04 декабря

03 декабря

02 декабря

Популярное

«Нельзя жить дальше как ни в чём не бывало»

«Нельзя жить дальше как ни в чём не бывало»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В Общественной палате Бурятии обсудили первые итоги частичной мобилизации

7 октября в Общественной палате Бурятии прошёл круглый стол о первых итогах частичной мобилизации.

- Сегодня спецоперация на Украине выходит на новый уровень. Ставки повышаются. Речь должна идти не только о прямой мобилизации наших военнослужащих. Важно, чтобы вместе с нами было мобилизовано и общество, его надёжный тыл. Нам нельзя дальше жить как ни в чём не бывало, вся страна, так или иначе должна принять участие в происходящем. Вызовы нашей стране самые серьёзные. Под угрозой сегодня существование нашей России. Мы боремся за своих людей, которые живут на нашей территории громадного государства, - заявила председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

«Закончится только указом президента»

Военный комиссар Бурятии Александр Трубников отчитался, что первый этап частичной мобилизации республики был выполнен успешно.

- Частичная мобилизация ещё продолжается. Она будет заканчиваться только указом президента России, - сообщил он.

По словам Трубникова, республика выполнила задание штаба округа в установленные сроки, а серьёзных нарушений не выявлено.

- Военные комиссариаты, главы республики, глав районов, начали действовать в соответствии с планами. Можно говорить о каких-то недочётах, но нарушений со стороны военных комиссариатов в республике я не вижу. Мы более 80 лет не занимались именно такими практическими боевыми вопросами. Все вопросы решались немедленно. Минимум недочётов на уровне страны всё же просочились, но, думаю, люди всё правильно понимают, - заявил военный комиссар. – Хотелось бы отметить патриотизм нашего народа. В час ночи в Курумкане уже несколько автобусов было граждан, которые готовы были выехать. Батальон «Байкал» выполняет свои задачи.

На «Госуслугах» открылись два дополнительных окна: одно – для добровольцев, желающих отправиться на спецоперацию. Другое – для обращений в военные комиссариаты для ошибочно мобилизованных граждан. За три дня обратились более 200 человек.

«Против НАТО»

Общественник Биликто Дугаров предположил, что одной волны может оказаться недостаточно.

- Мы практически воюем сейчас против всего НАТО. Украина для них пушечное мясо. Они прошли три волны мобилизации, некоторые говорят, что и пять волн прошло. В России идёт сейчас частичная мобилизация. Думаю, что нас ожидает, к сожалению, несколько волн мобилизации. Без проведения мобилизации мы не сможем победить в этой войне. Мобилизация должна проходить по чётким правилам и требованиям. Нарушения негативно сказываются на российском обществе, подрывая авторитет власти и армии. Наши граждане должны видеть ответственность власти и чувствовать открытость и справедливость всех её действий. Я считаю, что военные комиссариаты должны быть круглосуточно на связи с региональным омбудсменом. Я уверен, что мы сможем организовать действия по мобилизации чётко и строго с соответствии с законом, - заявил Дугаров.

«Будем продолжать работу по защите»

С 21 сентября уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова приняла 186 обращений, в том числе во время выездов в воинские части. Были случаи, когда матери и жёны мобилизованных указывали, что они не должны быть призваны, но сами мужчины шли добровольцами. В целом, подчеркнула, настрой у мобилизованных решительный.

Она отметила, что в результате работы с обращениями от частичной мобилизации освободили 73 человека, из них 38 – по медицинским показаниям.

- Наплыв обращений спадает, это не такое количество, которое было в первые дни. Это говорит о том, что те проблемные вопросы, возникающие в начале, решаются. Мы будем продолжать работу по защите граждан в данном направлении, - рассказала Юлия Жамбалова.

Участникам спецоперации оказывают социальную помощь, напомнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. Рабочие места за ними сохраняются, исполнительные производства приостанавливаются, браки регистрируются в течение одного дня и пр.

С 23 сентября на специальную горячую линию (номер 122) поступило порядка 14 тысяч звонков.

- Первые два дня, мы в круглосуточном режиме не успевали, но старались. Бурятию отметили в том плане, что трубки никто не бросает. Даже если женщина выплёскивает свои эмоции и плачет. Всё равно мы слушаем. Это правильно с нашей стороны, чтобы успокоить семью и дать разъяснения, - пояснила глава минсоцзащиты.

Помогаем всем миром

По мнению главы Тарбагатайского района Владимира Смолина, общество прошло через три стадии: шок – отторжение – осознание.

- На третий день люди поняли, что это необходимо. В срочном порядке было организован закуп медикаментов, продуктов, обмундирования, личной гигиены. Всё было доставлено нашим землякам. Поддерживаем матерей и жён мобилизованных. Обеспечиваем их в первую очередь: дровами, устраиваем детей в детские сады, решаем социально-бытовые вопросы, - заверил Владимир Смолин.

