27 мая

26 мая

Популярное

В Бурятии пропишут запрет на дальневосточные гектары в Тунке

В Бурятии пропишут запрет на дальневосточные гектары в Тунке
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Законопроект внёс глава Бурятии

На очередной сессии Народного Хурала рассмотрят законопроект, который в случае его принятия исключит юридическую лазейку на предоставление участков по программе «Дальневосточный гектар» в Тункинском районе Бурятии. Проект закона внёс в Хурал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Тункинский район был единственным в республике, не задействованным в реализации данной программы.

После вхождения Бурятии в состав ДФО - с 1 августа 2019 года на территории республики стартовала программа «Дальневосточный гектар». Согласно программе, гражданин России единожды может бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке для осуществления любой не запрещённой федеральным законом деятельности.

Но в начале 2021 года вступил в силу федеральный закон, которым сняты ограничения по обороту участков на территории населённого пункта, включённого в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения.

Таким образом, на сегодня на территории населённых пунктов, включенных в состав особо охраняемой природной территории нацпарка «Тункинский», возникла юридическая возможность предоставления участков.

- Вместе с тем, до настоящего времени положение о национальном парке «Тункинский» с учётом требований закона «Об особо охраняемых природных территориях» и закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не принято. Соответственно, действующие документы территориального планирования, правила землепользования и застройки и их проекты муниципальных образований Тункинского района не учитывают требования указанного положения. Тем самым, использование земельных участков без учёта положений указанных документов, может повлечь риски негативного воздействия на земли национального парка, разрушения объектов природного и культурного наследия, - объясняется в пояснительной записке в законопроекту.

Регистрация прав в Тункинском районе не проводилась. Сейчас в отношении более 11800 земельных участков права граждан и юридических лиц не оформлены, соответственно, сведения о них в федеральной информационной системе «На Дальний Восток» отсутствуют.

- В случае запуска программы «Дальневосточный гектар» любой гражданин Российской Федерации вправе претендовать на земли, которые фактически обременены правами третьих лиц, что вызовет социальную напряжённость у жителей района, - говорится в законопроекте.

Также район географически расположен вдоль горных хребтов, лесного массива вокруг населённых пунктов, сельскохозяйственных земель. В связи с чем, территория, планируемая для включения в территории населенных пунктов, ограничена.

Плюс ко всему, на территории Тункинского района создана зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

- Таким образом, считаем, что в настоящее время в границах населённых пунктов муниципального образования «Тункинский район» земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом № 119-ФЗ, - подведён итог в пояснительной записке к законопроекту.

Проект закона будет рассмотрен на следующей сессии Народного Хурала.

Помимо Тункинского района, закрытыми для получения дальневосточного гектара в Бурятии являются Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, защитные леса, особо охраняемые природные территории, город Северобайкальск, Улан-Удэ, буферная зона вокруг столицы Бурятии, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Водителя из Бурятии лишили свободы и автомобиля за пьяную езду
Общество, 27.05.2024
Мужчину в третий раз привлекли к уголовной ответственности по этой статье
В селе Бурятии школьники ездят на ОГЭ по бездорожью
Общество, 27.05.2024
Местные жители из-за этого намерены дойти до прокуратуры
В Улан-Удэ «тушили пожар» в гаражах Росгвардии
Общество, 27.05.2024
По легенде, загорелась крыша бокса
В Улан-Удэ ликвидировали 41 засор
Общество, 27.05.2024
За неделю их стало меньше
В Улан-Удэ уголовника-нарушителя вновь направили в колонию
Общество, 27.05.2024
Он отправится в колонию особого режима
В Улан-Удэ муниципальный автобус отправят на летние каникулы
Общество, 27.05.2024
А в июне он будет курсировать только полдня

Селенга в Улан-Удэ опустилась до 20 сантиметров
Общество, 27.05.2024
Главный приток Байкала продолжает стремительно снижаться
В Бурятии спортшколу обязали установить туалетные и душевые комнаты
Общество, 27.05.2024
Произошло это благодаря вмешательству прокуратуры
МВД Бурятии запретило иностранцу въезд в Россию
Общество, 27.05.2024
Мужчина пытался оспорить табу через суд

«Главное, что мне не всё равно»
Общество, 27.05.2024
Улан-удэнка создаёт общественное движение, отстаивающее права жителей микрорайонов юго-восточной части города 
27 бурятских шаманов попросили божеств о процветании республики
Общество, 27.05.2024
Они покамлали на весну и открыли небесные врата
Три семьи погибших участников СВО из Бурятии получили автомобили
Общество, 27.05.2024
Ключи им вручили на международном турнире в Москве
В райцентре в Бурятии из-за футбольного поля для детей «убили» дорогу
Общество, 27.05.2024
Местным жителям пообещали привести её в порядок
Загрузка...
^