Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 октября

24 октября

Популярное

Улан-удэнцев вновь разочаровал салют Победы (видео)

Общество, 
Военный салют на 9 мая вновь не вызвал ободрения у улан-удэнцев. Хотя огненное зрелище не стало «полным провалом», как два года назад, но всё же особых впечатлений у зрителей не вызвало

Проблемы с праздничным салютом прогнозировались задолго до 9 мая. В конце апреля сообщалось, что мэрия ищет средства на гражданский фейерверк, а в утверждённых планах на тот момент был только артиллерийский салют.

В 2010 году, когда он впервые был проведён в Улан-Удэ, горожане назвали обычным любительским салютом, «позорным» и «издевательским», а также «полным провалом». В 2011 году военные вновь собирались обойтись собственными силами, но в ситуацию лично вмешался глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Таким образом, в столице тогда друг за другом состоялись и салют, и фейерверк.

В конечном итоге в 2012 году Улан-Удэ вновь попал в список городов с утверждённым военным салютом.

Собираться посмотреть на зрелище улан-удэнцы начали ещё за час до его начала, оккупировав места на склонах горы Батарейная и возле Шефского подъёма. Стоять на мосту не разрешала полиция. Ближе ко времени салюта был перекрыт и въезд на мост.

Отметим, что скопище машин и людей создало трудности для спасателей: за полчаса до начала шоу загорелись кладовые в центре Улан-Удэ по улице Каландаришвили, на место выехали пожарные и скорая помощь. Уже после одной из карет пришлось постоять в пробке перед мостом.

Сам салют начался довольно неожиданно – за десять минут до запланированного срока одиночным зарядом. Зрители довольно засвистели, но продолжения не последовало. Следующий залп в назначенное время был встречен уже прохладнее. И с каждой минутой градус эмоций понижался, а смех в толпе явно нельзя было назвать ободрительным.

Хотя в этот раз, в отличие от 2010 года, салют был более разноцветным, да и самих снарядов было побольше, но взлетали они абсолютно одинаково, да и еще со значительным интервалом. Избалованные Днём города и прошлогодним 350-летием, горожане отнеслись к этому зрелищу с непониманием. Заскучали даже собравшиеся на салют дети.

Один из последних залпов ничем не отличался от предыдущих, поэтому недоумевающим зрителям пришлось думать над тем, завершение ли это. После весьма затянувшейся паузы, когда собравшиеся уже начали расходиться, многие уже расселись по машинам, раздался ещё один залп, мало кем увиденный.

Как пояснили «Байкал-Daily» в одной из специализированных фирм Улан-Удэ, которая занимается организацией пиротехнических шоу, причин невзрачности салюта на день Победы несколько. Во-первых, это использование военными снарядов отечественного производства, которые уступают по качеству зарубежным. А во-вторых, отсутствие специалистов.

- То есть, они попроще, не такие яркие, без особой фантазии. В любом случае, работа профессиональных пиротехников, которые используют изделия мировых лидеров, всё равно будет смотреться лучше, - сообщил собеседник «Байкал-Daily».

Ранее военные поясняли, что коммерческие фирмы привлекаться к проведению салюта не будут.

- Видите ли, мы руководствуемся требованиями и решениями командующего Восточного военного округа. Для этого нам выделяется определенное количество залпов, орудий, установок. Какие-то привлечения со стороны, коммерческих структур, мы не имеем права. Все делается своими силами, - заявил в 2011 году Алишер Ангиров.

По всей видимости, без волевых решений руководства республики или города, таких как в прошлом году, жителям столицы на 9 мая не придется наслаждаться огненным шоу.

Между тем, соседнему Иркутску повезло больше, праздничный фейерверк был встречен горожанами на «ура». Как сообщает портал Байкал 24, шоу длилось двадцать минут. За это время пиротехники сделали семь тысяч выстрелов. Залпы сопровождались песнями военных лет. Такого зрелищного огненного шоу в Иркутске не было ни разу. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Завершилась школьная акция «Улан-Удэ из трамвайного окна»
Общество, 25.10.2021
Мероприятие было посвящено 355-летию основания города
Местами по Бурятии небольшой снег
Общество, 25.10.2021
По республике днём +6, +11, при осадках 0, +5
Прошёл кроссфит среди пожарных и спасателей Иркутского гарнизона
Общество, 24.10.2021
Около 40 бойцов в полном обмундировании отжимались, кантовали тракторные покрышки, перетаскивали специально утяжеленные песком пожарные рукава
В Улан-Удэ из горящей квартиры спасли женщину
Общество, 24.10.2021
Пожар произошёл на третьем этаже многоквартирного дома
В Слюдянке мужчина убил сожительницу и закопал её тело в огороде
Общество, 24.10.2021
До октября 2021 года об исчезновении женщины никто не знал
В Забайкалье полицейские вручили 8-летнему мальчику велосипед
Общество, 24.10.2021
Они поблагодарили школьника за бдительность
В Улан-Удэ открылась выставка «ХЭЛ»
Общество, 24.10.2021
Группа творческих людей создала работы, посвящённые бурятскому языку
В Бурятии жители отсудили компенсацию за смерть родственника
Общество, 24.10.2021
Близкие погибшего обратились в суд спустя 10 лет после трагедии на железной дороге
Ещё 157 человек заболели коронавирусом в Бурятии
Общество, 24.10.2021
Скончались четыре пациента с COVID-19
180 мешков мусора, листьев собрали на бульваре «Сиреневом» в Улан-Удэ
Общество, 24.10.2021
Во время месячника чистоты в Железнодорожном районе прошло более 80 экологических акций
Жительница Бурятии хотела взыскать с владельца коровы 1 млн
Общество, 24.10.2021
Водитель ночью не заметила корову, находящуюся на дороге, и совершила наезд на неё
Жительница Иркутской области отсудила у больницы 500 тысяч
Общество, 24.10.2021
Женщине была проведена операция, однако затем надлежащая ревизия хирургической раны не проводилась
В Бурятии подросток проник в магазин и выкрал 53 пачки сигарет
Общество, 24.10.2021
Сторож, обнаруживший в помещении человека, не смог задержать несовершеннолетнего
Загрузка...
^