23 сентября

22 сентября

Популярное

Жители Бурятии подписывают петицию в защиту байкальской нерпы

Жители Бурятии подписывают петицию в защиту байкальской нерпы
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Автор петиции требует не допустить промышленный забой нерп

Недавно на платформе Change.org появилась петиция с требованием не допустить промышленный забой байкальской нерпы. Автор адресовал петицию президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

В петиции под названием «Руки прочь от нерпы: скажите «нет» промышленному забою байкальской нерпы» говорится о том, что эндемику вновь угрожает опасность.

«Губернатор Бурятии и сторонники промышленной добычи байкальского тюленя безосновательно утверждают, что происходит бесконтрольный рост эндемичной популяции. Сегодня нет достоверных данных о численности нерпы!» – пишет автор петиции.

Поводом для обвинений в сторону главы Бурятии, вероятно, стало его заявление о поддержке идеи сокращении численности нерп. В недавнем интервью ТАСС Алексей Цыденов сказал, что бесконтрольный рост популяции может привести к тому, что животные просто массово заболеют и погибнут.

- Вопрос в разрешении промысла нерпы с воды. Дело в том, что промысел разрешён был всегда, но со льда, то есть дело в способе. Со льда квоту в 3 тыс. голов не выбирают — потому что сложно. То есть вопрос был изменения способа. И я бы решение поддержал. Иначе может произойти эпизоотия, такое уже было в 1980-х годах. Плюс это вопрос занятости для представителей коренных малочисленных народов Севера, - сказал он.

По мнению автора петиции, учёты, которые проводятся Байкальским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, не распространяются на всю акваторию озера.

Как сообщал «Байкал-Daily», летом прошлого годы учёные начали применять альтернативный метод подсчёта численности байкальской нерпы - с помощью беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные подтверждают информацию о росте популяции эндемика.

В петиции также говорится о том, что нерпа страдает от браконьерских сетей и от сточных вод, которые попадают в Байкал со стороны Улан-Удэ.

Автор петиции заявил, что «в условиях сложной экологической ситуации и запредельной антропогенной нагрузки на среду обитания байкальской нерпы нельзя принимать решения о возобновлении промышленного отстрела эндемика без получения полных данных о его численности во всей акватории озера».

В настоящий момент петицию подписали 1329 пользователей. В комментариях в соцсетях люди пишут: «Руки прочь от нерпы и бакланов», «Но ещё чего забой нерпы чтоб опять в Китай поставлять, нет и ещё раз нет, руки прочь от нашей нерпы», «Может лучше перевести животных в более безопасное место?».

Многие высказали мнение, что регулировать численность нерп необходимо: «Её катастрофически много стало, люди не строите из себя биологов», «И нерпу и баклана надо уменьшить», «Пускай контролируют количество», «Мои предки охотились, и мы нерповали, дети добывают. Дело только в бережном отношении зверю. Просто соблюдай кодекс охотников».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

За неделю мошенники выманили у жителей Бурятии 20 млн
Общество, 23.09.2023
Жертвами аферистов стали 62 человека в республике
В Еравнинском районе Бурятии появились новые места отдыха
Общество, 23.09.2023
Их построили в сёлах Телемба, Гунда, Сосново-Озёрское, Ульдурга 
Улан-удэнец получил условный срок за истязания жены и детей
Общество, 23.09.2023
Мужчина избивал своих детей за мелкие провинности
Байкал и Баргузинская долина в сентябре
Общество, 23.09.2023
«Байкал-Daily» представляет 100 фотографий Сергея Тарасенко из путешествия по Баргузинскому и Курумканскому районам Бурятии
В Улан-Удэ прошла ярмарка «Дары осени» от УФСИН Бурятии
Общество, 23.09.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии двое подростков украли деньги у односельчанки
Общество, 23.09.2023
Один из них не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности
В Улан-Удэ проведут чемпионат по велогонкам в гору
Общество, 23.09.2023
Соревнования пройдут в Октябрьском районе
Россия и Монголия выделят гранты на научные исследования
Общество, 23.09.2023
Участвовать могут международные научные коллективы
В Улан-Удэ сегодня дождливо
Общество, 23.09.2023
Воздух в бурятской столице прогреется до +16 градусов 
Для Бурятии придумывают оригинальный маскот
Общество, 22.09.2023
В республике проходит конкурс маскотов «Шэнэ шарай»
Педагоги Улан-Удэ посоревнуются в народных играх
Общество, 22.09.2023
Для городских работников образования проведут фестиваль «В семье мы едины»
^