Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 ноября

Популярное

Димка, Кучерявая, Мунко: В Бурятии отметились 8 снежных барсов

Димка, Кучерявая, Мунко: В Бурятии отметились 8 снежных барсов
Общество,  Фото:Алтае-Саянское отделение WWF
Специалисты Всемирного фонда дикой природы рассказали о том, как живут ирбисы

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) подвели итоги летнего мониторинга снежного барса на хребте Восточных Саян в Бурятии. Участниками работ стали сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис» - биологи-охотоведы из Иркутска и местные жители Бурятии, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Всего в Бурятии отметилось 8 снежных барсов.

Официальные результаты работ в Бурятии в 2018 году WWF обнародует в декабре, а пока специалисты рассказали о судьбе самых известных особей снежного барса.

Самка Кучерявая, обитательница хребта Мунку-Сардык, которую в 2016 году камеры фиксировали с двумя котятами, весной 2018 года распустила выводок: котята начали самостоятельную жизнь, но на камерах летом не отметились. Самка участвовала в гоне, а осенью камеры засняли её с котенком.

Снежный барс Орлик, которого ранее считали самцом, оказался самкой и поменял имя на Орликша. Ирбис отметился на камерах вместе с котёнком, а это значит, что особь может быть только самкой, так как самцы ирбиса не принимают никакого участия в воспитании потомства, а самца и самку вместе можно встретить только во время гона (брачного периода). Новость стала приятным сюрпризом для экспертов: присутствие здоровой самки означает возможность увеличение потомства всей группировки.



Орликша с котятами


- Мы ждали появление котят совсем у другой самки по имени Неизвестная: она участвовала в гоне, мы фиксировали, что звери сходились и отметились на фотоловушках в одном районе. Орлишка в тоже самое время нигде не отметилась. Следы выводка с двумя котятами мы встречали, а это значит, что у Неизвестной тоже могут быть котята, — говорит Сергей Малых, эксперт WWF, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис»», координатор мониторинга снежного барса в Бурятии.

Самец Эрбэдыч не фиксируется камерами с момента ухаживания за самкой Неизвестной, хотя Эрбед — самец резидентный, его индивидуальный участок находится на хребте, а сам он регулярно попадает в объективы фотоловушек. Что случилось, и куда пропал Эрбедыч, специалистам ещё предстоит выяснить.



Мунко


Камеры зафиксировали нового самца, эксперты назвали зверя Мунко, хотя не сразу определили его, так как индивидуальный рисунок пятен на шкуре самца был очень похож на рисунок пятен одной из известных самок. Только тогда, когда эксперты получили фотографию Мунко крупным планом, по шрамам на морде стало очевидно, что это другая особь: чётко были видны и отличия в рисунке пятен.


Димка


- Ещё один самец Батор, появившийся перед камерами год назад, также отметился на фотоловушках. Самец Димка, наш ветеран, первый восточно-саянский снежный барс, зафиксированный камерами, продолжает фиксироваться уже седьмой год. Раньше он регулярно посещал одно и то же излюбленное место маркировки, а с прошлого года приходит реже и совсем не регулярно, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Самка по имени Гроза, отмеченная впервые три года назад, вновь зафиксирована камерами. Гроза редкая гостья, район её обитания пока не установлен. Самка вполне здорова и упитанна, но с котятами никогда не отмечалась.



Батор


Широкомасштабные учёты численности снежного барса в России проводятся каждый год по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. Основные работы ведутся в феврале-марте, когда хорошо видны следы на снегу, сотрудниками особо охраняемых природных территорий, общественных организаций, местных жителей при поддержке WWF и партнеров.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На севере Бурятии электрички опоздают из-за ремонта
Общество, 30.11.2020
Временное расписание некоторых пригородных поездов введут из-за работ на однопутном перегоне Дабан – Гоуждекит
На Байкале сыграют звёзды хоккея мирового уровня
Общество, 30.11.2020
Матч планируют провести в Год Байкала
Вышел первый путеводитель по Агинскому округу
Общество, 30.11.2020
Тираж был отпечатан в Бурятии
Финал конкурса «Юный Будамшуу» пройдёт 2 декабря
Общество, 30.11.2020
Победитель поедет в детский центр «Океан»
Иркутянка стала двукратным призёром «Невского льда»
Общество, 30.11.2020
В Санкт-Петербурге прошли всероссийские соревнования по конькобежному спорту
Военные Забайкалья стали лучшими в ВВО
Общество, 30.11.2020
Итоги года подвели в Восточном военном округе
В Бурятии отметили годовщину основания Селенгинского полка
Общество, 30.11.2020
Музею Боевой славы ВВО подарили статуэтку мушкетёра
В Бурятии открылась выставка следов
Общество, 30.11.2020
Про язык следов расскажут экспонаты музейной выставки
Байкальская горнолыжница выиграла медаль кубка Европы
Общество, 30.11.2020
Также у неё 2 «золота» международных соревнований
В Забайкалье старшеклассники вернулись в школы
Общество, 30.11.2020
Остальные классы будут учиться очно с 7 декабря
Бурятские полицейские показали своих питомцев
Общество, 30.11.2020
Полицейские присоединились к флэшмобу #никогдатебянеброшу
Бурятские циркачки выиграли «золото» международного фестиваля
Общество, 30.11.2020
«Богини Байкала» покорили сердца членов жюри и зрителей
В Бурятии назвали лучшего шашиста среди осуждённых
Общество, 30.11.2020
Завершился турнир по игре в шашки среди осуждённых, содержащихся в исправительных учреждениях Бурятии
^