Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 Марта

29 Марта

Популярное

В Байкальском заповеднике открыли новую экологическую тропу

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В дни полувекового юбилея на территории Байкальского биосферного заповедника произошло долгожданное и «поистине историческое», как отмечали его участники, событие. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с открытия «Пути к Байкалу»

В Байкальском биосферном заповеднике открыт новый отрезок экологической тропы с деревянным настилом.

Название тропы – «Путь к Байкалу» было выбрано не случайно. Данный участок соединил радиальным маршрутом центральную усадьбу заповедника и визит-центр «Байкал заповедный». Длина нового отрезка тропы (4 участка) - более 3 тысяч метров. Общая же протяжённость троп с деревянным настилом в Байкальском заповеднике сейчас составляет целых 5,5 км.

Строительством тропы занимались специалисты компании «Высота РемСтрой». На строительстве было задействовано 16 рабочих, использовано почти 400 кубометров лиственницы.

- В первую очередь, поздравляю всех с праздником! Объект, к которому мы приложили руку, уникален. Хотя при строительстве не всё оказалось так просто, на самом деле оно того стоит. Маршрут подходит для посетителей с любым уровнем физической подготовки. На тропе созданы условия для отдыха различных категорий населения, будь то школьные, семейные, возрастные группы, маломобильные граждане, инвалиды-колясочники, - отметил руководитель компании Андрей Дедюгин.

Теперь прогулка по заповеднику стала ещё более комфортной для туристов – как отметили многочисленные гости, по усадьбе может пройти любой человек – даже не имея специальных знаний и навыков.

- Сегодня осуществилась мечта пенсионеров и местных жителей, и теперь можно не спеша собирать ягоды и грибы, не нанося вреда природе, - подчеркнула Елена Георгиевна Мартусова - Заслуженный работник охраны природы Республики Бурятия, бывший ведущий научный сотрудник Байкальского заповедника, кандидат биологических наук. - Мы всю жизнь мечтали об этом и, наконец, это произошло, и сейчас душа радуется, глядя на это великолепие!

- Таких троп нет нигде в России, и я рад, что дожил до момента её открытия, - солидарен с Еленой Георгиевной Аркадий Давидович Калихман - Заслуженный путешественник России, автор книги «Южный Байкал: природа и люди». – Отныне у всех нас появилась уникальная возможность совершенно комфортно посещать природу, не причиняя ей вреда.

- Спасибо, что вы приехали, несмотря на занятость. Мы давно лелеяли нашу голубую мечту – соединить центральную усадьбу с визит-центром, - обратился к гостям директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула. - Тропа символична – она реализует многолетнее движение Большой Байкальской тропы, кроме того, для нас важно, что тропа удобна и безопасна для людей и не входит в противоречие с сохранением природы. Не надо объяснять, что никто на этой тропе не будет мусорить, а тем более - разжигать костры. Хотя мы отвели земельный участок в охранной зоне Байкала, но, по сути, мы не затронули ядро заповедника.

Как рассказал Василий Сутула, для местного населения прогулка по новой тропе будет бесплатной. От людей уже поступают благодарные отзывы, ведь тропа станет удобной и безопасной для всех, в том числе и для туроператоров, которые уже начали формировать организованные группы туристов.

- А для нас это очень важно, - подчеркнул Василий Сутула. – Тропа может стать спасением от неорганизованного туриста, а организованным мы всегда рады!

Как рассказали сотрудники Байкальского заповедника, при строительстве тропы не обошлось без происшествий и недоразумений. Хотя аукцион был разыгран в прошлом году, но подвели подрядчики – вначале привезли гнилую доску для строительства, а позже эксперты из Улан-Удэ выяснили: тропу возводили не из лиственницы, как должно быть, а из сосны.

Хотя изначально финансирование нового участка тропы было заложено в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории», тем не менее, свой вклад внесли частные меценаты.

- У нас накоплен немалый опыт по созданию экологических троп общего доступа: построено уже порядка 500 км троп на территории Иркутской области и Республики Бурятия, - рассказала президент ассоциации «Большой Байкальской тропы» Елена Чубакова. - Тропы чаще всего мы возводим с помощью волонтёров. И это гигантский труд, особенно в труднодоступной местности. С другой стороны, это помогает воспитывать нам патриотов, учит любить природу и свою родину.

Информационное сопровождение проекта обеспечила киностудия «Атлас-Медиа». Кстати говоря, готовится к выходу в свет документальный фильм, посвящённый 50-летнему юбилею Байкальского биосферного заповедника. В фильме, несомненно, будет уделено внимание и новому участку экологической тропы на берегах Байкала.

- Открытие этой тропы – большая победа для всех нас, и мы с удовольствием пройдём какую-то часть нашего жизненного пути по ней. 50 лет - это знаменательная дата. Нами смонтирован фильм о заповедной жизни этой удивительной организации, - рассказал Михаил Чумак - директор и режиссёр киностудии «Атлас-медиа». - Я думаю, это только начало – наш заповедник ожидают большие дела. На очереди – различные интересные экологические и культурные проекты, которые, уверен, будут обязательно реализованы и обогатят нашу жизнь, нашу державу. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии ветеран спорта, тренер отмечает сегодня 80-летний юбилей
Общество, 30.03.2020
За спортивную карьеру легкоатлета он пробежал 13 марафонов

В Забайкалье в краевой инфекционке медперсонал вызывают с помощью кнопки
Общество, 30.03.2020
    Медучреждение закупило на собственные средства современную систему вызова медперсонала
2 этап конкурса «Армейский запас-2020» завершился в Бурятии
Общество, 30.03.2020
Конкурсанты участвовали в «армейской эстафете», где им предстояло соревноваться в скорости выполнения нормативов
В Иркутской области за неделю выдворили 200 автомобилей со льда
Общество, 30.03.2020
Нарушителей привлекли к административной ответственности
На федеральных трассах Бурятии готовятся к паводкам
Общество, 30.03.2020
Под наблюдение взяты участки дорог, на которых существует потенциальная опасность подтопления
Лудуб Очиров выпустил весёлый клип во время карантина
Общество, 30.03.2020
Молодой композитор призвал не скучать в эти дни
В Улан-Удэ станут реже ходить трамваи и автобусы
Общество, 30.03.2020
Уже сейчас отмечается снижение пассажиропотока на 65-70%.
В аэропорту Улан-Удэ из-за коронавируса закрыли зал прилёта
Общество, 30.03.2020
Встречать пассажиров в аэропорту больше нельзя
В Бурятии рассказали о непростой работе медиков инфекционной больницы
Общество, 30.03.2020
«Мы благодарим всех, кто оказывает нам помощь и поддерживает нас в нашей тяжёлой работе», - отмечают медики
В Бурятии лесной спецназ отработал спуски с вертолёта
Общество, 30.03.2020
На следующей тренировке спецназовцы будут прыгать с парашютом
В Бурятии выбрали победителей фестиваля «Звезда Спасения»
Общество, 30.03.2020
Фестиваль детского и юношеского творчества популяризует профессии спасателя и пожарного
В Иркутской области вдвое увеличили зарплату медикам, работающим с больными коронавирусом
Общество, 30.03.2020
Также увеличено финансирование на приобретение средств защиты для медиков
В Бурятии нет пожаров, есть выжигания
Общество, 30.03.2020
Лесники проводят профилактические выжигания
В бурятском посёлке ездит машина, призывающая сидеть дома
Общество, 30.03.2020
Оповещение по громкой связи испугало местных жителей
Загрузка...
^