05 декабря

04 декабря

Популярное

На одного врача в ковидном госпитале Улан-Удэ приходится 20 больных

На одного врача в ковидном госпитале Улан-Удэ приходится 20 больных
Общество,  Фото:предоставлено РКБ имени Семашко
«Вчера ещё вполне благополучный пациент сегодня может оказаться в реанимации», - отмечают медики

В республиканской клинической больнице рассказали о буднях ковидных госпиталей. С начала пандемии врачи, работающие в этих госпиталях по ул. Солнечная и Пирогова, спасают жизни пациентов.

- Коллектив достаточно разнородный - это медики разных специальностей практически со всех медучреждений города и республики. В начале это также накладывало определённые трудности, работа в новых условиях, в незнакомом коллективе. Но в дальнейшем, смены работают как единая команда, каждый понимает свою роль и задачу на своём посту, - отмечают в больнице.

Работа не прекращается ни на минуту, сотрудники работают посменно в режиме «6 часов через 12», всю смену им нужно отработать в защитных костюмах, очках и специальных масках. Про отпуск никто из них сейчас и не думает. Они выдержали работу и в 30-градусную летнюю жару, и в холод, многие проработали несколько месяцев без выхода из госпиталя, не видели свои семьи. «Благодаря им, за многие месяцы пандемии уже несколько тысяч жителей республики выздоровели. Среди них есть и приезжие из соседних регионов», - рассказали в республиканской клинической больнице.

В среднем на одного врача здесь приходится по 20 больных. После восьмичасовой смены врачи ещё работают с документами.

- Несомненно, для медиков работа в ковидном госпитале в период пандемии — огромный опыт, который сопровождается не только победами, но и поражениями. Самое тяжёлое в борьбе с коронавирусом, признаются врачи, это видеть боль и страдания людей, видеть, как пациенты уходят. А самое приятное — отправлять домой тех, кто справился, кто выздоровел, кому удалось помочь, а значит, их усилия были не напрасны, - рассказывают в учреждении.


В стационар госпитализируются пациенты со среднетяжёлой и тяжёлой формой коронавируса. Больные, у которых болезнь протекает в лёгкой форме и находящиеся в удовлетворительном состоянии, лечатся дома.

Когда поступает тяжёлый пациент, работа идёт слаженно. Сейчас все действия уже отработаны: все знают, когда нужен перевод в реанимацию, какие параметры и режимы кислородной поддержки требуются больному.

- Работники госпиталя испытывают не только физическую, но и большую моральную нагрузку. Наблюдать за страданиями людей, которые претерпевают это заболевание, это действительно тяжело. Улыбок здесь очень мало. Самое трудное – сообщать о смерти близких и слышать рыдания в телефонной трубке, - поведали в республиканской больнице.

Медики радуются за тех, кто выздоровел и выписывается домой: уже бывшие пациенты говорят им слова благодарности, говорят «спасибо» за то, что спасли их.

- Их называют героями нашего времени, кто-то приравнивает к ветеранам войны, сами они героями себя не считают, хоть и ежедневно борются за здоровье людей с коварным коронавирусом, охватившим весь мир. Коллектив госпиталя с начала пандемии смог обеспечить грамотную, скоординированную работу по лечению COVID-19. Ежедневно с апреля 2020 года сюда поступают пациенты с коронавирусом или с подозрением на ковид из города и районов нашей республики. Вирус не щадит никого - в госпиталь попадают пациенты разных возрастов с тяжёлым течением болезни, и начеку врачам нужно быть постоянно: вчера ещё вполне благополучный пациент сегодня может оказаться в реанимации. Медики признаются, что относиться к этому хладнокровно - очень сложно. Каждый день сотрудники госпиталя осознанно идут на риск. Каждую смену они борются с коронавирусом за жизнь пациентов, исполняя свой человеческий и профессиональный долг, - рассказывают также в больнице.

Пациенты госпиталя признаются, что внутри госпиталя осознаёшь то, чего не понимал снаружи - за стенами больницы.

- Лёжа в ковидном отделении, больные с радостью встречают входящих к ним в палату врачей. Разумеется, ожидают хороших новостей об анализах. Хороших анализов и положительной динамики с большим нетерпением ждут и сами врачи. И так с каждым пациентом, который впоследствии выписывается, а на его место приходит другой тяжелобольной. Тем не менее, врачи не теряют оптимизма и верят в то, что эта «война» закончится, госпиталь опустеет, а пандемия станет частью мировой истории. И защитный костюм, в котором им приходится работать сегодня - станет музейным экспонатом, - заключили в медучреждении.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ презентуют праздник «Зоохэй наадан»
Общество, 05.12.2022
Мероприятие посвящено юбилею бурятского этнографа и публициста
В Бурятии разыграют зимний кубок по ориентированию
Общество, 05.12.2022
Первый этап состоится в конце следующей недели
В Иркутской области проведут «Декабристские вечера»
Общество, 05.12.2022
Центром фестиваля станет музей декабристов в Иркутске
В Кяхте открылась выставка «Рог охотничий трубит»
Общество, 05.12.2022
Экспозиция предлагает по-иному взглянуть на промысловую охоту
В районе Бурятии выбрали «Супер Маму»
Общество, 05.12.2022
Конкурс был посвящён Дню матери
В Улан-Удэ проведут творческий вечер, посвящённый поэтессе
Общество, 05.12.2022
Мероприятие проводят в честь 90-летия со дня рождения Ц.Ц. Дондогой
В Москве презентовали турпотенциал Бурятии и Монголии
Общество, 05.12.2022
Республика представила новые туристические продукты
В Прибайкалье хотят поселить тувинского бобра
Общество, 05.12.2022
В Иркутске обсудили варианты спасения эндемичного грызуна
В Бурятии ветераны сыграли в хоккей с мячом
Общество, 05.12.2022
Победителем стала команда из Закаменского района
В Иркутской области детей военнослужащих обеспечат бесплатным питанием в школах
Общество, 05.12.2022
Это коснётся семей граждан, принимающих участие в СВО
Школа в селе Курумкан в Бурятии готова на 81%
Общество, 05.12.2022
На объекте вовсю идут отделочные работы
Бурятский борец выступит в «Poddubny Wrestling League»
Общество, 05.12.2022
Евгений Жербаев поборется против чемпиона Азии и Европы
Котик, которого хотела усыпить жительница Улан-Удэ, пошёл на поправку
Общество, 05.12.2022
Однако ему ещё месяц придётся провести в клетке
^