Штабы по оказанию помощи семьям мобилизованных организованы в каждом поселении Иволгинского района, сообщил замглавы района Зоригто Доржиев. Кроме того, сельчане активно помогают в дооснащении мобилизованных.

- Организованы пункты помощи, как в дацане, так и в сельских поселениях. Женщины шьют всё необходимое для отправки нашим солдатам. С нашей стороны введётся сбор денежных средств для закупа материалов. Администрацией идёт полномасштабная помощь всем нашим мобилизованным, - сказал Зоригто Доржиев.

Поддержка оказывается не только финансовая. Так, волонтёры шьют носилки, в Иволгинском дацане женщины шьют тёплые вещи. Медики-преподаватели работают на полигонах и обучают бойцов основам оказания первой помощи. Гуманитарные грузы собирают общественные организации.

Ширээтэ-лама Анинского дацана Владимир Дарижапов заявил, что ламы в Бурятии полностью поддерживают частичную \мобилизацию:

- Первая частичная мобилизация, которая прошла, многие говорят, что будут очередные волны. Я говорю с уверенностью, что наше общество уже готово к этому. Это нужно для нашего государства, нашего народа. Тех людей, которые живут на территории нашей огромной страны.

На конференции присутствовали члены «Боевого Братства», которые непосредственно принимали участие в специальной военной операции. Один из них доброволец Виктор с позывным «Бурят».

- У наших мобилизованных боевой дух нормальный. Все настроены позитивно и только на победу. Самое главное, помогите с личными аптечками. Чтобы они были, действительно, полны всем необходимым, - обратился он.

Общественники обсудили ситуацию с россиянами, уехавшими за рубеж.

- Я хотела бы акцентировать внимание на то, что в Бурятии во все времена, чтобы не случилось, и как бы мы не ругались, мы все объединились. Есть просто люди, до которых до сих пор не дошло, что Россия в серьёзной опасности. Если человек сбежал за границу – это не значит, что он там попал в рай. Он станет там рабом, - высказалась Татьяна Думнова.

В Бурятии по дооснащению мобилизованных работает некоммерческая организация АНО «Содействие». Контролирует расходование средств Общественная палата. Перечислить помощь можно по QR-коду или через реквизиты:

АНО «СОДЕЙСТВИЕ»
ИНН: 0300006966
КПП: 030001001
ОГРН: 1220300005166
Расчетный счет: 40703810509160001236
Банк: БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8601 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 048142604
Корр. счет: 30101810400000000604

Юридический адрес: 670031, Бурятия Республика, Улан-Удэ, б-р Карла Маркса, д. 16, этаж 3, помещение I/5




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалец получил 9 лет колонии за убийство друга
Общество, 04.12.2022
С него взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 млн рублей в пользу близкого родственника погибшего
В нацпарке Бурятии открылась новая тропа
Общество, 04.12.2022
Тропа выполнена из металлических каркасов
В Бурятии более 80 человек погибли от отравления спиртом с начала года
Общество, 04.12.2022
Мероприятия по снижению количества отравлений обсуждены на различных заседаниях
В Улан-Удэ днём до -14 градусов
Общество, 04.12.2022
По республике переменная облачность
Бурятия получит дополнительно 2,2 млрд на модернизацию социальной инфраструктуры
Общество, 03.12.2022
Средства пойдут на модернизацию 61 дворовой территорий по программе «1000 дворов», строительство театрально-культурного центра «Байкал» и многое другое
В Улан-Удэ прошла литературная мастерская для молодых авторов
Общество, 03.12.2022
Мероприятие было проведено в онлайн-формате
В Улан-Удэ волонтёры продолжают помогать семьям мобилизованных
Общество, 03.12.2022
Молодые люди кололи дрова в двух СНТ и одном посёлке

Житель Бурятии украл с фермы седло и сбрую
Общество, 03.12.2022
Парню назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ
Забайкалку обвинили в покушении на убийство врача
Общество, 03.12.2022
Действия обвиняемой пресекли работники больницы
В Бурятии прокомментировали информацию о недочётах, выявленных после ремонта школы
Общество, 03.12.2022
Замечания были устранены, заверили в районном управлении образования
В Улан-Удэ состоится показ бурятского рок-мюзикла «Бальжан Хатан»
Общество, 03.12.2022
Партию Бальжан Хатан исполняют Дина Санданова и Батчимэг Самбуу
Иркутянин получил 14 лет колонии за убийство матери
Общество, 03.12.2022
Преступление произошло в феврале этого года
В Улан-Удэ стартует мясная ярмарка
Общество, 03.12.2022
Продукцию можно будет приобрести на шести торговых площадках
^