Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 января

03 января

Популярное

Музей природы Бурятии не вернётся в прежнее здание

Музей природы Бурятии не вернётся в прежнее здание
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Учреждение отправляют в здание Национального музея, который пока не построен

Недавно известный эколог, директор Общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Наталья Тумуреева опубликовала ответ министерства культуры Бурятии по поводу судьбы музея природы. Из ответа следует, что, скорее всего, музей не вернётся на своё прежнее место в центре города.

Обращение Наталья Тумуреева направила в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова с просьбой «…прояснить сегодняшнюю ситуацию с музеем природы Бурятии, взять решение данного вопроса под особый контроль и принять меры по возврату музея природы Бурятии после ремонта на свой законной адрес (Улан-Удэ, улица Ленина, 46)».

В предоставленном ответе сказано, что деятельность музея приостановлена, и эта мера являлась вынужденной – «её причина – признание здания ограниченно работоспособным».

«В 2018 году из республиканского бюджета выделены средства в объёме 4,9 млн. на разработку проектной документации на реконструкцию здания по адресу: г. Улан-Удэ, улица Ленина, 46. В настоящее время завершается процедура проведения торгов по выбору проектной организации. По условиям контракта, проектная документация и все необходимые заключения государственных экспертиз должны быть готовы в 3 квартале 2019 года», - написано в документе.

В министерстве также отметили, что музей природы республики продолжает работать. По пропаганде охраны природы была организована выездная выставочная работа музея, сотрудниками на сегодня разрабатывается новая экспозиция, которая запланирована на 1 ноября.

- Для дальнейшего размещения экспозиции музея в настоящее время проводятся мероприятия по ремонту выставочного зала в Республиканском художественном музее имени Сампилова. На эти цели в апреле текущего года из республиканского бюджета выделено 24 800 рублей. Правительство Бурятии обеспечило возможность приобретения компактной системы хранения картин и скульптуры, что позволило освободить 360 кв. м. выставочных площадей в Республиканском художественном музее имени Сампилова, - пишут в министерстве.

Чиновники сообщили, что правительством региона на сегодня ведётся работа по включению строительства нового здания для Национального музея Бурятии в госпрограмму России «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». По их задумке, музей природы Бурятии получит место в новом современном здании.

- Проект здания Национального музея площадью 12 тысяч кв. метров предусматривает в том числе размещение предметов и коллекций музея. Выделен земельный участок на территории Улан-Удэ общей площадью 10 гектаров под строительство современного здания. В 2018 году из республиканского бюджета предусмотрены средства на корректировку проектной документации по строительству Национального музея Бурятии, - пояснили в региональном минкульте.

Как сообщал «Байкал-Daily», музей природы Бурятии на улице Ленина был закрыт в марте прошлого года. Тогда ещё было непонятно, идёт ли речь о полной ликвидации культурного учреждения, его переезде или реформировании.

Позже выяснилось, что аварийное здание по улице Ленина, где ранее сосуществовали музей природы и театр «Ульгэр», закрыто на реконструкцию. Но после ремонта в здании сможет остаться лишь одно из двух этих учреждений культуры. Об этом сказала в конце года министр культуры Соёлма Дагаева. Также она отметила, что 2017 году была возможность купить в рассрочку здание на Мокрова под музей природы, но и оно «ускользнуло» - было продано другим. Пока учреждение размещается в Национальном музее.

А театр «Ульгэр» временно располагается сейчас в центре Улан-Удэ по адресу: улица Свердлова, 6 «в».  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии работают четыре ледовые переправы
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни специалисты напоминают жителям региона о безопасности на льду
Жители Улан-Удэ возвращают обогреватели в управление по ЧС⠀
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни пункт приёма обогревателей тоже работает 
Забайкалец табуретом убил возлюбленную
Общество, 04.01.2022
Ранее мужчина привлекался к ответственности за угон 
У жителя Бурятии в рюкзаке нашли «травку»
Общество, 04.01.2022
Мужчина собрал наркотическое средство для личного употребления 
Улан-удэнцы стали меньше жаловаться на уличное освещение
Общество, 04.01.2022
В предыдущем месяце поступило всего 60 заявок
В Бурятии вакцинируют здоровый скот от нодулярного дерматита
Общество, 04.01.2022
Вакцинации подлежит более ста тысяч голов скота 
«Буряты» забрали третий миллион «Суперлиги»
Общество, 04.01.2022
Заключительную игру сезона зрители СТС увидели накануне
Житель Бурятии украл кухонный топорик, мяч и сковороду
Общество, 04.01.2022
Украденное он намеревался использовать в хозяйстве 
В колонии Улан-Удэ прошёл День открытых дверей
Общество, 04.01.2022
 Исправительное учреждение посетили родственники осуждённых
В Бурятии продолжает снижаться ежесуточный прирост больных COVID-19
Общество, 04.01.2022
Общее число случаев заражения приближается к 77 тысячам 
Иркутские спецназовцы помогли актёру Евгению Дятлову вжиться в роль
Общество, 04.01.2022
Бойцы поделились с актёром своим мастерством 
Загрузка...
^