Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 июня

18 июня

Популярное

Алексей Цыденов встретился с учителями бурятского языка

Алексей Цыденов встретился с учителями бурятского языка
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
На встрече обсуждалось, как не потерять преподавателей бурятского языка

Глава Бурятии Алексей Цыденов 11 октября встретился с учителями бурятского языка, чтобы обсудить их предложения по его развитию и сохранению. Круглый стол состоялся в республиканском бурятском лицее-интернате №1, где бурятский язык с углублением изучают 686 детей из 18 районов, сообщает пресс-служба правительства республики.

- В последнее время мы много внимания уделяем бурятскому языку. Во всяком случае больше, чем до этого было: по мероприятиям, по финансированию и по системным решениям. Мы сделали акцент на раннее изучение языка, чтобы дети уже в детских садах говорили. Воспитателям зарплату в языковых группах на 15% повысили. В этой программе участвует уже 109 садов. Хотелось бы услышать видение педагогов: как правильно выстроить работу, чтобы язык сохранялся и развивался, – отметил Алексей Цыденов.

Для участия в круглом столе в лицее собрались 35 учителей бурятского языка и литературы из районов Бурятии и Улан-Удэ. В ходе встречи педагоги высказали предложения по развитию и сохранению бурятского языка.

Учитель улан-удэнской школы №50 Ирина Баяртуева отметила, что кабинеты бурятского языка в школах необходимо оснастить мультипроекторами на средства госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка», выделяемыми в рамках нацпроекта «Образование».

- В нашей школе такого оборудования нет, и мы считаем, что в век цифровых технологий это несовременно. И от этого страдает эффективность и качество проведения уроков. Кроме того, хотелось бы предложить разработать адаптированные цифровые пособия по изучению бурятского языка для детей, владеющих и не владеющих бурятским языком, и их родителей. Мы знаем, что эффективно работает бурятский электронный учебник, который вам презентовали сегодня, - сказала педагог.

Алексей Цыденов дал поручение министру образования посмотреть, как можно внедрить современное оборудование в классы по изучению бурятского языка и подчеркнул, что цифровизация сферы образования идёт в Бурятии полным ходом.

- У нас сейчас оборудование школ идёт – 1180 компьютеров в школы в этом году поставили. За один год. В рамках цифровой образовательной среды мы оборудование в огромных объёмах сейчас поставляем. Я понимаю, что это не мультипроекторы, но и мультипроекторы мы тоже поставим. Давайте посмотрим, как это можно сделать, – обратился Алексей Цыденов к министру образования Баиру Жалсанову.

Также были приняты положительные решения по вопросам целевого обучения преподавателей бурятского языка – выпускников средних специальных учебных заведений в БГУ.

Председатель ассоциации учителей бурятского языка Баирма Лхасаранова сообщила, что, несмотря на высокий процент трудоустройства выпускников факультета бурятского языка и национальной культуры педколледжа, большинство из них настроены на получение высшего образования. Она предложила внедрить сетевую форму обучения, предусматривающую ускоренное обучение по заочной форме, в рамках которой уровень среднего профессионального образования реализуется в колледже, а уровень бакалавриата – в БГУ за счёт средств республиканского бюджета.

Присутствующие на круглом столе представители БГУ рассказали, что на сегодня набор на заочное обучение по направлению «бурятская филология» не ведётся. Обучать группы заочников в составе 10-15 выпускников колледжа можно было бы, заручившись поддержкой государства.

- Берём, оплачиваем, учим. Наберём эти группы в рамках целевой подготовки по договорам между студентом, школой (как работодателем), минобразом и БГУ, - заявил глава.

Алексей Цыденов также поддержал инициативу введения стипендий для студентов, обучающихся в рамках госпрограммы «Развитие бурятского языка». Студентов набирают уже третий год, 40 обучающихся из сельских районов будут получать соцподдержку в размере 3 тысячи рублей за хорошую и отличную учёбу в течение 10 учебных месяцев ежегодно.

Кроме того, появится грант на изучение бурятского языка от главы республики.

- Мы сейчас в целом рассматриваем грантовую систему, в которой будут программы не только по языкам, но и по культуре. Такую систему грантов формируем. Она со следующего года появится, и предложение педагогов будет поддержано, - сказал Алексей Цыденов.

Также для повышения доступности культуры на бурятском языке Бурятский драмтеатр увеличит количество гастролей в районы. Для этого учреждению культуры купили автобус стоимостью 7 млн рублей и грузовой автомобиль для перевозки декораций и костюмов.

По результатам круглого стола некоторые предложения были сразу поддержаны, другие – взяты на дальнейшую проработку. В завершение дискуссии учитель Кижингинского лицея им. В.С Мункина Доржо-Ханда Гунзынова поблагодарила организаторов круглого стола.

- За все годы моей работы учителем сегодня я впервые обсуждаю проблемы бурятского языка с главой республики. Очень приятно, спасибо вам! - сказала она.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе, 9 октября состоялся круглый стол по проблемам сохранения и развития бурятского языка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Горсовет поздравил улан-удэнцев с 355-летием города
Власть, 19.06.2021
Ко Дню города улан-удэнцы получат детские площадки, заасфальтированные дворы и многое другое
Правительство Бурятии и Российская академия наук подписали соглашение
Власть, 18.06.2021
Соглашение с Российской академией наук заключили впервые
Пять врачей из Бурятии стали финалистами всероссийского конкурса
Власть, 18.06.2021
Глава Бурятии в преддверии Дня медика наградил работников здравоохранения
Глава Бурятии вручил ключи от 21 автомобиля районным больницам
Власть, 17.06.2021
Новые автомобили будут использовать медики поликлиник и амбулаторий
Вячеслав Дамдинцурунов срочно выехал в Бичуру на ликвидацию паводка
Власть, 17.06.2021
В Бичуре продолжаются аварийно-восстановительные работы и ликвидация чрезвычайной ситуации
Глава Бурятии не исключил введение локдауна
Власть, 17.06.2021
Алексей Цыденов объяснил, при каких условиях может быть объявлен повторный локдаун
Главврач «инфекционки» отказалась от звания почётного гражданина Улан-Удэ
Власть, 17.06.2021
Почётными гражданами Улан-Удэ в этом году станут сразу три человека, но в их числе нет Татьяны Сымбеловой
Мэр Улан-Удэ остался без одного из заместителей
Власть, 17.06.2021
Жамсо Гармаев уволился с поста заммэра Улан-Удэ  
Известных людей Бурятии превратили в героев мультфильмов
Власть, 17.06.2021
Пользователи обсуждают, как выглядели бы политики Бурятии, если бы жили в аниме-мире
В Бурятии оштрафовали медлительных руководителей учреждений культуры
Власть, 17.06.2021
Руководителям назначили штрафы в 10 тысяч рублей
Глава минздрава Бурятии отреагировала на огромные очереди
Власть, 17.06.2021
Медики в амбулаторном центре вынуждены были работать почти до ночи
В Бурятии власти района заплатили за недостроенный объект
Власть, 17.06.2021
Штраф выписали первому заместителю руководителя администрации района
УФСИН по Бурятии получило нового начальника
Власть, 16.06.2021
Новый начальник УФСИН родом из Кировской области
Экс-заместитель главы МВД по Бурятии сменил сферу деятельности
Власть, 15.06.2021
Октябрьский район Улан-Удэ возглавил бывший высокопоставленный полицейский
В Тункинском районе Бурятии определились с новым главой
Власть, 12.06.2021
Новый глава Тунки был избран единогласно
Загрузка...
^