07 декабря

06 декабря

Популярное

Закрытому музею природы Бурятии предстоит переезд

Закрытому музею природы Бурятии предстоит переезд
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
После реконструкции всё здание займёт театр кукол «Ульгэр»

Слухи о закрытии музея природы Бурятии получили своё подтверждение. Министр культуры республики Тимур Цыбиков сегодня заявил, что музей переходит на работу в ограниченном режиме. Это значит, что музей будет закрыт для посетителей, с сегодняшнего дня. Однако внутренняя работа продолжится – музейные предметы пока останутся здесь, сотрудники музея продолжат научную деятельность.

Как выяснилось, в помещении признаны аварийными 3 фермы крыши. Неудивительно, ведь само здание было построено 100 лет назад, в 1916-1917 годах, и сейчас нуждается в ремонте.

В ближайшее время удастся лишь провести первоочередные ремонтные работы, то есть заменить аварийные балки. На разработку соответствующего проекта выделено 606 тысяч рублей.

- Сумма предоставлена министерству. Будут заключаться договоры, работы по укреплению этих трёх ферм, надеемся, будут проведены до октября включительно, - выразил надежду министр.

Он сообщил, что раньше к проблеме не приступали из-за ограниченности республиканского бюджета.

После частичного ремонта здание ждёт ремонт капитальный. Включить объект культурного наследия (коим является здание музея) в федеральную программу невозможно, ведь он находится в региональной собственности. Поэтому средства придётся найти в республиканском бюджете.

- Мы подадим бюджетную заявку на разработку проекта, согласование, экспертизы – это все потребует год-полтора. И в самом лучшем случае мы приступим к реставрации к 2019-2020 году, - озвучил оптимистичный вариант Тимур Цыбиков.

Реконструированное здание будет полностью отдано театру кукол «Ульгэр». По пояснению министра, новые строительные нормы не допускают наличия двух учреждений в этом здании - есть вопросы по его доступности, количеству парковочных мест и другие. Отметим, что та часть здания, в которой работает театр, под ограничения не попадёт, ведь это пристрой, возведённый в 30-х годах. Кроме того, его ремонтировали после пожара в 1970-е годы.

А для музея природы, в свою очередь, временно будут подыскивать новое помещение. Работа будет проводиться в течение года. К строению предъявляются разные требования, начиная от температурно-влажностного режима, материала (здание должно быть каменным), площади – порядка1,5 тысяч квадратных метров. «В центре города – очень сложный вопрос. У нас есть кое-какие мысли, но пока очень сложно», признался Тимур Цыбиков.

Сокращения штата сотрудников музея не ожидается. Сейчас там работает 18 человек, в том числе 6 научных сотрудников. В деятельности самого музея будут изменены государственные параметры, в частности, снижены показатели по посещаемости, доходам, количеству выставок. Это постараются компенсировать организацией выставок в школах, детсадах, в районах Бурятии.

На постоянное же место музей должен переехать в здание Национального музея. Напомним, его проект был презентован в 2013 году, он представляет собой цветок Ая-ганга – 4 лепестка, с объединяющим пространством в центре. Для него выделен участок на Верхней Берёзовке. Его стоимость – порядка 1 миллиарда рублей, уточнил сегодня Тимур Цыбиков.

- Долгое время он был в приоритетах, но кризис не позволил нам включиться в программу. Нужно найти временное здание, и всё равно подходить к вопросу строительства Национального музея, - заявил министр.

К слову, в здании располагался Народный совет, здесь было сформировано первое правительство республики. «Мне кажется, работы по реставрации и приведению этого объекта в надлежащий вид может быть делом чести и долга всей республики», - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Режиссёр Олег Юмов вновь удивил жителей Бурятии
Общество, 07.12.2022
В Улан-Удэ состоялась премьера спектакля «Ой» 
В Бурятии подарили клюшку лучшей болельщице
Общество, 07.12.2022
Школьница два дня болела за хоккеистов
В Бурятии родилась королевская двойня
Общество, 07.12.2022
В семье одновременно появились дочка и сын
В Бурятии врач рассказала, что нужно для рождения здорового ребёнка
Общество, 07.12.2022
Марина Ринчиндоржиева, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения РБ, рассказала «Байкал-Daily» об ответственном отношения к здоровью будущих родителей
В Бурятии 11-классники пишут итоговое сочинение
Общество, 07.12.2022
Темы сочинения станут известны только на экзамене

Житель Бурятии заплатил алименты только после возбуждения уголовного дела
Общество, 07.12.2022
Мужчина уклонялся от уплаты денег на содержание дочери
В Бурятии лесники защищают планы тушения пожаров
Общество, 07.12.2022
Сводный план затем утвердит глава республики
 В Бурятии сельчане целыми днями сидят без света и замерзают в своих домах
Общество, 07.12.2022
Людям посоветовали подумать об альтернативных способах обогрева
В Улан-Удэ осуждённые посоревновались в резьбе по дереву
Общество, 07.12.2022
Они вырезали деревянные фигурки животных
В Бурятии принудительно госпитализировали больного туберкулёзом
Общество, 07.12.2022
Ранее мужчина самовольно сбежал из диспансера
В Бурятии пожарные накололи дрова семье мобилизованного
Общество, 07.12.2022
За помощью обратились из местной администрации
^