Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

Популярное

В Бурятии стали известны самый богатый и самый бедный министры

Власть,  16.04.2015 09:08
К сегодняшнему дню все бурятские министры отчитались о своих доходах за 2014 год. «Байкал-Daily» представляет рейтинг благосостоянии руководителей министерств, возглавил который министр культуры Тимур Цыбиков

Накануне были опубликованы три последние декларации о доходах министров Бурятии. О предыдущих «Байкал-Daily» уже сообщал здесь и здесь.

Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова заработала 2,74 миллиона рублей, что порядка 100 тысяч больше годом ранее. Супруг министра внёс в семейный бюджет куда больший доход, превышающий 3,3 миллиона.

В 2014 году Магомедова обзавелась ещё одним автомобилем: к уже имевшемуся «Ниссан Нот» прибавилась «Тойота Rav4». У мужа министра в собственности находится также внедорожник «Лэнд Крузер 200». У семьи имеется квартира площадью 183 кв.метров, дом в 68 кв.метров, земельный участок и гараж.  

Глава министерства строительства и модернизации ЖКХ Фёдор Трифонов имеет годовой доход в 2,5 миллионов рублей. У его семьи имеется две квартиры площадью 49 и 64 «квадратов», а также земельный участок для индивидуального строительства, дом на котором, впрочем, отсутствует. Трифонов владеет двумя гаражными боксами под «Тойоту Лэнд Крузер Прадо» 1992 года выпуска и «Тойоту Витц». Также в его собственности находится моторная лодка и автоприцеп.

Министр транспорта Сергей Козлов, как и коллега по минстрою, заработал в 2014 году 2,5 миллионов рублей. Доходы супруги составили всего 8 тысяч рублей; работать, ей, очевидно, не позволяют четверо несовершеннолетних детей министра, которым принадлежит по доле в квартире площадью 83,5 кв.метров. Также супруга Козлова имеет 1/2 просторного жилого дома. У самого главы семейства в собственности находится дом, названный дачным, однако отличающийся внушительной площадью в 270 кв.метров. Передвигается глава минтранса на любимом чиновниками «Лэнд Крузере».

Определились лидеры рейтинга

Таким образом, сложилась полная картина заработков членов правительства. Отметим, за скобками рейтинга осталось министерство промышленности и торговли, где деклараций по-прежнему нет, да и полноценного министра после добровольной отставки Александра Гребенщикова тоже.

Неизвестно, сказался ли кризис, плановое сокращение зарплат или иные факторы, но крупные покупки в этом году отсутствовали, за исключением приобретённого министром Магомедовой автомобиля. Отдельные министры, напротив, предпочли избавиться от транспорта, вроде Татьяны Думновой, у которой больше нет «Хёндая Терракан» или Игоря Шутенкова, обедневшего на «Тойоту Рав 4».

Самым богатым среди бурятских министров оказался глава минкультуры Тимур Цыбиков. Его доход в 2014 году составил 3,1 миллион рублей, причём Цыбиков – единственный, кто указал дополнительный источник заработка в виде педагогической и научной деятельности.

На втором месте расположился министр финансов Игорь Шутенков, который вместе с министром культуры единственные перешагнули планку в 3 миллиона рублей. «Главный за бюджет» заработал 3,08 миллиона рублей.

Тройку самых богатых с 2,7 миллионами замкнула министр имущественных и земельных отношений. Однако по суммарному семейному доходу именно семья Маргариты Магомедовой является наиболее обеспеченной. Всего на 33 тысячи меньше Магомедовой заработала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, оставшаяся на четвёртом месте.

Затем следует министр здравоохранения Валерий Кожевников с 2,64 миллионами.

Места рейтинга с шестого по девятый занимают министры, чей округлённый доход составляет одинаковые 2,5 миллиона рублей, а разница исчисляется иногда лишь десятками тысяч. Это министр строительства Фёдор Трифонов, министр экономики Татьяна Думнова, министр образования и науки Алдар Дамдинов и министр транспорта Сергей Козлов.

Оставшиеся двое министров – главы минсельхоза и минприроды – имеют годовой доход меньше двух миллионов. Предпоследнее место занял министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов (1,9 миллион). А самым бедным министром оказался руководитель министерства природных ресурсов Юрий Сафьянов, заработавший 1,83 миллиона.

Таким образом, разница между самым высоко- и наименее всех получившим доходы составляет почти двукратное значение. Любопытно, что только самый богатый Тимур Цыбиков - единственный из всех своих коллег платит ипотеку (причём сразу за две квартиры). 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов: «Благодарен руководству Монголии за тёплый приём и конструктивный диалог»
Власть, 22.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник на пресс-конференции для республиканских СМИ подвёл итоги официального визита в Монголию в рамках бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия»
Власть, 22.01.2018
Путешествия по России в дни новогодних каникул совершили более 7 миллионов человек, что на 9% больше, чем годом ранее, сообщил в понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов
Власти села в Бурятии не публиковали декларации о доходах
Власть, 22.01.2018
Суд обязал администрацию сельского поселения «Ульдургинское» устранить нарушения
После ЧП в Улан-Удэ Жириновский призвал отменить «двойки»
Власть, 22.01.2018
По мнению лидера ЛДПР, оценки «два» в школах являются «инструментами репрессий»  
Чайка назначил зампрокурора Бурятии
Власть, 22.01.2018
На эту должность назначили Дмитрия Хобракова
В Улан-Удэ майор ВДВ рассказал о своём пасынке - школьнике с топором из Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Недавно парень, устроивший бойню, после «двойки» подвёргся дома воспитательной беседе. Его знакомые утверждают, что нападение было вызвано именно проблемами со школой, а о пермских событиях он вряд ли знал
Власть, 19.01.2018
Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, данная тема не обсуждалась в ходе заседания Совета безопасности
Власть, 19.01.2018
Роскомнадзор обладает всеми необходимыми возможностями для блокировки групп в соцсетях, где опубликованы призывы к насилию в школах, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Минкомсвязи и Госдума озаботились защитой детей от интернета после резни в Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу. А Госдума весной вновь рассмотрит законопроект о запрете соцсетей для детей
Алдар Дамдинов вылетел в Улан-Удэ из-за ЧП в школе
Власть, 19.01.2018
«Возможно, в этой ужасной трагедии присутствует синдром подражания происшествию в Перми», - поделился депутат Госдумы
Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Церемония награждения состоялась в преддверии встречи главы Бурятии с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в церемониальной юрте для приёмов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^