Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Января

18 Января

Популярное

В фотоловушки в Бурятии попали девять снежных барсов (видео)

В фотоловушки в Бурятии попали девять снежных барсов (видео)
Общество,  06.12.2017 17:21 Фото:Алтае-Саянское отделение WWF
WWF оценивает общую численность редкого хищника на хребте Восточный Саян всего в 14 особей и бьёт тревогу

- В 2017 году автоматическими камерами документально подтверждено обитание в Бурятии не менее 9 особей ирбиса, — сообщил руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», эксперт WWF Сергей Малых. — Из них четыре самца, три самки и два котёнка в одном выводке».

В 2017 году автоматические камеры WWF зафиксировали 14 проходов 9 особей ирбиса, включая самок с котятами. Так, весной в Бурятии фотоловушка запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов — самку с двумя котятами. 




Следы другой самки с детёнышами эксперты обнаружили в сентябре 2016 года на хребте Мунку-Сардык. Животные прошли здесь на следующий день после установки фотоловушки, и специалисты могли воочию увидеть ирбисов, хотя сделать это чрезвычайно сложно: снежные барсы — известные мастера камуфляжа, их окрас делает их почти невидимыми на фоне камней.





- За некоторыми из ирбисов мы наблюдаем уже несколько лет, — продолжает Сергей Малых.— Самец ирбиса по имени Эрбэдыч последний раз отметился на камерах на хребте Мунку-Сардык в октябре 2016 года, а весной мы фиксировали его в более чем 100 км от этого участка. Такие далекие марш-броски Эрбэдыча камеры отмечали не раз, фиксировались и дальние перемещения самок. Это означает, что кочевой образ жизни — норма для снежного барса. Самку Кучерявую мы знаем с 2015 года, свое имя она получила из-за скатанных клоков шерсти на спине. В октябре 2016 мы впервые засняли ее с выводком котят, а в апреле этого года по кадрам с фотоловушек cтало очевидно, что Кучерявая ушла в сторону российско-монгольской границы и увела своих котят. Мы ожидаем, что они вернутся обратно зимой. Ирбис Димка оставил нам своё шикарное фото в Тункинских гольцах весной 2017 года, а теперь камеры не фиксируют зверя уже несколько месяцев. Куда он ушёл и вернётся ли, неизвестно.




Всего в Бурятии установлено более 40 фотоловушек на хребтах Большой Саян, Мунку-Сардык, Тункинские гольцы, которые покрывают территорию около 1500-2000 кв. км. На хребте Восточный Саян обследовано около 5000 кв. км местообитаний снежного барса или около 80% от общей площади восточно-саянской группировки редкого хищника. Кроме изображений ирбиса, камерами были получены десятки кадров других животных: манула, алтайских уларов, кабарги, медведя и других животных.

- WWF оценивает численность ирбиса в Бурятии почти в полтора десятка особей. На сегодня ещё не вся территория хребта Восточный Саян обследована, остаются белые пятна, но уже понятно, что предпосылок для роста численности группировки редкого хищника просто нет, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделенияWWF. — Численность основной добычи ирбиса — сибирского горного козла — в Бурятии остаётся критически низкой. Летом специалисты насчитали не более 60 козерогов в шести небольших группах, а общая численность козерога в регионе и на прилегающих территориях не более 1000 голов. Такое количество пищи не может прокормить популяцию ирбиса, тем более, обеспечить ее рост. Вероятно, основу питания снежного барса в Восточном Саяне составляют мелкие животные. На сегодняшний день одной из важнейших задач в сохранении ирбиса в Бурятии является восстановление поголовья диких копытных.

В течение летнего сезона в поисках следов ирбиса только по автомобильным трассам специалисты проехали три тысячи километров, добираясь до мест заброски на полевые маршруты. Почти две тысячи километров эксперты преодолели пешком, на конях, автомобилях и лодках, работая в тяжёлых экспедиционных условиях. Учёные установили и проверили фотоловушки, картировали места встреч следов жизнедеятельности (отпечатки лап, поскрёбы, маркировочные камни), собрали образцы (шерсть и экскременты) для генетических исследований. Всего в работе приняли участие 12 специалистов и волонтеров. Это — сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск), инициативные местные жители и туристы из разных городов.

Этим летом в Бурятии для изучения ирбиса были также установлены камеры с функцией онлайн-передачи MMS-cообщений. Это позволит оперативно фиксировать проходы редких животных и нарушителей, осуществлять выезд, выполнять тропление зверей.

По мнению экспертов WWF, для сохранения снежного барса в Бурятии, необходим комплекс мер: создание новых охраняемых территорий со штатом охраны, усиление охраны козерога, повышение уровень жизни местного населения. Об этом сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF.

Справка:

По данным WWF, в Бурятии обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России численностью от 9 до 14 особей.

Первые экспедиции по изучению снежного барса в Бурятии были организованы под руководством Е.П. Кашкарова ещё в 1991-1997 г., который продолжает работать в регионе и по сей день. За последние несколько лет несколько экспедиций по изучению ирбиса в регионе были организованы силами разных организаций, прежде всего, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Современные исследования ирбиса в горах Восточного Саяна начались ещё в 2012 году, но в силу тяжёлых физико-географических условий высокогорья данная территория обследована еще не полностью. Каждый год специалисты расширяют район исследований, посещая труднодоступные урочища Восточного Саяна.


Другие животные, попавшиеся в фотоловушки:


Козерог


Манул


Бурый медведь 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Уклонение от оформления трудовых отношений в Бурятии повлечёт проверки
Общество, 19.01.2018
Трудовая инспекции должна будет отреагировать незамедлительно с извещением, даже без согласования с прокуратурой
Бурятские школьники перед нападением сменили ники в соцсетях: В честь русских фашистов
Общество, 19.01.2018
Бурятский школьник перед нападением переименовал себя в соцсетях. Его знакомый взял себе имя лидера партии русских фашистов
Общество, 19.01.2018
В МЧС Бурятии рассказали о мерах безопасности в морозную погоду
Жители Бурятии окунулись в иордань у Спасо-Преображенского монастыря (фоторепортаж)
Общество, 19.01.2018
Морозная погода и холодный ветер не испугали верующих. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Напавшему с топором на школьников в Улан-Удэ сделали операцию
Общество, 19.01.2018
Врачи рассказали о состоянии раненых при нападении на школу №5


Общество, 19.01.2018
На первой строчке оказался «Волшебник страны Оз» 1939 года
Общество, 19.01.2018
Выставка «Воины Бурятии - участники Сталинградской битвы» работает в Национальной библиотеке
Общество, 19.01.2018
В центре будут размещены спортивный и зрительный зал, кабинеты для кружков и сельская библиотека
12 незаконных ледовых переправ выявили в Иркутской области (видео)
Общество, 19.01.2018
Для выявления нарушений применяют снимки космического мониторинга
Лечить пострадавших в резне в Улан-Удэ приедут врачи из Питера
Общество, 19.01.2018
Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев
Общество, 19.01.2018
Проходит подворовой обход, однако ветеринары просят владельцев четвероногих друзей самостоятельно привести животных в учреждение
Общество, 19.01.2018
Это новый исторический рекорд предприятия
Общество, 19.01.2018
Ежегодно в Бурятии проходят соревнования по плаванию среди работников уголовно-исполнительной системы республики
Общество, 19.01.2018
Подборку редких вакансий сделали сотрудники сайта HeadHunter
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^