Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 апреля

17 апреля

16 апреля

Популярное

Глава Бурятии: «Я живу в самолётах»

Глава Бурятии: «Я живу в самолётах»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Алексей Цыденов рассказал о своей непростой работе на посту главы республики

Алексей Цыденов на своей странице в Facebook рассказал о работе главы республики. По его словам, он много времени тратит на перелёты и практически «живёт в самолётах», в которых не может выспаться. Множество вопросов решается в Москве при его личном участии. Также он признался, что на День Республики он будет за её пределами, но ради её интересов.

«Недельный отчёт»

- В воскресенье, 20 мая, должен был с утра лететь в Москву на заседание Генсовета «Единой России» (меня включили в состав Генсовета в этом году). Но из-за пожара и беды в Курумканском районе, конечно полетел, в район. По возвращению, сразу из вертолёта в поезд до Иркутска, а оттуда в Москву, - пишет глава Бурятии.

По его словам, он регулярно летает рейсом через соседний регион, поскольку он удобен ему по времени. А самолёт, летящий из Улан-Удэ, прибывает в столицу России в половине одиннадцатого и «пол дня пропадает, а на совещания или встречи до обеда вообще не попадаешь».

- В итоге, 21 мая утром в Москве на заседании Генсовета Единой России. Пользуясь случаем, переговорил с новым министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным о реализации ФЦП Охрана озера Байкал. Предварительно договорились, что нам выделят дополнительные деньги в этом году на очистные Улан-Удэ или Селенгинские, порядка 760 миллионов рублей. Сейчас смотрим смогут ли подрядчики их освоить в этом году. Так как с учётом конкурсных процедур сроки получаются очень сокращённые, - отчитывается Цыденов.

Москва поможет Улан-Удэ трамваями

Также во время рабочей поездки в Москву глава республики договорился с мэром Москвы Сергеем Собяниным об обновлении трамвайного парка.

- Договорился с мэром Москвы Сергеем Собяниным о том, что Москва в конце этого года или в начале следующего поможет нам трамваями. Не новыми, конечно, но получше чем те, которые у нас ходят. Б/у брать, мягко скажем, не комильфо, но лучшие времена и у нас будут, - рассказал глава республики. 

В тот же день Алексей Цыденов переговорил с президентом РЖД Олегом Белозёровым по вопросу развития перевозок из Монголии и связанным с этим соглашением по станции Тальцы. В итоге соглашение подписали на форуме в Санкт-Петербурге.

Встретится с Медведевым

- Отдельно надо отметить, что переговорил с председателем правительства Дмитрием Медведевым по возможности попасть к нему на приём по всем нашим проблемам. Пообещал принять! Жду даты, - радостно делится Алексей Цыденов. 

В этот же день глава Бурятии вылетает в Улан-Удэ, где на следующий день встречается с замминистра энергетики Вячеславом Кравченко. По словам Алексея Цыденова, переговоры по его приезду длились полгода. 

- С ним сразу всё обсудили: строительство ТЭЦ-2, реконструкцию электросетей Бурятэнерго, поставку электричества в Монголию, снижение цены за водопользование для Гусиноозёрской ГРЭС, тарифы на электроэнергию и многое другое. Все вопросы, по сути, стратегические для республики, - докладывает Цыденов.

Петербургский экономический форум

Утром в среду Алексей Цыденов отправился в северную столицу на ПМЭФ, где обсуждалось множество важных для республики вопросов. Некоторые из них получили положительный ответ.

- В Питере на форуме насыщенная повестка. Помимо участия в круглых столах, подписали ряд соглашений. Про них уже сообщалось, но кратко перечислю. Соглашение с РЖД и СГ Транс по созданию на станции Тальцы логистического хаба. С «Желдорреммашем» (ЛВРЗ) по ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ. Ещё «Желдорреммаш» пообещал плотнее сотрудничать с нашими университетами и дать возможность нашим студентам и учёным внедрять свои инновационные разработки на предприятии, а также поддерживать спорт в республике, - пишет Цыденов.


