Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 мая

17 мая

Популярное

В Бурятии стали известны самый богатый и самый бедный министры

Власть, 
К сегодняшнему дню все бурятские министры отчитались о своих доходах за 2014 год. «Байкал-Daily» представляет рейтинг благосостоянии руководителей министерств, возглавил который министр культуры Тимур Цыбиков

Накануне были опубликованы три последние декларации о доходах министров Бурятии. О предыдущих «Байкал-Daily» уже сообщал здесь и здесь.

Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова заработала 2,74 миллиона рублей, что порядка 100 тысяч больше годом ранее. Супруг министра внёс в семейный бюджет куда больший доход, превышающий 3,3 миллиона.

В 2014 году Магомедова обзавелась ещё одним автомобилем: к уже имевшемуся «Ниссан Нот» прибавилась «Тойота Rav4». У мужа министра в собственности находится также внедорожник «Лэнд Крузер 200». У семьи имеется квартира площадью 183 кв.метров, дом в 68 кв.метров, земельный участок и гараж.  

Глава министерства строительства и модернизации ЖКХ Фёдор Трифонов имеет годовой доход в 2,5 миллионов рублей. У его семьи имеется две квартиры площадью 49 и 64 «квадратов», а также земельный участок для индивидуального строительства, дом на котором, впрочем, отсутствует. Трифонов владеет двумя гаражными боксами под «Тойоту Лэнд Крузер Прадо» 1992 года выпуска и «Тойоту Витц». Также в его собственности находится моторная лодка и автоприцеп.

Министр транспорта Сергей Козлов, как и коллега по минстрою, заработал в 2014 году 2,5 миллионов рублей. Доходы супруги составили всего 8 тысяч рублей; работать, ей, очевидно, не позволяют четверо несовершеннолетних детей министра, которым принадлежит по доле в квартире площадью 83,5 кв.метров. Также супруга Козлова имеет 1/2 просторного жилого дома. У самого главы семейства в собственности находится дом, названный дачным, однако отличающийся внушительной площадью в 270 кв.метров. Передвигается глава минтранса на любимом чиновниками «Лэнд Крузере».

Определились лидеры рейтинга

Таким образом, сложилась полная картина заработков членов правительства. Отметим, за скобками рейтинга осталось министерство промышленности и торговли, где деклараций по-прежнему нет, да и полноценного министра после добровольной отставки Александра Гребенщикова тоже.

Неизвестно, сказался ли кризис, плановое сокращение зарплат или иные факторы, но крупные покупки в этом году отсутствовали, за исключением приобретённого министром Магомедовой автомобиля. Отдельные министры, напротив, предпочли избавиться от транспорта, вроде Татьяны Думновой, у которой больше нет «Хёндая Терракан» или Игоря Шутенкова, обедневшего на «Тойоту Рав 4».

Самым богатым среди бурятских министров оказался глава минкультуры Тимур Цыбиков. Его доход в 2014 году составил 3,1 миллион рублей, причём Цыбиков – единственный, кто указал дополнительный источник заработка в виде педагогической и научной деятельности.

На втором месте расположился министр финансов Игорь Шутенков, который вместе с министром культуры единственные перешагнули планку в 3 миллиона рублей. «Главный за бюджет» заработал 3,08 миллиона рублей.

Тройку самых богатых с 2,7 миллионами замкнула министр имущественных и земельных отношений. Однако по суммарному семейному доходу именно семья Маргариты Магомедовой является наиболее обеспеченной. Всего на 33 тысячи меньше Магомедовой заработала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, оставшаяся на четвёртом месте.

Затем следует министр здравоохранения Валерий Кожевников с 2,64 миллионами.

Места рейтинга с шестого по девятый занимают министры, чей округлённый доход составляет одинаковые 2,5 миллиона рублей, а разница исчисляется иногда лишь десятками тысяч. Это министр строительства Фёдор Трифонов, министр экономики Татьяна Думнова, министр образования и науки Алдар Дамдинов и министр транспорта Сергей Козлов.

Оставшиеся двое министров – главы минсельхоза и минприроды – имеют годовой доход меньше двух миллионов. Предпоследнее место занял министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов (1,9 миллион). А самым бедным министром оказался руководитель министерства природных ресурсов Юрий Сафьянов, заработавший 1,83 миллиона.

Таким образом, разница между самым высоко- и наименее всех получившим доходы составляет почти двукратное значение. Любопытно, что только самый богатый Тимур Цыбиков - единственный из всех своих коллег платит ипотеку (причём сразу за две квартиры). 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии находится в командировке в Беларуси
Власть, 18.05.2022
Алексей Цыденов на месте договаривается о поставках белорусской техники
В Улан-Удэ требуют ввести ограничения для электросамокатов
Власть, 17.05.2022
Улан-удэнские депутаты считают, что лишь вопрос времени, когда кто-то пострадает
Мэр Улан-Удэ: «Сквер за сквером, аллея за аллеей – сделаем наш город зелёным»
Власть, 16.05.2022
Игорь Шутенков вместе с горожанами посадил саженцы рябины и яблони сибирской в сквере на улице Ткацкая
Глава МВД по Бурятии подобрал с улицы двух собак
Власть, 14.05.2022
Одного из своих питомцев Олег Кудинов нашёл выброшенным на Мандрике
В Бурятии дело бывшего первого замминистра здравоохранения ушло в суд
Власть, 13.05.2022
Следователи установили, что ущерб, нанесённый Натальей Бухольцевой и её соучастницей, превысил 9 млн рублей
В Бурятии ушёл из жизни глава сельского поселения
Власть, 13.05.2022
Аркадий Дабаев трудился главой сельского поселения всего год, но успел многое  
Ректором ВСГУТУ официально назначен Игорь Сизов
Власть, 12.05.2022
Приказ о назначении подписал министр науки и высшего образования РФ
В Бурятии экс-полицейского с нарушением приняли на должность пожарного
Власть, 12.05.2022
Работодателя привлекли к административной ответственности  
В Кремле опровергли наличие планов о введении военного положения
Власть, 11.05.2022
Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Нацразведки США
Зампред правительства Бурятии съездил на разбитую дорогу
Власть, 11.05.2022
«Дорога в очень плохом состоянии, мы это понимаем», - отметил Евгений Луковников
Правительство России обсудит меры по сохранению Байкала
Власть, 11.05.2022
Также будет обсуждаться помощь пострадавшим от паводков в Иркутской области
В Бурятии должным образом не позаботились о гидротехнических сооружениях
Власть, 11.05.2022
Районного чиновника оштрафовали на две тысячи рублей
Зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской: «До трагедии недалеко»
Власть, 09.05.2022
Мордовской заявил, что работа по опашке чабанских стоянок не была проведена
Шойгу поблагодарил Алексея Цыденова и бурятских артистов
Власть, 06.05.2022
В Бурятию пришло официальное письмо с благодарностью министра обороны России
^