26 марта

25 марта

24 марта

Популярное

Археологи нашли в Бурятии захоронение бронзового века

Археологи нашли в Бурятии захоронение бронзового века
Общество,  Фото:ИРНИТУ
Образцы останков проанализируют в лаборатории Оксфордского университета

Археологи ИРНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет) провели раскопки в Окинском районе Бурятии. Они обнаружили свыше 30 ритуальных сооружений. В том числе найдено древнейшее в Юго-Восточном Саяне погребение человека позднего бронзового века, сообщили в пресс-службе ИРНИТУ.

Поездка стала частью фестиваля «Эргэне-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

Начало фестивалю положили раскопки, в которых 1-15 июля участвовали доцент Дмитрий Кичигин, студенты «политеха» и сотрудники школы села Орлик. Они отправились в верховья реки Оки, где по мнению историков, может находиться прародина монгольского народа Эргенэ-Кун (Эргунэ-Хун).

Первые упоминания о современном населении Горной Оки (хонгодорах) относятся к XVII веку. Кто населял труднодоступные территории ранее, неизвестно. Чтобы ответить на этот вопрос, археологи продолжили работу, начатую в предыдущем сезоне. Тогда участники экспедиции раскопали на берегу реки Сенца два ритуальных комплекса.

- По словам Артура Харинского, руководителя научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ, в 2021 году лагерь разбили на левом берегу Оки в местности Номто-Гол. Во время раскопок на могильнике Шарза-3 отряд Дмитрия Кичигина обнаружил необычное захоронение. Погребённый лежал не в традиционной могильной яме, а на поверхности земли под каменным курганом, окружённым кольцевой выкладкой. Рядом с грудью покойного нашли красный и жёлтый камни, - сообщили в университете.

Археологи считают, что эти находки имеют некий сакральный смысл.

- Интересно, что скелет обращён головой на юго-восток. Погребальный обряд отличается от известных к настоящему времени в Прибайкалье. Мы можем утверждать, что это самое раннее погребение в Юго-Восточном Саяне, датированное периодом бронзового века. Аналогичные захоронения, но с ориентировкой тела на северо-запад, археологи находили на севере Хубсугула в Монголии. Вероятно, в древности существовали культурные контакты между жителями Горной Оки и Прихубсугулья, - комментирует результаты раскопок профессор.

Кости плохо сохранились, поэтому узнать пол скелета человека сложно. Известно только, что это был подросток.

Образцы останков политеховцы передали канадскому ученому Анжею Веберу, который сделает радиоуглеродный анализ в лаборатории Оксфордского университета. Это позволит определить возраст находки.

Кроме того, участники экспедиции исследовали ритуальные сооружения, предназначение которых, остаётся загадкой. По одной версии, это конструкции, созданные древними в память о давно умерших соплеменниках. Более вероятно, что объекты являются кенотафами – символическими могилами, «хозяева» которых погибли или пропали без вести вдали от дома, например, на войне. Кенотафы сооружали родственники покойного, чтобы его душа обрела покой.

Всего археологи выявили 34 курганообразных конструкции. Диаметры насыпей составляют четыре-шесть метров. По центру скопления объектов находится село Саяны. Часть кенотафов пострадала при возведении домов. Местные жители использовали для строительства каменные кладки, которые находили в огородах.

На территории «курганного поля» хорошо сохранился херексур – каменный курган с кольцевой оградкой. Подобные сооружения широко распространены в западной и центральной части Монголии. Херексуры представляет собой своеобразные следы пребывания европеоидного населения, продвигавшегося в восточную часть Центральной Азии. Навстречу «западным гостям» шли представители культуры плиточных могил (XIII-II век до н.э.).

Фестиваль продолжился 15-26 июля. Проект дополнили полевой семинар, знакомство с кухней окинских бурят, экскурсии на лавовое поле, водопад на реке Малый Жомбалок, храм Гэсэра, святилище Зелёной Тары. Участники экспедиции установили памятные знаки в честь исследователей и промышленников, внёсших вклад в освоение Сибири.

По итогам экспедиции выйдет серия научно-популярных фильмов, которую снимет команда иркутского режиссёра Максима Савченко.

Экспедиция является совместной инициативой ИРНИТУ, Российского исторического общества, Института монголоведения, буддологии и тибетологии, Иркутского областного краеведческого музея. Проект призван популяризовать историю, культуру и географию Бурятии, привлечь туристов в регион. Он объединил около 50 ученых, педагогов и школьников от Владивостока до Санкт-Петербурга. Возглавил группу руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Артур Харинский.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии появилась ещё одна льгота для участников СВО
Общество, 26.03.2023
Они смогут бесплатно посещать заповедные зоны
В Бурятии сельчане жалуются на чёрный снег
Общество, 26.03.2023
Они заявили, что страдают от сажи весь отопительный сезон 
В Улан-Удэ днём до +9 градусов
Общество, 26.03.2023
По республике переменная облачность, местами небольшой снег
В Чите сотрудница присвоила средства страховой компании
Общество, 25.03.2023
Сумма причинённого ущерба - 442 тысячи рублей
В Иркутске установили подозреваемых в похищении мужчины
Общество, 25.03.2023
Похитителям избрана мера в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении
У жителя Бурятии с подворья украли кур и овец
Общество, 25.03.2023
Подозреваемые являются бывшими воспитанниками детского дома
В Иволгинском дацане Бурятии рассказали о необычных вещах, забытых верующими
Общество, 25.03.2023
«Впору открывать уголок забытых или потерянных вещей», - отмечают в дацане
В Улан-Удэ на выходные запустили 20 муниципальных автобусов
Общество, 25.03.2023
Автобусы будут курсировать по самым разным направлениям
Спортсменка из Бурятии выиграла первенство Европы по тайскому боксу
Общество, 25.03.2023
Анастасия досрочно одержала победу над соперницей
В Бурятии пройдут массовые проверки водителей
Общество, 25.03.2023
В республике стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Водитель»
В Улан-Удэ открылась выставка «Берестяная поэзия»
Общество, 25.03.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии пройдёт турнир по русским шашкам
Общество, 25.03.2023
Республиканские соревнования проведут в Заиграевском районе
В Улан-Удэ состоится сольный концерт Сэсэг Аюшеевой
Общество, 25.03.2023
Зрителям покажут представление с песнями на бурятском языке и танцевальными постановками
Житель Бурятии едва не убил брата на праздновании дня рождения
Общество, 25.03.2023
Потерпевший простил его и на суде не настаивал на суровом наказании
^