Как сообщал «Байкал-Daily», также было успешно подписано соглашение с банком ВТБ, ориентированное в первую очередь на концессии в строительстве школ и детских садов. Кроме того, подписано соглашение агентство стратегических инициатив (АСИ) по развитию инвестиционной привлекательности республики.

Дополнительные 80 млн на дороги

Там же, на ПМЭФ, Алексею Цыденову удалось переговорить с новым министром транспорта Евгением Дитрихом. Он без проблем одобрил выделение дополнительных денег на ремонт и строительство дорог.

- С Евгением Ивановичем вместе работали с 2012 года. И как результат, нам в этом году на федеральные дороги в республике выделят дополнительно порядка 80 миллионов рублей. Может не так много, но это плюсом к уже выделенным, и как говориться - сходу, а главное будут продолжаться все те проекты, которые были начаты до этого, - докладывает Цыденов.

Обсудит с министрами проблемы Бурятии

- Пообщался с вице-премьером Ольгой Голодец, которая теперь курирует спорт и культуру. Иду к ней на приём по ледовому дворцу, национальному музею и прочим нашим предложениям. Переговорил с вице-премьером Татьяной Голиковой. В её сфере вся «социалка»: образование, здравоохранение, соцподдержка. Договорились, что к ней иду, в первую очередь, по строительству школ и детских садов, - пишет Цыденов.

Кроме того, по его словам, он переговорил с генеральным директором холдинга «Вертолёты России» Андреем Богинским, по реализации проекта по производству самолёта «Байкал» на Улан-удэнском авиазаводе и договорились о разрешении рабочих вопросов. 

Также Алексей Цыденов переговорил с министром промышленности Денисом Мантуровым.

- Под его председательством пройдёт заседание межправкомиссии в Монголии 8 июня. Попросил привлечь энергетиков для обсуждения с монгольской стороной поставок электроэнергии из Бурятии, - сообщает глава республики.

Инвестиции

Алексею Цыденову также удалось удачно переговорить с инвестором, который будет вкладывать в «Бурятмяспром», птицефабрику и комбикормовый завод. 

- Повстречался с инвестором, который готов инвестировать в «Бурятмяспром». У существующего владельца, в связи с историей с Байкалбанком, есть определённые трудности, - уточняет Цыденов, - это даёт уверенность в долгосрочной стабильной работе комбината и сохранении рабочих мест. Также этот инвестор заинтересовался проектом птицефабрики и комбикормового завода в Селенгинске. Сейчас готовим инвестиционное соглашение.

Также на ПМЭФ глава Бурятии встретился с директором фонда моногородов Ильёй Кривоговым.

- Он подтвердил возможность выделения 900 миллионов рублей на внешнюю инфраструктуру (дорога, вода, электричество) для упомянутого проекта по птицефабрике, при наличии инвестсоглашения с инвестором, - пишет глава Бурятии.

Также он пообщался с руководителем «ЕвроХима» Дмитрием Стрежневым и предложил добывать удобрения (апатиты) на месторождениях на просторах республики.

Переговорил с замминистра промышленности Виктором Евтуховым по глубокой переработке леса.

- По нашим приоритетным инвестиционным проектам по глубокой переработки леса. Напомню, что мы одобрили и направили в Минпромторг пять проектов. Два из них Минпромторг одобрил, три ещё пока одобрения не получили. Договорились, что мы заново подадим заявки и Минпромторг вернётся к их рассмотрению в ближайшее время, - докладывает Цыденов.

Ряд полезных встреч

- Возвращаясь домой в субботу, 26 мая, в Москве встретился с японским профессором экономики и, по совместительству, одним из основных консультантов по российско-японским отношениям для более качественной подготовки визита делегации Бурятии в Японию, которая состоится в середине июня, - сообщает глава республики.

