Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 июня

11 июня

Популярное

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили на Камчатке

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили на Камчатке
Общество,  Фото:Генпрокуратура РФ
Прошло заседание межведомственной рабочей группы

На Камчатке под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось заседание межведомственной рабочей группы, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители минвостокразвития России, отраслевых министерств и ведомств, правоохранительных органов, губернатор региона, прокуроры.

Открывая заседание, Дмитрий Демешин подчеркнул значимость рыбной отрасли Дальнего Востока для государства, в округе ежегодно добывается от 64 до 70% от общероссийского объема вылова, производится более 60% рыбной продукции. При этом, отметил значительное число выявленных надзорным органом нарушений в данной сфере, свыше 4,5 тыс. за 1,5 года, в целях устранения которых внесено более 2,4 тыс. актов реагирования.

Распространённость нарушений в первую очередь, обусловлена недостатками в работе уполномоченных органов, рыбопользователей, чему способствует несовершенство нормативной правовой базы.

В их числе пробелы в механизме распределения объёмов водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства, реализации прав коренных малочисленных народов на пользование водными биоресурсами, нерешённость проблемы распределения инвестиционных квот на вылов глубоководных крабов. По этой причине с начала 2021 года около 2,5 тыс. тонн крабов не введены в промышленный оборот.

Итоги проверок территориальных управлений Росрыболовства показывают, что по-прежнему не в полной мере отвечает требованиям закона контрольно-разрешительная деятельность.

В Сахалинской области органом контроля в ходе летней путины 2020 года не обеспечивалась полнота плановых (рейдовых) мероприятий на крупных водных объектах, часть из них (в том числе нерестовые реки) не были охвачены рейдами, что явно не соответствовало криминогенной обстановке. Возбуждены 2 уголовных дела по фактам фальсификации госинспекторами административных дел в отношении граждан, не совершавших правонарушения. Проводится расследование по возбуждённому по материалам прокурорской проверки уголовному делу в связи с утратой переданных судебными приставами-исполнителями в Росимущество 2 рыболовных шхун.

Потребовалось вмешательство прокуратуры для устранения в деятельности региональных органов власти в Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском, Хабаровском краях, Сахалинской области нарушений закона при утверждении границ рыболовных участков, рассмотрении заявок на предоставление прав пользования биоресурсами, контроля за расходованием средств финансовой поддержки, предоставленных организациям рыбохозяйственного комплекса.

По требованию Генпрокуратуры России усилено взаимодействие всех уполномоченных ведомств для изменения ситуации, связанной с возмещением причинённого вреда. В результате количество исполнительных производств, по которым полностью или частично возмещён ущерб, возросло с 30 до 43 %. Сумма фактического взыскания увеличилась в 1,8 раза (до 14,6 млн. рублей).

Вместе с тем, в округе остаются не оконченными более 6 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 800 млн. рублей. Из них половина находятся в управлении ФССП по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Наиболее низкий процент взыскания ущерба в Камчатском крае – 1,47 %.

В текущем году на территории округа зарегистрировано 68 преступлений, сопряжённых с незаконной добычей водных биоресурсов. Более половины криминальных посягательств выявлена в Сахалинской области и Республике Бурятия. Высокая доходность незаконного оборота водных биологических ресурсов создаёт предпосылки для коррупционных проявлений.

На Камчатке пресечена противоправная деятельность капитана судна, организовавшего незаконную добычу в исключительной экономической зоне Российской Федерации более 200 т. трески, чем причинён ущерб в размере свыше 17 млн. рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 253 УК РФ.

Кроме того, к уголовной ответственности привлечены представитель коммерческой организации и капитан рыболовного судна за взятки должностным лицам, а также госинспектор, составлявший фиктивные протоколы об административном правонарушении в целях получения премиальных выплат за достижение высоких показателей в служебной деятельности.

Дмитрий Демешин указал на просчёты в работе оперативных и следственных подразделений по противодействию коррупции и выявлению организованной преступности в отрасли с многомиллиардным теневым оборотом, неприменении мер ответственности за незаконный промысел в отношении компаний-судовладельцев, непривлечении к погашению ущерба юридических лиц – организаторов незаконной добычи.

Поставил прокурорам задачу по усилению надзора за использованием бюджетных средств, направляемых на поддержку рыбопромышленных и рыбоводных предприятий, воспроизводство водных биоресурсов, выявлению фактов их нецелевого или неэффективного использования.

Среди конкретных регионов, в которых назрела необходимость целенаправленного подхода к решению проблем взыскания ущерба, назвал Хабаровский и Камчатский края, Сахалинскую область, поручил Федеральной службе судебных приставов принять действенные меры к повышению взыскания в данных регионах.

Росрыболовству указал на недостаточное использование современных технических разработок для совершенствования отраслевых систем наблюдения за промыслом и использования в ходе мероприятий по контролю.

Федеральным органам рекомендовал продолжить правотворческую работу по устранению несовершенства правовых норм. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ малоимущим школьникам окажут матпомощь
Общество, 11.06.2021
Документы от родителей принимаются с 15 июня по 30 июля
В Забайкалье проведут окружные соревнования «Школа безопасности»
Общество, 11.06.2021
На турнир приедут лучшие команды со всего ДФО
В Бурятии подвели итоги конкурса о «Заповедном Подлеморье»
Общество, 11.06.2021
Победители посетят экотропу «К лежбищу байкальской нерпы» на Ушканьих островах
В Бурятии стартовал отбор фильмов и программ на «Алтаргану»
Общество, 11.06.2021
Заявки и документы принимаются до 21 июня
В Чите запустят летний проект по шахматам
Общество, 11.06.2021
В столице Забайкалья пройдут еженедельные шахматные турниры
Бурятия примет вторую кураторскую школу проекта «NEMOSKVA»
Общество, 11.06.2021
На Байкал для обмена опытом приедут кураторы из разных городов России
В Бурятии прошёл единый день специалиста РХБ защиты
Общество, 11.06.2021
Занятия проводились на полигоне мотострелкового соединения Восточного военного округа
В Забайкалье пекинес стал приёмной матерью двум котятам
Общество, 11.06.2021
Собака, тоскуя по своему потомству, стала выкармливать найдёнышей своим молоком
В Бурятии с начала года добыли более 200 волков
Общество, 11.06.2021
Размер вознаграждения за одну особь был увеличен до 8 тысяч рублей
В Бурятии предполагают, что на рост COVID-19 повлияла погода
Общество, 11.06.2021
Аномально холодный май мог сыграть большую роль в ухудшении эпидобстановки
В Чите открылся детский сад в виде «Лего
Общество, 11.06.2021
В него будут ходить сто детей от 1,5 до 7 лет
В Бурятии открылась Байкальская заповедная школа
Общество, 11.06.2021
Экоплощадка продумана с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья и других уязвимых категорий
В Бурятии отобрали лучшие фотографии на «Алтаргану»
Общество, 11.06.2021
Республику представят работы шести фотографов
Многодетные семьи Иркутской области могут получить деньги вместо участка
Общество, 11.06.2021
В этом году в бюджете на выплаты предусмотрено 250 миллионов рублей
Из Улан-Удэ в Казань планируют запустить авиарейс
Общество, 11.06.2021
Делегация из Татарстана встретилась с представителями туристской отрасли Бурятии
Загрузка...
^