30 марта

29 марта

Популярное

В Бурятии стартует «Неделя туризма на Великом шёлковом пути»

В Бурятии стартует «Неделя туризма на Великом шёлковом пути»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Стала известна полная программа мероприятий

С 17 по 22 июля в республике пройдёт «Неделя туризма на Великом шёлковом пути». Для жителей и гостей столицы Бурятии проведут культурные и гастрономические мероприятия. Также в Улан-Удэ прибудут знаменитые шеф - повара из Франции, Греции и Узбекистана, которые дадут мастер-классы по приготовлению и оформлению блюд.

- Нам в Бурятии очень важно представить свою территорию как приоритетную туристскую дестинацию на Востоке России. Мероприятия направлены на включение культурного потенциала наших музеев и развитие гастрономического туризма. Мы также проводим мероприятия в рамках двух перекрёстных годов «Россия – Греция» и «Россия – Япония». Сегодня республика активно участвует в международных проектах, которые позволяют продвинуть наш туристский потенциал и по – новому представить республику под брендом «Бурятия – это больше чем Байкал», - заявила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

Бурятия исторически является воротами России в Азию.

Уже завтра стартует основная деловая программа под названием «Бурятия и наследие Великого шёлкового пути». Учёные соберутся в Национальном музее Бурятии для обсуждения влияния Великого шёлкового пути на территорию Восточной Сибири и Забайкалья. После участники посетят открытие выставочного проекта «Полёт дракона. Степной шёлковый путь».

Также в Национальном музее покажут специально подготовленный музейный каталог уникальных историко-этнографических предметов из музейных коллекций Бурятии.

18 июля стартуют мероприятия, объединённые темой «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути». В селе Тарбагатай участники познакомятся с национальной кухней, культурой и бытом старообрядцев (семейских).

В столице Бурятии, рядом с «Юртой у реки», откроется «Павильон фуд-стилистики», где представят кухни разных стран: Испания – кондитерские изделия, Греция – рыбные блюда, Армения – мясные. Шеф-повара продемонстрируют не только процесс приготовления изысканных блюд, но и правильное их оформление и подачу.

Одним из самых зрелищных событий на той же локации станет вечернее «Шоу побратимов буузы». Восемь профессиональных шеф-поваров из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии посоревнуются в изготовлении мант, хинкали, баоцзы, пельменей, димсамов, равиоли и других «побратимов буузы».

19 июля пройдёт конференция «Развитие туризма на Великом Шёлковом Пути: проблемы и перспективы». В ней примут участие эксперты федерального и международного уровня. Среди спикеров – президент международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который является также членом президиума экспертного совета по гастрономическому туризму UNWTO. Опытом поделится и доктор наук, профессор школы гостиничного и туристического менеджмента Гонконгского Политехнического университета Вантани Сунтикул.

20 июля в Селенгинском районе пройдёт этнокультурный форум «Мелодии в степи или как оживают забытые традиции». Вечером на побережье озера Щучье пройдёт выступление объединённого ансамбля 108 морин-хуристов и ведущих солистов из Монголии и Бурятии на водной сцене, которое окончит световое лазерное шоу.

Параллельно в 18 часов в нескольких ресторанах Улан-Удэ начнутся открытые для публики мастер-классы от шеф-поваров с мировым именем.

В ресторане «Тэнгис» пройдёт мастер-класс Мишеля Ленца, известного французского шеф-повара, обладателя престижной звезды Мишлен. Мишель знаменит как создатель гастрономического направления, так называемой «синергетической кухни», основывающейся на целебных свойствах трав и овощей.

В ресторане «Рестон» организуют мастер-класс шеф-повара из Греции Антониса Панусиадиса, члена Союза шеф-поваров Кипра и ассоциации шеф-поваров Северной Греции. Антонис работал в ресторанах в Париже, Стамбуле и Дании.

Мастер-класс шеф-повара из Узбекистана Ахмада Хамдамова порадует гостей ресторана «Вояж». Ахмад является неоднократным призёром и победителем международных конкурсов, обучался в России, Германии, Нидерландах, США.

21 июля неделя завершится темой «Искусство Шёлкового Пути». Утром в Этнографическом музее народов Забайкалья в 11 часов откроется фестиваль «Ковка японского меча», который проводится в рамках перекрёстного года России и Японии.

Затем участники недели туризма переместятся в этно-культурный комплекс «Степной кочевник» в Ацагатской долине на открытие фотовыставки «Великий шёлковый путь в лицах» известного фотохудожника Александра Химушина. Завершающим аккордом станет вечерний концерт фестиваля «Голос кочевников», который входит в топ-10 российских этнокультурных событий.

Как сообщал «Байкал-Daily», уже завтра в Бурятию на фестиваль «Голос кочевников» начнут съезжаться приглашённые музыканты. И в этом году впервые будут работать две сцены.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Команда Бурятии прошла в полуфинал «Кибердрома 2023»
Общество, 30.03.2023
Следующий этап всероссийского конкурса пройдёт в мае
Бурятия угодила в лидеры антирейтинга по долгостроям в ДФО
Общество, 30.03.2023
В республике насчитали семь проблемных домов
В Иркутской области вышивают подробную карту региона
Общество, 30.03.2023
На ней изобразят районы, города и озеро Байкал
В Бурятии прошло первенство по настольному теннису
Общество, 30.03.2023
В нём соревновались юные спортсмены младше 13 лет
Забайкалец получил благодарность президента за спасение людей
Общество, 30.03.2023
Сергея Карлина отметили за смелые и решительные действия
В Бурятии провели всероссийский борцовский турнир
Общество, 30.03.2023
24 награды выиграли спортсмены республики
Бурятия примет международный детский кинофестиваль
Общество, 30.03.2023
В республике проведут фестиваль «Хрустальный нерпёнок»
Врачу из Бурятии объявлена благодарность президента РФ
Общество, 30.03.2023
Медика поощрили за заслуги в области здравоохранения
Опасны для людей: На Байкале нерпы наделали множество лунок
Общество, 30.03.2023
Отдушины-продухи существенно ослабляют лёд  
В Улан-Удэ готовят к открытию школу на улице Жердева
Общество, 30.03.2023
Она построена в рамках проекта государственно-частного партнёрства по программе «ПроШкола»
В Иркутской области сняли все ограничения по COVID-19 и ОРВИ
Общество, 30.03.2023
Главный государственный санитарный врач региона подписал постановление
Улан-удэнцев впечатлил юный гитарист на «Арбате»
Общество, 30.03.2023
Мальчик исполнял песню Виктора Цоя
В Улан-Удэ проверяют исправность пожарных гидрантов
Общество, 30.03.2023
Плановая проверка завершится к лету
^