Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Театр Маяковского привезёт в Улан-Удэ 6 постановок

Театр Маяковского привезёт в Улан-Удэ 6 постановок
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Стало известно, какие спектакли и в какие даты даст гастролирующий столичный театр

Как сообщал «Байкал-Daily», с 15 по 19 июня в Улан-Удэ пройдут гастроли Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Возможно это станет благодаря программе «Большие гастроли 2018» федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры России.

За несколько дней столичный театр покажет улан-удэнцам шесть спектаклей.

На сцене Государственного русского драматического театра имени Бестужева 15 июня покажут «Женитьбу». Спектакль поставил Сергей Арцибашев. В главных ролях: Зоя Кайдановская, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский и др.

Этот спектакль, полный народных песен и романсов, балансирует на тонкой грани между безудержным фарсом и настоящей трагедией лишних людей, внезапно осознавших и обнаживших свое непреодолимое одиночество. Увязшие в бытовом пространстве, они окружены цветочными кадками, столами и стульями, не оставляющими им никакой возможности вырваться за пределы этого мира и их собственной обреченности. Все здесь находятся в постоянных попытках найти родственную душу, но все поиски сводятся либо к ужасающему отчаянию, либо к трусливому бегству через окно.

16 июня улан-удэнского зрителя ждёт «Бешеные деньги» режиссера Анатолия Шульева, выпускника мастерской Римаса Туминаса. Это воплощение актуальной и сегодня пьесы Александра Островского. Большая часть героев спектакля – представители разорившегося московского дворянства: они еще ездят в экипажах, пьют шампанское, держат слуг, но все это в долг. Тогда как зарождающиеся буржуа, наоборот, думают о том, «как бы из бюджета не выйти», ведь деньги для них – трамплин в высшее общество и инструмент силы. В спектакле на одной сцене играют представительницы театральной династии Немоляевых-Лазаревых: народная артистка РСФСР Светлана Немоляева и её внучка Полина Лазарева. За работу в этом спектакле Светлана Немоляева была номинирована на Международную премию зрительских симпатий «Звезда театрала» («лучшая женская роль»).

Малая сцена Русского драмтеатра 15-17 июня по дважды в день будет собирать самых маленьких зрителей на спектакль «Малыш и кот». «Это совместный проект для малышей 1-3 лет. Вместе с волшебным котом дети, которые с театром только начинают знакомиться, а в мире чудес уже давно чувствуют себя, как дома, ищут магию в самом тривиальном: в умывании, завтраке, прогулке. Пластический спектакль, в котором не говорят ни малыш, ни кот, но звучат стихи Анастасии Орловой и музыка Андрея Сысоева.

19 июня в театральной публике города представят постановку «Русский роман». Спектакль по пьесе Марюса Ивашкявичюса поставил художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис. Это тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого. Вместе с автором режиссер сплетает несколько времен и действительностей: произведения и события личной жизни Толстого, в центре которых оказывается его жена Софья Андреевна. Их любовь, измученная гениальностью писателя, становится отражением чувств его героев. Вместе с сыновьями и дочерьми Софья Андреевна пытается отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична: его литературных возлюбленных или же ее собственная. В спектакле блистает народная артистка России Евгения Симонова. «Русский роман» получил «Золотую маску» сезона 2015-2016 как «Лучший драматический спектакль большой формы», за «Лучшую работу драматурга» и «Лучшую женскую роль».

На сцене Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева 16 июня состоится показ спектакля «Изгнание» тоже Марюса Ивашкявичюса в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Спектакль получил 7 номинаций на театральную премию «Золотая маска» (лучший спектакль малой формы, лучшая работа режиссёра, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучшая мужская роль второго плана, лучшая работа художника в драме, лучшая работа драматурга) сезона 2016-2017. А Вячеслав Ковалёв за роль в этой постановке получил «Золотую маску» как лучший актёр драмы.

Персонажи спектакля в поисках лучшей жизни приехали в столицу Великобритании. Для них в этом упоительном слове «Лондон» было сосредоточено все: мечты, надежды, вера в будущее. Но этот город, как и любой мегаполис, не благоволит к чужакам, да и уязвимые в своем бесправии мигранты оказываются слишком легкой добычей для более ушлых представителей городских низов. Но главная проблема кроется даже не в обстоятельствах, а во внутреннем конфликте героев с самими с собой.

