Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 июня

11 июня

Популярное

Жители Бурятии подписывают петицию в защиту байкальской нерпы

Жители Бурятии подписывают петицию в защиту байкальской нерпы
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Автор петиции требует не допустить промышленный забой нерп

Недавно на платформе Change.org появилась петиция с требованием не допустить промышленный забой байкальской нерпы. Автор адресовал петицию президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

В петиции под названием «Руки прочь от нерпы: скажите «нет» промышленному забою байкальской нерпы» говорится о том, что эндемику вновь угрожает опасность.

«Губернатор Бурятии и сторонники промышленной добычи байкальского тюленя безосновательно утверждают, что происходит бесконтрольный рост эндемичной популяции. Сегодня нет достоверных данных о численности нерпы!» – пишет автор петиции.

Поводом для обвинений в сторону главы Бурятии, вероятно, стало его заявление о поддержке идеи сокращении численности нерп. В недавнем интервью ТАСС Алексей Цыденов сказал, что бесконтрольный рост популяции может привести к тому, что животные просто массово заболеют и погибнут.

- Вопрос в разрешении промысла нерпы с воды. Дело в том, что промысел разрешён был всегда, но со льда, то есть дело в способе. Со льда квоту в 3 тыс. голов не выбирают — потому что сложно. То есть вопрос был изменения способа. И я бы решение поддержал. Иначе может произойти эпизоотия, такое уже было в 1980-х годах. Плюс это вопрос занятости для представителей коренных малочисленных народов Севера, - сказал он.

По мнению автора петиции, учёты, которые проводятся Байкальским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, не распространяются на всю акваторию озера.

Как сообщал «Байкал-Daily», летом прошлого годы учёные начали применять альтернативный метод подсчёта численности байкальской нерпы - с помощью беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные подтверждают информацию о росте популяции эндемика.

В петиции также говорится о том, что нерпа страдает от браконьерских сетей и от сточных вод, которые попадают в Байкал со стороны Улан-Удэ.

Автор петиции заявил, что «в условиях сложной экологической ситуации и запредельной антропогенной нагрузки на среду обитания байкальской нерпы нельзя принимать решения о возобновлении промышленного отстрела эндемика без получения полных данных о его численности во всей акватории озера».

В настоящий момент петицию подписали 1329 пользователей. В комментариях в соцсетях люди пишут: «Руки прочь от нерпы и бакланов», «Но ещё чего забой нерпы чтоб опять в Китай поставлять, нет и ещё раз нет, руки прочь от нашей нерпы», «Может лучше перевести животных в более безопасное место?».

Многие высказали мнение, что регулировать численность нерп необходимо: «Её катастрофически много стало, люди не строите из себя биологов», «И нерпу и баклана надо уменьшить», «Пускай контролируют количество», «Мои предки охотились, и мы нерповали, дети добывают. Дело только в бережном отношении зверю. Просто соблюдай кодекс охотников».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Уроженец Бурятии получил госпремию в Кремле
Общество, 12.06.2021
Евгений Чойнзонов создал новый подход к реконструкции сложных дефектов при опухолях органов головы и шеи
В больницах Улан-Удэ кончились места для ковидных больных
Общество, 12.06.2021
Ковидный госпиталь вновь вынуждены открыть в гостинице
В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19
Общество, 12.06.2021
Общественный транспорт, по данным Роспотребнадзора, в тройку не вошёл
Дюны Баргузинской долины
Общество, 12.06.2021
В начале лета фотокорреспондент «Байкал-Daily» Сергей Тарасенко принял участие в фотоэкспедиции по восточному побережью Байкала и Баргузинской долине. Самая живописная часть маршрута прошла по куйтунским пескам
В Улан-Удэ спасли новорождённого с аномалией пищевода
Общество, 12.06.2021
Для спасения малыша в Улан-Удэ срочно прибыл специалист из Иркутска
Уникальный поезд минобороны прибыл в Улан-Удэ
Общество, 12.06.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с прибытия в Улан-Удэ эшелона акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»
На Кругобайкальской железной дороге гуляют медведи, но не дерзкие
Общество, 12.06.2021
Один из медведей любит ссыпать камни в сторону железнодорожного полотна
Борец из Бурятии выступит на первенстве Европы
Общество, 12.06.2021
Первенство Европы пройдёт в Болгарии
Росгвардейцы Бурятии стреляли в Крыму
Общество, 12.06.2021
Росгвардейцы Бурятии в составе сборной Восточного округа стали призёрами чемпионата
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 12.06.2021
Лесные пожары бушуют в Иркутской области
В Бурятии суточный прирост коронавируса вырос до 170 больных
Общество, 12.06.2021
В республике зафиксирован очередной резкий скачок заболеваемости COVID-19
Дари Саханова взяла бронзу теннисного турнира в Каталонии
Общество, 12.06.2021
В одном из матчей теннисистка из Бурятии победила фаворитку турнира
В Улан-Удэ прошёл турнир памяти Николая Петрова
Общество, 12.06.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с турнира по самбо памяти геройски погибшего пограничника Николая Петрова
^