Тогда же он встретился с инвестором из Индии и обсудил с ним вопрос открытия фармпроизводства в Бурятии.

Кибербезопасность

Ещё он переговорил с руководителем российской компании, которая, по мнению Алексея Цыденова, на сегодня является лучшей в мире по кибербезопасности, однако не раскрыв сути обсуждения вопроса.

- Встретился с руководителем российской компании, которая на сегодня является лучшей в мире по кибербезопасности. Не шутка и не преувеличение, более подробно расскажу позже, боюсь спугнуть, - интригующе пишет глава.

Но всё же Цыденов коротко рассказал, чем занимается компания. По его словам, они производят программно-аппаратный комплекс полностью, защищающий сети от кибератак.

- Сейчас её продукция уже используется нашими силовыми ведомствами, руководством страны, а также рядом иностранных государств из стран азиатско-тихоокеанского региона. Договорились! Компания перерегистрируется у нас и запускает массовое производство своей продукции в Улан-Удэ (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), - суеверно заключает Цыденов.

По его словам, эта же компания предложила техническое решение по обеспечению связи на пожаре.

- С учётом трагедии в Курумкане спросил, могут ли они что-то предложить. Получил предложение, которое позволяет обеспечивать локальную мобильную связь, а также позиционирование на карте в любом месте. Главное, чтоб у пожарного был мобильный телефон. Всех обеспечить рациями, особенно временно привлекаемые дополнительные силы на пожароопасные период, сложно, а мобильный есть практически у всех. Без разницы симка какого оператора установлена. Переносным «чемоданчиком» обеспечивается локальная мобильная связь хоть в горах, хоть в лесу, без привязки к мобильным операторам, и вне зависимости есть в данной местности покрытие мобильной связью или нет, - делится подробностями Алексей Цыденов. 

 

С помощью этого «чемоданчика» у руководителя пожара будет связь со всеми задействованными на пожаре, а также может отображаться на электронной карте место нахождение каждого человека.

- Есть одно «но», данная технология ещё не получила согласование Государственной комиссии по радиочастотам. Надеюсь привлечь в поддержку Рослесхоз и МЧС и совместно оперативно получить согласование, - рассказал глава Бурятии.

«Лечу опять за деньгами»

- Сейчас опять через Иркутск лечу в Москву, опять за деньгами. Чтобы что-то получить или с кем-то договориться приходиться много раз с одним и тем же ходить по кругу, снова и снова, - сетует Цыденов.

Но при этом он отмечает, что его поездки и переговоры результативны. И они заметны не только ему. 
 
- Результаты есть. Надеюсь заметно. Про электричество и дороги повторяться не буду, очистные строим, онкоцентр строим, школы уже в торгах, федеральное финансирование противопожарных мероприятий удвоено (почти не горим, спасибо всем, кто борется с пожарами). По частным инвестициям: на авиазаводе стратегический проект по самолёту запустили, в недра инвестиции пошли; на Приборостроительном открыли новое производство приборов учёта (первый контракт на 540 миллионов рублей); новый аэропорт строить начали; инвестор по тепличному комплексу в Гусиноозёрске уже оформил землю и технику вывел на стройку (2 млрд, только первый этап); логистические центры начали развиваться; Леруа Мерлен уже вложил почти 100 миллионов рублей в реализацию проекта, а значит доведёт его до конца,- спешно заканчивает глава Бурятии свой «отчёт».

Также он напомнил, что сегодня, 30 мая, состоится повторный запуск почтовых дронов. После первого неудачного пуска эта новость активно обсуждалась во всех СМИ. 

- Сегодня повторно запускаем дроны, первый пуск которых с Почтой России развеселил всю страну и даже соседние страны. Ещё раз приносим извинение Почте России. Эти дроны, также в дальнейшем планируются к производству у нас в Улан-Удэ, - с надеждой на позитивный исход пишет глава республики.

