01 февраля

31 января

Популярное

Закрытому музею природы Бурятии предстоит переезд

Закрытому музею природы Бурятии предстоит переезд
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
После реконструкции всё здание займёт театр кукол «Ульгэр»

Слухи о закрытии музея природы Бурятии получили своё подтверждение. Министр культуры республики Тимур Цыбиков сегодня заявил, что музей переходит на работу в ограниченном режиме. Это значит, что музей будет закрыт для посетителей, с сегодняшнего дня. Однако внутренняя работа продолжится – музейные предметы пока останутся здесь, сотрудники музея продолжат научную деятельность.

Как выяснилось, в помещении признаны аварийными 3 фермы крыши. Неудивительно, ведь само здание было построено 100 лет назад, в 1916-1917 годах, и сейчас нуждается в ремонте.

В ближайшее время удастся лишь провести первоочередные ремонтные работы, то есть заменить аварийные балки. На разработку соответствующего проекта выделено 606 тысяч рублей.

- Сумма предоставлена министерству. Будут заключаться договоры, работы по укреплению этих трёх ферм, надеемся, будут проведены до октября включительно, - выразил надежду министр.

Он сообщил, что раньше к проблеме не приступали из-за ограниченности республиканского бюджета.

После частичного ремонта здание ждёт ремонт капитальный. Включить объект культурного наследия (коим является здание музея) в федеральную программу невозможно, ведь он находится в региональной собственности. Поэтому средства придётся найти в республиканском бюджете.

- Мы подадим бюджетную заявку на разработку проекта, согласование, экспертизы – это все потребует год-полтора. И в самом лучшем случае мы приступим к реставрации к 2019-2020 году, - озвучил оптимистичный вариант Тимур Цыбиков.

Реконструированное здание будет полностью отдано театру кукол «Ульгэр». По пояснению министра, новые строительные нормы не допускают наличия двух учреждений в этом здании - есть вопросы по его доступности, количеству парковочных мест и другие. Отметим, что та часть здания, в которой работает театр, под ограничения не попадёт, ведь это пристрой, возведённый в 30-х годах. Кроме того, его ремонтировали после пожара в 1970-е годы.

А для музея природы, в свою очередь, временно будут подыскивать новое помещение. Работа будет проводиться в течение года. К строению предъявляются разные требования, начиная от температурно-влажностного режима, материала (здание должно быть каменным), площади – порядка1,5 тысяч квадратных метров. «В центре города – очень сложный вопрос. У нас есть кое-какие мысли, но пока очень сложно», признался Тимур Цыбиков.

Сокращения штата сотрудников музея не ожидается. Сейчас там работает 18 человек, в том числе 6 научных сотрудников. В деятельности самого музея будут изменены государственные параметры, в частности, снижены показатели по посещаемости, доходам, количеству выставок. Это постараются компенсировать организацией выставок в школах, детсадах, в районах Бурятии.

На постоянное же место музей должен переехать в здание Национального музея. Напомним, его проект был презентован в 2013 году, он представляет собой цветок Ая-ганга – 4 лепестка, с объединяющим пространством в центре. Для него выделен участок на Верхней Берёзовке. Его стоимость – порядка 1 миллиарда рублей, уточнил сегодня Тимур Цыбиков.

- Долгое время он был в приоритетах, но кризис не позволил нам включиться в программу. Нужно найти временное здание, и всё равно подходить к вопросу строительства Национального музея, - заявил министр.

К слову, в здании располагался Народный совет, здесь было сформировано первое правительство республики. «Мне кажется, работы по реставрации и приведению этого объекта в надлежащий вид может быть делом чести и долга всей республики», - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии школьники призвали пешеходов «смотреть дважды»
Общество, 01.02.2023
Профилактическая акция прошла Тункинском районе 
Жители Бурятии разводят перепёлок для мяса
Общество, 01.02.2023
В республике насчитали почти 6 тысяч этих птиц
В Бурятии рассказали, сколько жителей получают льготы на оплату ЖКУ
Общество, 01.02.2023
В их числе ветераны труда, труженики тыла, репрессированные граждане, квалифицированные специалисты
В парках Улан-Удэ прощаются с Новым годом
Общество, 01.02.2023
Там убирают ёлки и праздничные украшения
«Как живой»: Известное федеральное издание рассказало о феномене Итигэлова
Общество, 01.02.2023
У святого ламы до сих пор сгибаются суставы и прекрасно сохранились зубы и ногти
Вода в улан-удэнском ДНТ с десятками «незаконщиков» может стать ещё опаснее
Общество, 01.02.2023
Местных жителей призвали ни в коем случае её не пить
В Бурятии по-прежнему высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом
Общество, 01.02.2023
О ситуации рассказал главный санврач республики Сергей Ханхареев
В Бурятии более 2000 доноров получат ежегодные выплаты
Общество, 01.02.2023
Им полагается по 16 с лишним тысяч рублей
В Бурятии отменили плату за койки в больницах для родителей детей-инвалидов
Общество, 01.02.2023
Родственникам обязаны бесплатно предоставить спальное место и обеспечить их питанием
В Улан-Удэ не могут разобраться, почему мёрзнут жители многоквартирного дома
Общество, 01.02.2023
На холод в квартирах жалуются жильцы дома на улице Революции 1905 года
^