Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 января

23 января

Популярное

Жители Бурятии подписывают петицию в защиту байкальской нерпы

Жители Бурятии подписывают петицию в защиту байкальской нерпы
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Автор петиции требует не допустить промышленный забой нерп

Недавно на платформе Change.org появилась петиция с требованием не допустить промышленный забой байкальской нерпы. Автор адресовал петицию президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

В петиции под названием «Руки прочь от нерпы: скажите «нет» промышленному забою байкальской нерпы» говорится о том, что эндемику вновь угрожает опасность.

«Губернатор Бурятии и сторонники промышленной добычи байкальского тюленя безосновательно утверждают, что происходит бесконтрольный рост эндемичной популяции. Сегодня нет достоверных данных о численности нерпы!» – пишет автор петиции.

Поводом для обвинений в сторону главы Бурятии, вероятно, стало его заявление о поддержке идеи сокращении численности нерп. В недавнем интервью ТАСС Алексей Цыденов сказал, что бесконтрольный рост популяции может привести к тому, что животные просто массово заболеют и погибнут.

- Вопрос в разрешении промысла нерпы с воды. Дело в том, что промысел разрешён был всегда, но со льда, то есть дело в способе. Со льда квоту в 3 тыс. голов не выбирают — потому что сложно. То есть вопрос был изменения способа. И я бы решение поддержал. Иначе может произойти эпизоотия, такое уже было в 1980-х годах. Плюс это вопрос занятости для представителей коренных малочисленных народов Севера, - сказал он.

По мнению автора петиции, учёты, которые проводятся Байкальским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, не распространяются на всю акваторию озера.

Как сообщал «Байкал-Daily», летом прошлого годы учёные начали применять альтернативный метод подсчёта численности байкальской нерпы - с помощью беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные подтверждают информацию о росте популяции эндемика.

В петиции также говорится о том, что нерпа страдает от браконьерских сетей и от сточных вод, которые попадают в Байкал со стороны Улан-Удэ.

Автор петиции заявил, что «в условиях сложной экологической ситуации и запредельной антропогенной нагрузки на среду обитания байкальской нерпы нельзя принимать решения о возобновлении промышленного отстрела эндемика без получения полных данных о его численности во всей акватории озера».

В настоящий момент петицию подписали 1329 пользователей. В комментариях в соцсетях люди пишут: «Руки прочь от нерпы и бакланов», «Но ещё чего забой нерпы чтоб опять в Китай поставлять, нет и ещё раз нет, руки прочь от нашей нерпы», «Может лучше перевести животных в более безопасное место?».

Многие высказали мнение, что регулировать численность нерп необходимо: «Её катастрофически много стало, люди не строите из себя биологов», «И нерпу и баклана надо уменьшить», «Пускай контролируют количество», «Мои предки охотились, и мы нерповали, дети добывают. Дело только в бережном отношении зверю. Просто соблюдай кодекс охотников».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Местами по Бурятии небольшой снег
Общество, 24.01.2022
Днём по республике -8,-13, местами -18,-23, по крайнему северу -23,-28

В Улан-Удэ пройдёт выставка «Сказки Белого месяца»
Общество, 23.01.2022
В музее будет представлено более 75 графических работ
В Иркутской области прошёл фестиваль пельменей
Общество, 23.01.2022
Пельмени на фестивале поражают воображение разнообразием формы, начинок и даже красок
В Бурятии проходят рейды по соблюдению правил безопасности на водоёмах
Общество, 23.01.2022
Сейчас на территории Бурятии функционируют 5 официальных ледовых переправ
Фотоархив: Улан-Удэ 2015. Часть 4
Общество, 23.01.2022
Реконструкция фонтана у мемориала Победы, мистерия Цам, парад Дед-Морозов и многое другое в подборке фотографий Сергея Тарасенко
Читинец украл у приятельницы iPhone
Общество, 23.01.2022
Позже парень вернул девушке уже сломанный телефон
В Бурятии пройдёт выставка-ярмарка «Белый месяц-2022»
Общество, 23.01.2022
Улан-удэнцы смогут приобрести на ярмарке мясную, молочную и кондитерскую продукцию
Список переходящих на дистант улан-удэнских школ обновлён
Общество, 23.01.2022
Дистанционный формат обучения будет действовать до особого распоряжения
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19
Общество, 23.01.2022
Скончались шесть пациентов с коронавирусом
Забайкалка перевела аферистам 900 тысяч
Общество, 23.01.2022
Женщина опомнилась после второго перевода средств
Жителей Улан-Удэ просят выбрать тему новогоднего городка-2023
Общество, 23.01.2022
Горожанам предлагается на выбор семь вариантов  
Иркутянка набросилась на полицейских с ножом
Общество, 23.01.2022
Полицейские проводили обход в поисках пропавшей девочки
Снежную открытку нарисуют на льду Байкала в Бурятии
Общество, 23.01.2022
Объявлен конкурс на создание эскиза
^