Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 октября

22 октября

Популярное

В Бурятии сознательным сиротам будут выдавать жилищные сертификаты

В Бурятии сознательным сиротам будут выдавать жилищные сертификаты
Общество,  Фото:pexels.com
Нововведение коснётся сирот старше 25 лет

В Бурятии сиротам, достигшим 25 лет, будут давать жилищный сертификат на покупку жилья как на вторичном, так и первичном рынке. Законопроект внесла прокуратура республики, накануне он одобрен на сессии Народного Хурала.

По сведениям прокуратуры, в Бурятии на учёте состоит свыше 4,5 тысяч сирот, у которых возникло право на обеспечение жилыми помещениями, из них старше 25 лет – около 1,5 тысяч человек.

- Вместе с тем, предусмотренные в течение последних лет бюджетом республики средства позволяют приобрести жилые помещения не более чем 10% нуждающихся. Своевременной реализации государственных полномочий по предоставлению жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и эффективности расходования бюджетных средств препятствует ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости. Это ограниченное количество квартир и домов, отвечающих требованиям законодательства для предоставления указанной категории лиц, отсутствие в сельской местности свободного и качественного жилья, значительное число неисполненных судебных решений, налагающих обязанность по обеспечению жильём сирот, - отметила старший помощник прокурора Бурятии Аюна Петухова.

Законопроект устанавливает дополнительную меру соцподдержки.

- Так, разработанный прокуратурой республики законопроект устанавливает дополнительную меру социальной поддержки для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде жилищного сертификата, подтверждающего социальную выплату, предоставляемую за счёт средств республиканского бюджета, на приобретение в собственность благоустроенного жилого помещения, - уточнила Аюна Петухова.

По мнению прокуратуры, это позволит увеличить на 15-20% обеспеченность сирот жильём.

- Предусмотренный проектом закона жилищный сертификат даёт право сиротам, достигшим 25 лет, имеющим достаточный уровень социализации и удовлетворительную адаптацию для реализации государственной гарантии, приобрести на первичном либо на вторичном рынке жилья у физических иди юридических лиц в собственность благоустроенное жилое помещение на территории республики, - заключила старший помощник прокурора Бурятии.

Законопроект приняли в двух чтениях.

Как сообщал «Байкал-Daily», сироты уже давно просили власти Бурятии внедрить денежные сертификаты на жильё. В ноябре 2020 года они обратились с этой просьбой к Алексею Цыденову с площади Советов.

- Очередь - это бесполезно. Вот есть две очереди, одна обычная, которая просто ждёт порядка, другая – через суд. Как я по своему личному опыту знаю, друг тоже 15 лет пытается квартиру получить, идёт, например, 1800 до тебя очередь, а «судебники» двигают её в обратную сторону. Спустя полгода человек приходит, а он уже 2100. Где эти 300 человек, почему его назад двигают? Следственно, он идёт в суд и других людей обратно двигает. Это всё замкнутый круг, - рассказывал тогда общественник Александр Поняев.

Кроме того, сертификат даст большую свободу выбора. Сироты могут добавить маткапитал или взять ипотеку и купить жильё, которое хотят, а брать только то, что им дают. Тем более что ещё свежи в памяти многочисленные скандалы с непригодным для жизни жильём от государства.

Схему с жилищными сертификатами отменили ранее для защиты самих сирот, чтобы они не попадали в криминальные схемы и не лишались единственного жилья, рассказал недавно глава Бурятии Алексей Цыденов. Он пояснил, что выдавать денежные сертификаты будут только сиротам, которые «имеют работу и устойчиво стоят на ногах».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ открыли памятный стенд заслуженному врачу
Общество, 23.10.2021
Виктор Иванович Абрамов имел звание мастера спорта СССР
В Бурятии ансамбль «Судьбинушка» провёл мастер-класс
Общество, 23.10.2021
Коллектив рассказал о старообрядцах 
Отец Евгений рассказал осуждённым Бурятии о вредных привычках
Общество, 23.10.2021
В колонии прошла акция «Жизнь без наркотиков и алкоголя»
Каникулы в школах Забайкалья начнутся с 25 октября
Общество, 23.10.2021
Такое решение принял региональный оперштаб 
Жителям севера Бурятии напомнили о дорожной безопасности
Общество, 23.10.2021
В городе прошла профилактическая акция 
Общественник проверила работу транспортных полицейских на севере Бурятии
Общество, 23.10.2021
В Северобайкальске прошла акция «Гражданский мониторинг»
В Улан-Удэ осуждённые испекли каравай
Общество, 23.10.2021
Мероприятие было посвящено Дню хлеба
Путешествие на месторождение бурятского нефрита
Общество, 23.10.2021
«Байкал-Daily» представляет репортаж от первого лица
Ещё 159 жителей Бурятии заболели COVID-19
Общество, 23.10.2021
Общее число больных приближается к 62 тысячам 
Гиревик из Бурятии победил на первенстве мира среди юниоров
Общество, 23.10.2021
Дмитрий Коломин выступал в составе сборной России 
Было — стало: Сквер у ДК «Железнодорожник»
Общество, 23.10.2021
Вспомним прошлое по снимкам фотокорреспондента «Байкал-Daily» Сергея Тарасенко 
Названа дата старта продаж билетов из Улан-Удэ в Таиланд
Общество, 23.10.2021
Рейс будет осуществляться раз в неделю 
В Окинском районе Бурятии отремонтировали дороги райцентра
Общество, 23.10.2021
Из республиканского бюджета было выделено 200 млн рублей
Загрузка...
^