17 июня в Бурдрам можно будет пойти на спектакль «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса в постановке Никиты Кобелева. Это территория эксперимента и свободного сотворчества всех участников спектакля. «Маяковка» первой в России инсценирует книгу известного американского нейропсихолога и писателя, чтобы рассказать о людях, пытающихся побороть разнообразные парадоксальные отклонения. Среди героев этих историй: мужчина, который различает других исключительно по запаху, парень с синдромом Туретта, затихающим только в тот момент, когда он начинает отбивать бешеный ритм на барабанах, старушка, в чьей голове ни на секунду не затихает музыка. Создатели спектакля с помощью медиатехнологий, экзотических музыкальных инструментов и деликатного юмора исследуют отклонение как откровение, изменения в работе мозга – как открытие неведомых в обычной жизни путей.

Справка:

Московский академический театр имени Владимира Маяковского – один из самых прославленных театральных коллективов Москвы и России с более чем 90-летней историей. Во все времена театр славился своими актерами. В разные годы здесь играли Мария Бабанова, Максим Штраух, Лев Свердлин, Фаина Раневская, Лидия Сухаревская, Армен Джигарханян, Ольга Яковлева, Ефим Байковский, Наталья Гундарева, Александр Лазарев-ст. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами как Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Евгения Симонова, Галина Анисимова, Ольга Прокофьева, Анатолий Лобоцкий, Анна Ардова, Татьяна Орлова, Любовь Руденко и др. Театром руководили такие великие мастера как Всеволод Мейерхольд, Николай Охлопков, Андрей Гончаров. С 2011 года художественным руководителем театра стал режиссер Миндаугас Карбаускис.

Театр Маяковского – это динамично развивающийся академический театр, который стремится бережно соединить традиции русского психологического театра с тенденциями мирового искусства, новыми формами и текстами. Наличие 3 сцен, рассчитанных на разное количество зрителей (100, 200 и 850 мест), позволяет работать в самых различных направлениях: от постановок классических авторов до документального театра, от европейского интеллектуализма до «новой драмы», от больших форм до студенческих работ.

Читайте также:

В Улан-Удэ приедет Московский театр имени Маяковского

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Два деятеля искусства Бурятии стали почётными академиками
Общество, 11.12.2019
Художник Юрий Мандаганов и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева получили высокие звания
В Чите стартовал юношеский хоккейный турнир
Общество, 11.12.2019
Вход на соревнования свободный
В Бурятии мать-алиментщицу отправили в колонию
Общество, 11.12.2019
Женщина накопила долгов по алиментам почти на полмиллиона
В Улан-Удэ анализировать пассажиропоток будут при помощи Big Data
Общество, 11.12.2019
При помощи технологии выявят самые загруженные и востребованные дороги города
В Улан-Удэ трамваи наряжают к Новому году
Общество, 11.12.2019
В вагонах будет играть праздничная музыка
В Улан-Удэ стоящие на учёте девочки обучились на мастеров маникюра
Общество, 11.12.2019
Девочки получили сертификаты о прохождении курса
Михаил Пирогов завоевал народную премию «Зрительское признание»
Общество, 11.12.2019
Награду ему вручил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов
Актриса из Улан-Удэ снимается в фильме с Евгением Мироновым
Общество, 11.12.2019
«Запомню навсегда!» - призналась Елена Ербакова
Жителям Бурятии не советуют покупать новогодние подарки с карамелью
Общество, 11.12.2019
Специалисты рекомендуют выбирать подарки, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок и консервантов
Детям в Иркутской области рассказывают о кибербезопасности
Общество, 11.12.2019
Ребятам рассказали, как не попасться на уловки злоумышленников
Волонтёры культуры из Бурятии съездили на международный форум
Общество, 11.12.2019
Координационный центр движения «Волонтёры культуры» был создан в 2019 году
В Улан-Удэ представят премьеру семейного спектакля «Король Матиуш»
Общество, 11.12.2019
Сказка будет рассказана через игру в государство
Пропавшая в Улан-Удэ 14-летняя девочка сама пришла домой
Общество, 11.12.2019
Полиция выясняет обстоятельства её ухода
^