Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 июня

21 июня

Популярное

«Заплатить за детсад»: Мамы вышли на площадь Советов Улан-Удэ

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Родители устроили флэшмоб и рассказали, что им приходится платить за устройство ребёнка в детский сад

Привлечь внимание к проблеме

Накануне в Улан-Удэ на площади Советов прошёл флэшмоб «Хочу в Сад 03». Акция прошла для семей, чьи дети не могут получить путёвку в детский сад. Родители пришли сюда привлечь внимание властей, а дети поиграть со сверстниками, поскольку очередь в детских садах до них ещё не скоро дойдёт.

В ходе акции «Хочу в Сад 03» детям раздавали воздушные шары и проводили конкурсы. Мамы порадовали публику танцевальным номером, а малыши знакомились со своими сверстниками, несмотря на непогоду. Организаторы и участники привлекали всех неравнодушных к проблеме детсадов.

– Мы считаем, что места в первую очередь должны предоставляться детям старше трёх лет. Мы готовили коллективные иски. Суд в этом отказал. Определил подавать заявления индивидуально. На очереди в детсаду мы 2200. В этом году нам уже три года. Набор прошёл. Шансов практически не осталось, – рассказывает обеспокоенная родительница.

По словам женщин, у их детей не происходит социальной адаптации. Поскольку в их семьях могут работать только мужья.

– Денег не особо хватает. Когда ребёнку исполняется 3 года, мамы не выходят на работу и теряют своё рабочее место. В Иркутске система распределения такая же, но проблем у них нет, очередь прозрачная. А в комитете по образованию нам сказали не заглядывать на госуслуги, ссылаясь на то, что там всё некорректно, – сообщает одна из мам.

Воспользоваться правом на бесплатное дошкольное образование у них уменьшается. Собравшиеся улан-удэнки уверены что у некоторых детей такой возможности вообще не будет.

Места есть за деньги?

Поддержать флэшмоб пришли активистки из разных сообществ. Одна из улан-удэнок рассказала, что её ребёнок попал в детский сад за деньги.

– Я пришла поддержать акцию от лица Viber чата «Мама-Вера», который вмещает 250 мамочек-активистов. У меня двое детей, одному ребёнку почти 4 года. В этом году нам пришлось заплатить деньги, чтобы попасть в детский сад. Наше министерство сказало, что мы поздно встали на очередь, – рассказывает представительница Viber чата, – Моя знакомая переехала в Ангарск, там они сразу встали на учёт в детский сад. Их очередь подошла уже через две недели, а ребёнку даже 1,5 года нет.

Попасть в сентябрьское перераспределение родители уже не надеются. По словам женщин, очередь продвигается медленно и проходит их стороной.

– У нас четверо детей, старшие двое ходят в школу. Мы стоим в льготной очереди под номером 327. Ребёнку уже 3 года, а в садик мы так и не попали. В сентябрьское перераспределение мы вряд ли попадём, хотя в очереди стоим с рождения. Нашей младшей дочери один год и 9 месяцев, мы по счёту 2020. После майского перераспределения наша очередь продвинулась на 1000 человек. Мы надеялись, но не получилось, – рассказывает улан-удэнка Соёлма Крупинникова.

Удар по кошельку

В качестве альтернативы женщинам предлагали отдавать детей в частные детские сады, но для многих это неподъёмно по финансам.

– Наши дети не могут себе позволить такую роскошь, как детский сад. Заведующие прямо говорят: «Можете не стоять в очереди». В сентябре набор не будет вестись – всё переполнено. В следующем году будут набирать только 2-летних детей. Мамы не могут выйти на работу, работают одни мужья, денег не хватает, – сообщают организаторы встречи.

Аналогичная акция пройдёт в Улан-Удэ и в начале августа.

Как сообщал «Байкал-Daily», в министерстве образования республики озадачены этой проблемой. Они сообщали, что для ликвидации очереди в детсадах необходимо построить ещё 17 учреждений, из них 14 – в Улан-Удэ. По данным минобраза, сейчас в республике проживает более 116 тысяч детей от 0 до 7 лет; 51 % из них ходят в детские сады.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Инспектор Россельхознадзора из Бурятии стал почётным донором
Общество, 22.06.2022
Для получения этой награды понадобилось 19 лет
В Улан-Удэ зажгли свечи в День памяти и скорби
Общество, 22.06.2022
На Мемориале Победы прошла акция «Свеча памяти». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Русском драмтеатре в Улан-Удэ появился новый подъёмник
Общество, 22.06.2022
«Доступность должна быть такой, чтобы люди не чувствовали ограничений в чём-то», - отметила руководитель «Общества без барьеров» Галина Горбатых
В Бурятии бывшему военному по ошибке выплатили более 200 тысяч
Общество, 22.06.2022
Мужчина незаконно получил выплаты в течение года
Более трёх миллионов молодых деревьев высадили в Бурятии
Общество, 22.06.2022
Посадки лесных культур прошли в 15 районах республики
На Украине погиб десантник из Бурятии
Общество, 22.06.2022
Баясхалан Цырендашиев был уроженцем Джидинского района
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 22.06.2022
Ситуация с начала пожароопасного сезона спокойная
В Бурятии водителю-наркоману усилили наказание
Общество, 22.06.2022
Прокурор посчитал ранее назначенное наказание мягким 
У границы с Бурятией проведут фестиваль декабристов
Общество, 22.06.2022
В Забайкалье в четвёртый раз состоится фестиваль «Во глубине сибирских руд»
В Улан-Удэ возможен небольшой дождь
Общество, 22.06.2022
По республике ожидаются грозы
Улан-Удэ впервые примет фестиваль йоги
Общество, 21.06.2022
Мероприятие пройдёт 26 июня
В Улан-Удэ покажут выставку пленэрных работ
Общество, 21.06.2022
Её авторами стали не только профессионалы, но и любители
В Иркутске отметят Международный день балалайки
Общество, 21.06.2022
Мероприятие пройдёт возле скульптуры балалаечника
Загрузка...
^