Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Бурятские кинематографисты успешно презентовались в Москве

Бурятские кинематографисты успешно презентовались в Москве
Общество,  Фото:Союз кинематографистов республики
В регионе планируют проводить кинофестивали – первый хотят приурочить к 100-летию образования республики 
 
Представители Союза кинематографистов республики вернулись из Москвы, где приняли участие сразу в нескольких крупных мероприятиях российского уровня в сфере кино. Это 40-ой Московский международный кинофестиваль, 105-ый Кинорынок, а также десятый Московский питчинг дебютантов. Столица России приняла бурятских кинодеятелей радушно, дав возможность им вернуться на родину с вдохновляющими новостями и достижениями, сообщает пресс-служба общественной организации. 

Основное достижение, которым спешат поделиться представители Союза кинематографистов республики – предварительная договорённость о возможности создания и проведения ежегодного международного кинофестиваля в Улан-Удэ. Первый фестиваль подобного уровня в столице региона планируется приурочить к 100-летию образования республики. 
 
- Что это даёт? Те, кто хоть как-то связан с миром кино, знают, что инвестиции, финансирование, спонсорство играют ключевую роль в создании фильмов. Это касается как мелких, региональных, так и федеральных киностудий. В последнее время доля китайских (азиатских) инвестиций в этой сфере возросла до небывалых размеров. Поэтому выход на азиатский рынок – тот лакомый кусок, который хотят заполучить многие режиссёры, продюсеры, сценаристы, - поясняют кинематографисты. 


Бурятские продюсеры вышли с предложением сделать регион той площадкой, где могут встретиться российские кинопроизводители с инвесторами из Китая, Южной Кореи, Монголии и других азиатских стран. И всё это на базе «Инновационного центра аудиовизуальных искусств», который планируется открыть в Улан-Удэ. 
 
«Августовский десант»

К концу лета представители Союза кинематографистов республики готовятся принять большое количество гостей. Всё это в рамках будущей стратегической сессии Союза кинематографистов России в Бурятии. В числе почётных гостей: исполнительный директор Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин, продюсеры Филипп Абрютин, Оксана Лахно, Олег Иванов, представители компании Canon.

Цель – провести мастер-классы по питчингам (питчинг - презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект). Таким образом, для молодых, начинающих и уже известных кинопроизводителей появится возможность уже на стадии написания сценария «заполучить» инвестора под будущий проект и заручиться его поддержкой. 
 
Также в августе состоится официальное открытие отделения Союза кинематографистов России в Бурятии, что позволит местным представителям киноиндустрии влиться в российское киносообщество. 
 
Детское кино в Бурятии

Как оказалось, наша республика создала прецедент российского масштаба в вопросе грамотного привлечения детей в съёмках кино, отмечают кинематографисты Бурятии. Примером послужил выход в прокат фильма «Байкальские каникулы». Как известно, юных актёров, занятых в двух эпизодах картины, готовила сама киностудия. 
 
Сначала объявили кастинг, далее самых одарённых пригласили на курсы актёрского мастерства. А затем выпускники Байкальской школы кино принимали участие в съёмках фильма «Байкальские каникулы». Такой формат подбора и подготовки юных талантов в нашей стране, как оказалось, был использован только в Бурятии. 

- Что же тут удивительного? Дело в том, что в других городах и регионах функционируют театральные кружки, которые не дают гарантий своим учащимся в участии в кино. А продюсеры кинокомпании «Азия Фильмс» целенаправленно работали над привлечением и подготовкой детей в своём проекте, - добавляют кинодеятели. 
 
Ещё один момент, который привлек федеральных специалистов – выбор названия и география съёмок. Они задались вопросом, а почему бы не снять по такому же принципу «Алтайские каникулы», «Крымские каникулы» или, к примеру, «Каникулы на Русском Севере». И предложили бурятским кинодеятелям создать проект всероссийского детского киноальманаха. 
 
Бурятия представила лучшую презентацию

Во время 40 московского международного кинофестиваля состоялась презентация регионального кино. Участников фестиваля удивили некоторые факты о Бурятии. К примеру, никто не знал, что основатель Всероссийского государственного института кино Борис Шумяцкий являлся уроженцем далёкого сибирского города Верхнеудинска, ныне - Улан-Удэ. 
 
Бурятские продюсеры удивили и тем, что в Улан-Удэ снимают фильмы, которые собирают кассовые сборы в 20-27 миллионов рублей. Не многие могут отличиться такими цифрами и всероссийским прокатом («Решала», «Решала-2», «Байкальские каникулы», «Эластико», сейчас в прокате идёт фильм «Головар»). Подобные детали презентации с красочными слайдами, иллюстрацией из отрывков фильмов, закадровых съёмок позволили взглянуть и отнестись к бурятскому кино иначе. 

 
5 миллионов для Баргузина 

В этом году ещё один район Бурятии получит безвозмездную субсидию в размере 5 миллионов рублей на кинофикацию. Уже до 15 декабря в селе Баргузин должен появиться современный кинозал. Напомним, два таких кинозала уже начали работу в городе Закаменск. Всё это стало возможным благодаря слаженной работе Союза кинематографистов Бурятии и регионального министерства культуры.    
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Популярные блогер и певец попробовали бурятские буузы
Общество, 07.12.2019
Фудблогер pokashevarim и певец Слава Басюл остались в восторге от Дальневосточной ярмарки
В Бурятии открылась первая ледовая переправа
Общество, 07.12.2019
Первая ледовая переправа заработала на Селенге
В Бурятии сегодня без осадков
Общество, 07.12.2019
В республике сегодня приятная погода
Иркутск проведёт городское первенство по лыжным гонкам
Общество, 06.12.2019
Соревнования пройдут в 6 возрастных группах
Забайкальские добровольцы года получили свои награды на балу
Общество, 06.12.2019
Победители краевого этапа представят регион в конкурсе «Хрустальное сердце Сибири»
В Иркутской области стартует горнолыжный сезон
Общество, 06.12.2019
На открытии покажут массовый «огненный» спуск и шоу барабанщиков
В Забайкалье объявлен губернаторский конкурс рисунков
Общество, 06.12.2019
Победителями станут 2,5 тысячи школьников
Иркутянин стал чемпионом России по артистическому фехтованию
Общество, 06.12.2019
На соревнованиях он выполнил норматив мастера спорта
В Чите пройдёт финал турнира по зимнему футболу
Общество, 06.12.2019
В соревнованиях принимают участие команды Бурятии и Иркутской области
День города в Братске отметят концертами и митингами
Общество, 06.12.2019
Праздничные мероприятия, посвящённые 64 годовщине, пройдут во всех районах города
В Бурятии подвели итоги конкурса «Пусть всегда будет МАМА!»
Общество, 06.12.2019
Мероприятие, посвящённое ответственному родительству, прошло в Кяхтинском районе
Зимний сезон в Улан-Удэ откроют лыжные соревнования
Общество, 06.12.2019
На Верхней Берёзовке пройдёт городской праздник «Спорт, Здоровье и Зима»
^