицее собрались 35 учителей бурятского языка и литературы из районов Бурятии и Улан-Удэ. В ходе встречи педагоги высказали предложения по развитию и сохранению бурятского языка.

Учитель улан-удэнской школы №50 Ирина Баяртуева отметила, что кабинеты бурятского языка в школах необходимо оснастить мультипроекторами на средства госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка», выделяемыми в рамках нацпроекта «Образование».

- В нашей школе такого оборудования нет, и мы считаем, что в век цифровых технологий это несовременно. И от этого страдает эффективность и качество проведения уроков. Кроме того, хотелось бы предложить разработать адаптированные цифровые пособия по изучению бурятского языка для детей, владеющих и не владеющих бурятским языком, и их родителей. Мы знаем, что эффективно работает бурятский электронный учебник, который вам презентовали сегодня, - сказала педагог.

Алексей Цыденов дал поручение министру образования посмотреть, как можно внедрить современное оборудование в классы по изучению бурятского языка и подчеркнул, что цифровизация сферы образования идёт в Бурятии полным ходом.

- У нас сейчас оборудование школ идёт – 1180 компьютеров в школы в этом году поставили. За один год. В рамках цифровой образовательной среды мы оборудование в огромных объёмах сейчас поставляем. Я понимаю, что это не мультипроекторы, но и мультипроекторы мы тоже поставим. Давайте посмотрим, как это можно сделать, – обратился Алексей Цыденов к министру образования Баиру Жалсанову.

Также были приняты положительные решения по вопросам целевого обучения преподавателей бурятского языка – выпускников средних специальных учебных заведений в БГУ.

Председатель ассоциации учителей бурятского языка Баирма Лхасаранова сообщила, что, несмотря на высокий процент трудоустройства выпускников факультета бурятского языка и национальной культуры педколледжа, большинство из них настроены на получение высшего образования. Она предложила внедрить сетевую форму обучения, предусматривающую ускоренное обучение по заочной форме, в рамках которой уровень среднего профессионального образования реализуется в колледже, а уровень бакалавриата – в БГУ за счёт средств республиканского бюджета.

Присутствующие на круглом столе представители БГУ рассказали, что на сегодня набор на заочное обучение по направлению «бурятская филология» не ведётся. Обучать группы заочников в составе 10-15 выпускников колледжа можно было бы, заручившись поддержкой государства.

- Берём, оплачиваем, учим. Наберём эти группы в рамках целевой подготовки по договорам между студентом, школой (как работодателем), минобразом и БГУ, - заявил глава.

Алексей Цыденов также поддержал инициативу введения стипендий для студентов, обучающихся в рамках госпрограммы «Развитие бурятского языка». Студентов набирают уже третий год, 40 обучающихся из сельских районов будут получать соцподдержку в размере 3 тысячи рублей за хорошую и отличную учёбу в течение 10 учебных месяцев ежегодно.

Кроме того, появится грант на изучение бурятского языка от главы республики.

- Мы сейчас в целом рассматриваем грантовую систему, в которой будут программы не только по языкам, но и по культуре. Такую систему грантов формируем. Она со следующего года появится, и предложение педагогов будет поддержано, - сказал Алексей Цыденов.

Также для повышения доступности культуры на бурятском языке Бурятский драмтеатр увеличит количество гастролей в районы. Для этого учреждению культуры купили автобус стоимостью 7 млн рублей и грузовой автомобиль для перевозки декораций и костюмов.

По результатам круглого стола некоторые предложения были сразу поддержаны, другие – взяты на дальнейшую проработку. В завершение дискуссии учитель Кижингинского лицея им. В.С Мункина Доржо-Ханда Гунзынова поблагодарила организаторов круглого стола.

- За все годы моей работы учителем сегодня я впервые обсуждаю проблемы бурятского языка с главой республики. Очень приятно, спасибо вам! - сказала она.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе, 9 октября состоялся круглый стол по проблемам сохранения и развития бурятского языка.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии освободилось кресло министра строительства
Власть, 30.03.2023
Николай Рузавин занимал этот пост почти восемь лет
В Бурятию приедет комитет по туризму Госдумы РФ
Власть, 29.03.2023
Делегация примет участие в круглом столе
В Северобайкальске отберут кандидатов на должность главы
Власть, 28.03.2023
Приём документов для участия в конкурсе завершится 28 апреля
Путин наградил Хамбо Ламу орденом Почёта
Власть, 28.03.2023
Указ президента подписан 27 марта
Зампред правительства Бурятии нацелился на кресло депутата Хурала
Власть, 28.03.2023
Пётр Мордовской планирует выдвигаться от «Единой России»
Зампред правительства Бурятии раскритиковал качество федеральной трассы
Власть, 28.03.2023
«Сложно проехать, везде ямы», - заявил Евгений Луковников
В Бурятии жители двух районов остались без субсидий по вине властей
Власть, 28.03.2023
Власти не внесли необходимые сведения в специальную систему
Губернатор Забайкалья: «Будут срывы по пожарам – будут уголовные дела»
Власть, 28.03.2023
Губернатор Осипов потребовал от глав районов ежечасно контролировать ситуацию с пожарами
Бурятия ждёт визитов федеральных чиновников
Власть, 27.03.2023
По словам руководителя региона, республика остаётся в плюсе от таких встреч
И.о. прокурора Бурятии выявил нарушения в колонии
Власть, 27.03.2023
Врио начальника УФСИН России по Бурятии получил прокурорское представление
В Бурятии через суд отменили акт, нарушающий закон
Власть, 27.03.2023
Предполагалось лишение места в детсаду, если ребёнок не ходил в него полгода
Путин учредил медаль «За храбрость»
Власть, 24.03.2023
Медаль имеет две степени
Премьер Мишустин пообещал рассмотреть вопрос о полном запрете вейпов
Власть, 24.03.2023

В Бурятии пока хотят штрафовать за их продажу подросткам

^