08 августа

07 августа

Популярное

НТВ рассказал о «трезвых» сёлах Бурятии с исчезнувшей преступностью

НТВ рассказал о «трезвых» сёлах Бурятии с исчезнувшей преступностью
Общество,  Фото:НТВ
Журналисты телеканала побывали в Тункинском и Хоринском районах республики

29 июня на телеканале НТВ вышел репортаж о создании «трезвых» сёл Бурятии. В таких местах уже давно не продают алкоголь, а местные жители активно занимаются сельским хозяйством и народным творчеством.

Героями сюжета стали два села: Тохорюкта Хоринского района и Тагархай Тункинского района.

 
Сначала журналисты федерального телеканала рассказали о жизни улуса Тохорюкта. Ещё в 90-е годы в селе за любую работу и помощь расплачивались только алкоголем. Тогда женщины забили тревогу и решили действовать радикально.

- В какой-то момент уже деградация началась, решили за это дело браться, начали прямо ловить тех, кто приезжал и спирт этот привозил, - рассказала корреспонденту НТВ староста Надежда.

На сельском сходе решили запретить продажу алкоголя, и местные жители поддержали данную инициативу. Теперь с 2002 года в магазинах села продают только безалкогольные напитки. Теперь в Тохорюкте нет проблемы социального сиротства, нулевой уровень преступности, высокий уровень самозанятости населения, большое поголовье крупного рогатого скота, много многодетных семей.

- У нас криминала никогда не бывает, воровства не бывает, мы фактически дома никогда не замыкаем, - поделился глава администрации сельского поселения «Ойбонтовское», улус Тохорюкта Алексей Табданов.

В селе спиртосодержащие напитки не используют даже в религиозных целях. Во время священных ритуалов брызгают молоком и чаем.

В селе Тагархай Тункинского района первой причиной трезвости стало отсутствие магазинов, рассказали местные жители. 

Второй причиной послужила высокая занятость. Сельчане работают вахтовым методом, занимаются сельским хозяйством. Также в улусе насчитывается более 30 организаций ТОСов, активисты которых занимаются ремонтом дорог, благоустройством, тушением пожаров.

- Если я один выхожу на дорогу работать, ямы залить, один человек увидел, и всё, сарафанное радио, через 15 минут уже человек 20 будет работать здесь, - рассказал корреспонденту НТВ местный житель.


В Тункинской долине съёмочной группе особенно понравились дети из народного ансамбля «Хэнгэргэ», руководит которым Инна Ягдуева, рассказал в пресс-службе районной администрации. Кроме того, пресс-служба района пояснила, что бюджетные деньги на приезд НТВ не привлекали, московские журналисты сами заинтересовались этим вопросом.

Глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопрос журналистов НТВ, не опасается ли он появления нелегальных точек по продаже спиртного в «трезвых» сёлах. Алексей Цыденов считает, что проблем быть не должно, так как инициатива идёт от самих людей.

- Если насаждать сверху, вводить запреты, то тогда, безусловно, и самогонки будет больше, и нелегальной торговли. А когда эта инициатива идёт от самих людей, то, безусловно, это более реалистичные и более работающие условия, - поделился глава.

В апреле 2021 года в республике насчитывалось 10 «трезвых» сёл. В сюжете НТВ утверждается, что сейчас их стало около семи.

Как сообщал «Байкал-Daily», раньше за подобным опытом Бурятия обращалась к Республике Саха (Якутия), где таких населённых пунктов, свободных от продажи алкоголя, было свыше ста. На сегодняшний день Бурятия нарабатывает собственный опыт по созданию «трёзвых» сёл. Первые три села пришли к отказу от алкоголя самостоятельно, по инициативе самих жителей. А сейчас, согласно реализации муниципальных проектов «Укрепление общественного здоровья», каждый район должен организовать не менее одной «территории трезвости» за год.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ потеплеет
Общество, 08.08.2022
Утром в республике возможны туманы
Боец из Бурятии выиграл бой «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество, 07.08.2022
Алексей Юсупов родился в Заиграевском районе
В Бурятии убрали мусор на Гусином озере
Общество, 07.08.2022
Было вывезено около 70 кубов мусора
Бурятская группа станет хедлайнером фестиваля в Санкт-Петербурге
Общество, 07.08.2022
«Намгар» примет участие в этническом фестивале «Музыки мира»
«Байкальские богатыри» посоревнуются в буксировке автомобиля
Общество, 07.08.2022
В Иркутской области пройдёт первенство по силовому многоборью
Спортсмены Бурятии выиграли новые награды «Детей Азии»
Общество, 07.08.2022
Сборная республики завоевала ещё 5 медалей
Спортсменка из Бурятии примет участие в первенстве мира
Общество, 07.08.2022
Турнир по тайскому боксу состоится в Куала-Лумпуре
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 07.08.2022
По республике сохраняется стабильная лесопожарная обстановка
Названы абсолютные победители борцовского турнира на Ольхоне
Общество, 07.08.2022
Победу завоевали представители Иркутской области
Боксёр из Улан-Удэ выиграл «золото» международных игр
Общество, 07.08.2022
Юный спортсмен стал лучшим в весовой категории до 52 кг
В Усть-Ордынском округе отметили юбилей Нукутского района
Общество, 07.08.2022
Торжества проходили в посёлке Новонукутский
В Бурятии ощущается дыхание осени
Общество, 07.08.2022
Ночные температуры уже довольно низкие
Выпускники вузов МЧС России заступили на службу в Бурятии
Общество, 06.08.2022
Шесть выпускников приступили к исполнению служебных обязанностей
Загрузка...
^