22 мая

Популярное

Популярный блогер Николай Соболев посвятил выпуск нападению в Улан-Удэ

Популярный блогер Николай Соболев посвятил выпуск нападению в Улан-Удэ
Общество, 
Известный блогер упрекнул маму друга, знавшую о готовящемся нападении на школу: «Так что же ты ничего не сделала?»

Топ-блогер YouTube Николай Соболев выпустил очередной видеоролик «Школьники под угрозой / Почему молчат СМИ (Вся правда)». Он попытался доказать, что все нападения в российских школах (село Ивантеевка, где подросток с пистолетом и дымовыми шашками напал на учительницу, резню в пермской школе и нападение 9-классника с «коктейлем Молотова» и топором на учеников в улан-удэнской школе №5) связаны друг с другом.

Николай Соболев раскритиковал федеральные телеканалы, в частности, Первый канал, где в день нападения был показан лишь 10-секундный сюжет о бойне в Улан-Удэ.

Особое внимание он уделяет тому, что три нападения на школы в России произошли за последние полгода, два - за последний месяц.

- С экранов гудят слова, что всё из-за ваших компьютеров, всё из-за интернета. На ум также напрашивается очевидная версия, мол, учитель поставил плохую оценку. Но учителя, на которых они нападали, у этих самоубийц даже не преподавали, - заявил Николай Соболев.

Он предположил, что каждую из этих трагедий можно было предотвратить, ведь нападающие «буквально кричали о своей принадлежности к «Колумбайну». В 1999 году ученики школы «Колумбайн» в американском Колорадо Эрик Харрис и Дилан Клиборд с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств ранили 37 человек в школе, из них 13 — смертельно. После этого нападавшие покончили с собой. В качестве доказательства Соболев привёл исследование социолога, исследовавшего самые громкие случаи нападения на школы после случая в школе «Колумбайн». Специалист обнаружил, что в 8 из 12 нападений есть явная отсылка к подросткам из Америки.

«Ивантеевский стрелок» явно подражал устроившим бойню в «Колумбайне», что видно по его странице в соцсети, приводит доказательства Николай Соболев.

- Камуфляжная одежда, страсть к оружию… Он даже фамилию «ВКонтакте» взял как у самого как у Дилана Клиболда. Кстати, задолго до трагедии он выкладывал вот такие посты: «Я задумываюсь, нужен ли я здесь. Жизнь прекрасна, друзья, но порой уж лучше смерть. И может было бы уж лучше, если бы я был на месте Эрика и Дилана», - рассказывает Николай Соболев. 




Все тревожные сигналы, по его мнению, нужно было заметить: «Я, если честно, не знаю, куда там смотрел психолог, который с ним занимался, потому что в школе ребятишки буквально открыто говорили об его намерениях». В день нападения он написал предупреждение своей сестре, которая училась в той же школе, дав ей минуту, чтобы уйти.

- Хотя, о чём тут говорить? Все предупреждения были выложены на его страничке «ВКонтакте», куда и учителя, и психологи, наверное, просто забыли как заходить, - говорит блогер.

На странице пермского школьника также множество видеозаписей на тематику убийств в школе «Колумбайн». «Вот где были родители, когда сын, сидя в своей комнате употреблял какие-то непонятные вещества и снимал это на видео?» - задаётся вопросом Николай Соболев.

Он сравнил эту ситуацию с аналогичной резнёй в Улан-Удэ. Ведь устроивший нападение девятиклассник был в тот день в футболке рок-группы KMFDM - такие же носили и убийцы из «Колумбайна».

- Ещё за день до этого происшествия он предупреждал свою подругу словами в переписке: «Не ходи в школу, будет мясо». Хотя о чём тут говорить? За много месяцев ещё летом он делился планами со своими друзьями. И родители этих друзей знали об этом, - возмущается блогер. 






Напомним, мама друга подростка, напавшего на школу в Улан-Удэ, призналась, что знала о готовящемся нападении на школу.

- Он как бы ему это говорил ещё летом, давай типа на школу нападём. А он, соответственно: «Ты что, заболел что ли?» - рассказала она телеканалу «Тивиком».

Николай Соболев сокрушается над тем, что все предупреждения подростка окружающие приняли за шутки.

- Ну так что? Может, наконец-то, уже глаза откроем? Давайте посмотрим правде в глаза. Во время поиска информации я наткнулся на сотни подобных комментариев, причём даже на своей личной страничке, - говорит он.

Затем он показывает, как «Колумбайном» интересуются и другие дети. Он показывает фанатский ролик, где две девочки-школьницы в российской школе решили примерить на себя эти «замечательные» образы из «Колумбайна». Демонстрирует случайно попавшуюся ему на глаза страницу 14-летнего мальчика, на которой выложены ролики и вновь о «Колумбайне». Но больше всего блогера поразило то, что в друзьях того мальчика«ВКонтакте» было множество взрослых родственников, которые не замечали происходящего на странице подростка. 