В конце он отметил, что в рейтинге инвестпривлекательности среди всех субьектов Бурятия за год поднялась с 73 до 38 места.

- На 35 позиций сразу, даже президент отметил, - подытожил Цыденов.

«Хочется всё и сразу»


С этих слов начинается новый абзац недельного «отчёта» перед жителями Бурятии. Как пояснил Цыденов, сегодня он до вечера в Москве, а потом возвращается в Улан-Удэ. 

- Вечером опять в самолёт и домой. Летим экономом, в бизнесе мест нет, - признаётся глава, - Завтра прилетают два замминистра экономического развития России: Савва Шипов и Олег Фомичев. Их тоже приглашал их ещё с прошлого года, а также руководитель Росздравнадзора, - анонсирует Цыденов.

С замминистрами он будет обсуждать вопрос по созданию благоприятных условия для бизнеса в части совершенствования контрольно-надзорных функций. А также постараются затронуть тему расширения особой экономической зоны «Байкальская Гавань» и включению в неё участков в Кабанском районе. Также обсудят продвижение институтов поддержки бизнеса - гарантийного фонда, бизнес-инкубатора и других.

- Росздравнадзор попросим поддержать проекты наших компаний по новым медицинским препаратам и изделиям, которые сейчас проходят клинические испытания (например маркеры DRD и другие), - закончил Цыденов.

P.S.

- Работаем, если коротко. Успех неизбежен! Это отчёт за неделю, за 10 дней точнее. Хорошо (или плохо) не спится в самолёте. Есть время написать, - признался глава Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский сенатор Наговицын потерял в доходах
Власть, 17.04.2021
Вся недвижимость Наговицыных оформлена на супругу
При главе Бурятии создана комиссия по снижению бедности
Власть, 17.04.2021
Бедных должно стать меньше к 2030 году
Зампред правительства Бурятии по «социалке» возглавил ВАРК
Власть, 17.04.2021
Вячеслав Цыбикжапов получил первые напутствия от главы Бурятии
Глава Бурятии обещал «не бросить» пострадавших от расизма девушек
Власть, 17.04.2021
Московская полиция занялась случаем, шокировавшим Бурятию
В Бурятии директор учреждения культуры попала под уголовное дело
Власть, 16.04.2021
Полиция и следователи вскрыли халтуру при ремонте дома культуры
В Забайкалье назначен замминистра здравоохранения
Власть, 15.04.2021
Светлана Якименко получила медицинское и юридическое образование
Главный МЧСовец Бурятии примет граждан
Власть, 15.04.2021
Приём граждан будет проводиться по живой очереди
Советника главы Бурятии, знаменитого притчей о говне, уволили
Власть, 15.04.2021
Алдар Бадмаев работал советником главы с 2018 года
В Бурятии работает комиссия Генпрокуратуры
Власть, 15.04.2021
Комиссия Генпрокуратуры РФ проведёт проверки в нескольких ведомствах
Глава Курумканского района Бурятии покидает пост
Власть, 15.04.2021
Владислав Сультимов решил перейти на другую работу

Депутаты горсовета Улан-Удэ выразили опасения по работе регоператора
Власть, 14.04.2021
Один из депутатов задался вопросом: «Хотите добиться порядка или копеечку собрать?»
Монголия выберет президента 9 июня
Власть, 14.04.2021
Кандидаты на этот пост будут определены с 30 апреля по 2 мая
В Бурятии выбрали главу села, где был осуждён прежний руководитель
Власть, 14.04.2021
Новый сельский глава имеет погашенную судимость
Депутаты Улан-Удэ выявили массу недочётов на дороге в сотых кварталах
Власть, 14.04.2021
Работы на участке идут с прошлого года и должны быть завершены в мае
Леонид Белых примет участие в праймериз «Единой России»
Власть, 13.04.2021
Сегодня Белых подал заявление в оргкомитет
Загрузка...
^