21 сентября

20 сентября

Популярное

В Улан-Удэ презентовали книгу об известном общественнике Геннадии Манжуеве

В Улан-Удэ презентовали книгу об известном общественнике Геннадии Манжуеве
Общество, 
«Единственный, яркий, талантливый, так рано ушедший…» - вспоминают о нём близкие

В Улан-Удэ презентовали книгу, изданную к 75-летию со дня рождения известного спортсмена, видного политического деятеля, учёного, поэта Геннадия Манжуева.

Книгу под названием «Геннадий Манжуев. Спортсмен, политик, дипломат, патриот» (12+) презентовал в переполненном зале Учёного совета Бурятского госуниверситета учёный, академик Российской академии наук Арнольд Тулохонов. Он отметил, что «сегодняшнее собрание, скорее всего, несёт в себе воспитательные цели для молодёжи, нежели чем обычная презентация».

-Учитесь всегда новому, занимайтесь спортом, преодолевайте и идите всегда вперёд, - тепло и сердечно поприветствовала студентов вдова Геннадия Манжуева Тамара Кирилловна.

«Великодушный, поэтически одарённый, трудолюбивый, успевший много за недолгий жизненный путь…» Так о Манжуева отзывались его родственники, друзья и соратники.

- Уверена, что многогранную деятельность Геннадия Манжуева на благо Бурятии, на прославление бурятского этноса, его плодотворную службу на дипломатическом поприще в Монголии, по достоинству оценённую руководством Монгольской народной республики, ещё предстоит кропотливо изучать младым поколениям, - подчеркнула участница презентации Светлана Семенова.

Геннадий Манжуев скончался на 69 году жизни в апреле 2017-го.

Он уроженец улуса Дарбай Эхирит-Булагатского района Иркутской области. С детства заниматься вольной борьбой, где добился больших успехов, получив звание мастера спорта СССР международного класса. Выигрывал чемпионат России, завоёвывал серебряные и бронзовые медали. Победитель и призёр международных турниров, чемпион Бурятии, Сибири и Дальнего Востока.

В 1971 году Манжуев окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание», а в 1987 году - Новосибирскую высшую партийную школу.

С 1978 по 1990 годы работал председателем Госкомспорта Бурятии, был членом исполкома национального Олимпийского комитета России. С 1990 по 1994 год - заместитель председателя Совета Министров Бурятской АССР. С 1995 по 1998 гг. - вице-президент концерна «Ариг Ус».

С 1998 по 2002 гг. - руководитель представительства Бурятии в Монголии. С 2002 по 2006 года - вице-консул Генерального консульства России в городе Эрдэнэт (Монголия).

С 2009 года кандидат педагогических наук, доцент Геннадий Манжуев работал преподавателем кафедры спортивного менеджмента и туризма Бурятского государственного университета.

В 1993 году на Всемирном форуме монголов, Геннадий Николаевич был избран вице-президентом международной организации «Федерация Монголов мира». Являлся почётным академиком Всемирной Академии имени Чингисхана (Монголия). Избирался президентом Всебурятской Ассоциации развития культуры.

Он был награждён медалью и грамотой президента России Дмитрия Медведева (2010 год), орденом «Полярная звезда» президента Монголии (2014 год), медалями и почётными знаками «За заслуги перед бурятским народом», Госкомспорта России, президента Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» (2010 год), госкомспорта Монголии «Худэт тэмдэг», золотым знаком «За заслуги перед Улан-Удэ».

Как творческая личность, Геннадий Николаевич активно занимался литературой, писал прозу и стихи, был членом Союза писателей Республики Бурятия, автором 13 книг.

В 2010 году Манжуев признан лучшим выпускником факультета физической культуры, спорта и туризма за 50 лет. В честь этого приказом ректора БГУ была открыта аудитория его имени. Имя Геннадия Манжуева внесено в краткий словарь мировой кочевой цивилизации монгольских народов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут большой «Жинсриг хурал»
Общество, 21.09.2023
Ламы поднесут божеству 9 видов подношений
В городе Бурятии отметят Всероссийский день бега
Общество, 21.09.2023
«Кросс наций» пробегут в Закаменске
В Бурятии состоится праздник семейского костюма
Общество, 21.09.2023
В республике покажут лучшие семейские наряды и коллекции
Северобайкальск примет соревнования по спортивному туризму
Общество, 21.09.2023
Участвовать будут спортсмены ДФО и СФО
В Забайкалье развернётся фестиваль, посвящённый великому джазмену
Общество, 21.09.2023
Впервые на нём проведут международную образовательную программу
В Улан-Удэ сыграют в «бурятскую» лапту
Общество, 21.09.2023
Завтра пройдёт турнир в честь Дня студенческого спорта
В Бурятии провели межрегиональную экоакцию о Байкале
Общество, 21.09.2023
Школьники в библиотеках читали отрывки об озере
В селе Бурятии установили памятные доски участникам СВО
Общество, 21.09.2023
Бойцы были посмертно представлены к ордену Мужества
Во Франции выставили работы «Молодых талантов Иркутска»
Общество, 21.09.2023
В Верхней Савойе продвигают положительный имидж Прибайкалья
Жителей Бурятии начал «косить» риновирус
Общество, 21.09.2023
Ни одного заболевшего гриппом в республике пока нет
Воспитатель из Бурятии прошла во второй тур всероссийского конкурса
Общество, 21.09.2023
Определены 15 лауреатов первого конкурсного дня
В Бурятии показали облик новой инфекционной больницы в Улан-Удэ
Общество, 21.09.2023
Утверждены архитектурные решения для будущего комплекса
^