21 апреля

20 апреля

19 апреля

Популярное

Умерщвление бродячих собак в Бурятии поставили на паузу

Умерщвление бродячих собак в Бурятии поставили на паузу
Общество,  Фото:Cергей Тарасенко
В республике временно запретили усыплять некоторых беспризорных животных

Две недели назад состоялось очередное заседание по нашумевшему «собачьему» закону, разрешающему усыпление беспризорных псов в Бурятии. Верховный суд РБ приостановил производство по делу для консультации с Конституционным судом (КС) РФ. Об этом сообщили в объединении для защиты прав животных в России, ранее подключившееся к этой истории.

- Удовлетворены ходатайства истцов и ответчиков о направлении запроса в Конституционный суд Российской Федерации для разъяснений по применению федерального закона № 498 («Об ответственном обращении с животными») и соответствию его положений Конституции, – рассказали ранее на официальной странице организации во «ВКонтакте». – Производство приостановлено до получения ответа.

Кроме того, истцы ходатайствовали о приостановлении действия закона об эвтаназии на время рассмотрения запроса в КС РФ. И вот накануне стало известно, что умерщвление четвероногих поставили на паузу.

- Получили радостную новость. До решения Конституционного суда приостановили пункт закона, в котором говорится, что если собака оказалась не востребована в отлове в течение 30 дней, то она подлежит эвтаназии, – рассказали в местном фонде помощи животным «Собака счастья».

По словам волонтёров, отловленных псов с каждым днём становится всё больше и вывозить всех просто некуда физически. Правда, это решение власти республики ещё могут обжаловать в течение 15 дней.

- Но мы всё же надеемся на положительный исход до принятия решения Конституционным судом, – отмечают зоозащитники. – Расслабляться, конечно, не стоит, ведь пункт закона не отменили полностью, а приостановили на время. Но всё-таки это маленький шажочек в сторону гуманности по отношению к братьям нашим меньшим.

Закон, разрешающий усыплять беспризорных четвероногих, одобрили в республике в ноябре. Делать это будут в нескольких случаях. Например, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных – иными словам, страдающих каким-либо неизлечимым заболеванием.

Также в списке «показаний» – серьёзные последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, если животное «социально опасно» и проявляет немотивированную агрессию, если от него кто-то пострадал и это подтверждается заявлением самой жертвы, законного представителя, очевидцев, ведомства либо организации, куда поступило сообщение о нападении. Кроме того, эвтаназии подвергнут собак с болезнями, представляющими угрозу для их сородичей или человека и, наконец, если за время пребывания в пункте временного содержания пёс остался невостребованным – то есть никто не забрал его себе.

Пока временно запретили умерщвлять только невостребованных хвостатых. А вот агрессивных и больных по-прежнему могут. «Поэтому продолжаем следить за новостями и ждать ответа от Конституционного суда Российской Федерации», – заключили в организации.

С властями, помимо вышеупомянутого фонда, судятся ещё 10 довольно известных в республике защитников животных. Они подали иски к главе региона Алексею Цыденову и Народному Хуралу. Интересы активистов представляет юрист из российской столицы.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителям Бурятии запретили рыбачить
Общество, 21.04.2024
Табу будет действовать на нескольких реках, Гусинке и на Байкале
В Бурятии подрос спрос на бухгалтеров
Общество, 21.04.2024
Эксперты объяснили, какие компании ищут их чаще всего
Снятый в Бурятии «Головар» набрал миллион просмотров на YouTube
Общество, 21.04.2024
Для этого криминальной драме потребовалось два месяца
В Улан-Удэ после таинственного исчезновения 35-летнего мужчины возбудили уголовное дело
Общество, 21.04.2024
Последний раз его видели в середине зимы на площади Советов
На севере Бурятии дорога круглый год утопает в грязи
Общество, 21.04.2024
Местные жители заявили, что она не просыхает даже летом
В Улан-Удэ выпустили на свободу спасённую на дороге сову
Общество, 21.04.2024
Неясыть целый месяц выхаживали в этномузее
В Бурятии сегодня облачно
Общество, 21.04.2024
Возможны небольшие осадки
Поликлиники и больницы Бурятии получили 30 новых автомобилей
Общество, 20.04.2024
Всего с 2021 года поступило 315 автомобилей
Бурятские общественники добиваются присвоения ФСК имени Владимира Сафронова
Общество, 20.04.2024
Также в республике планируют установить памятник боксёру
В Бурятии бесхозные памятники обрели собственника
Общество, 20.04.2024
Памятники возвели в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
В Бурятии появилось молодёжное правительство
Общество, 20.04.2024
В его состав вошёл известный юморист Валерий Гуляев
В Бурятии сельчане ругают огромные очереди к врачу
Общество, 20.04.2024
Они увеличиваются из-за экстренных пациентов
^