- Они также сидят в «ВКонтакте», выкладывают фотографии, делают репосты из пабликов, но такое чувство, что просто всего этого не замечают, - возмущается он, - ведь когда этот мальчик реализует свой потенциал, виноваты будете вы, а не Эрик и Дилан из США. Ведь виноват не «Колумбайн», а родители, которые не замечают, что их ребёнок ходит в лес стрелять из пневматического оружия и не нужно тут бояться освящения этой истории. Не нужно об этом молчать. Нужно призывать директоров школ, одноклассников обращать внимание на таких вот персонажей и не воспринимать всё как шутку, - призывает блогер.

Далее идёт воспроизведение аудиозаписи интервью матери друга того самого напавшего на школув Улан-Удэ. Она рассказала, какими словами тот запугивал её сына: «Если ты не дай Бог, кому-то об этом скажешь, я тебе голову сверну, тебя зарежу и твою семейку тоже».

- Мать этого друга знала об этом. Хочется спросить: «Так что ж ты ничего не сделала?» - вопрошает блогер, завершая свой видеоролик призывом не повторять чужих ошибок.

Справка:

Николай Соболев — 24-летний российский популярный видеоблогер. Первую известность в интернете получил, снимая розыгрыши и социальные эксперименты для проекта Rakamakafo совместно с Гурамом Нармания, его другом из университета. За данный проект в июне 2015 года они стали лауреатами премии журнала «Собака.ru» «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в категории «Медиа». Канал имеет более 3 миллионов подписчиков.

Осенью 2016 года запустил свой собственный канал, который сейчас называется SOBOLEV и сосредоточен на обсуждении резонансных общественных тем. Широкую известность получил после обсуждения дела об изнасиловании Дианы Шурыгиной. На время обсуждения данной темы его канал стал самым быстрорастущим в мире. В настоящий момент у Соболева почти 4 миллиона подписчиков, его видео набрали более 326 миллионов просмотров.

В марте 2017 года вместе с другими популярными блогерами принял участие во встрече с министром культуры России Владимиром Мединским. Также является соавтором книги под названием «YouTube. Путь к успеху. Как получать фуры лайков и тонны денег»[16][4].

Читайте также:

Учительница из Улан-Удэ, на которую напал школьник, рассказала о своём кошмаре






Жители Соснового Бора: Напавший на школу подросток готовился к атаке с лета         

После ЧП в школах Улан-Удэ хотят поставить турникеты          




Пострадавшие при нападении на улан-удэнскую школу получат по 400 тысяч


В Улан-Удэ пострадавшая после атаки в школе девочка вышла из комы             


БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду                  

После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах                   




Дело о нападении в улан-удэнской школе передано в Главное следственное управление

Полиция проверит связь между нападениями на школы в Перми и Улан-Удэ                         

Лечить пострадавших в резне в Улан-Удэ приедут врачи из Питера                         

Подросток, устроивший резню в улан-удэнской школе - сын майора ВДВ                          

Мордовской: Подросток устроил резню в улан-удэнской школе один                           

Причиной нападения 9-классника на улан-удэнскую школу могла стать двойка 

Школьнице, пострадавшей от топора в кровавой бойне в Улан-Удэ, нужна кровь                            




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт гонка на маунтинбайках
Общество, 22.05.2024
Соревнования проведут на Богородском острове
В Бурятии художники рисуют Улан-Удэ
Общество, 22.05.2024
В столице республики стартовал городской пленэр
В парке Улан-Удэ откроют летний оздоровительный сезон
Общество, 22.05.2024
Стартует очередной сезон социального проекта «Парк здоровья»
В районе Бурятии потребовали прекратить «беспредел» на  дороге
Общество, 22.05.2024
Люди призвали власти привести её в порядок
В Бурятии сельчанина обвинили в уничтожении домашних собак
Общество, 22.05.2024
Местные утверждают, что он подкидывает животным еду с отравой

В центре Улан-Удэ развернётся детский книжный фестиваль
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятия состоятся встречи с известными писателями и сценаристами
Реквизиты для первого бурятского фильма-сказки собирали со всей республики
Общество, 22.05.2024
А некоторые из них привезли из Москвы и соседней Монголии
В сквере Улан-Удэ организуют праздник
Общество, 22.05.2024
Он пройдёт в микрорайоне Аэропорт
В Улан-Удэ отметят столетие со дня рождения бурятского поэта
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятий состоится творческий вечер
В Бурятии подвели итоги конкурса соцпроектов
Общество, 22.05.2024
Его участниками стали школьники и студенты СПО
На юге Байкала появился новый памятник природы регионального значения
Общество, 22.05.2024
«Таловский озерно-болотный комплекс» расположен в Иркутской области
Жители Бурятии всё чаще посещают мошеннические сайты
Общество, 22.05.2024
Число попыток перехода на подозрительные ресурсы увеличилось в три раза
^