Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 октября

22 октября

Популярное

Наталья Уланова: «Голос кочевников» может стать глобальным брендом Бурятии

Наталья Уланова: «Голос кочевников» может стать глобальным брендом Бурятии
Общество, 
Директор музыкального фестиваля «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» Наталья Уланова в интервью «Байкал-Daily» рассказала о том, чем удивит фестиваль в этом году, какие цели ставит перед собой в будущем и как собирается стать новым туристическим брендом Бурятии

- Наталья, фестиваль этнической музыки «Голос кочевников» проходит уже третий год подряд. Какие изменения он претерпел за это время?

- Три года для фестиваля небольшой срок, но уже можно говорить о некой истории. Первый фестиваль готовился в короткие сроки на радостной волне от неожиданной инициативы нового министра культуры Бурятии. Он состоялся осенью 2009 года. Программа формировалась силами местных музыкантов, в числе которых были известные артисты такие как Баттувшин, Бадма-Ханада, ансамбль «Аржаан» и группа «Урагшаа». Из мировых звезд была всего одна, но уникальная певица Урна Чахар-Тугчи, которая приехала вместе со скрипачом из Венгрии Золтаном Лантосом. Она родом из Внутренней Монголии, но уже давно живет в Германии. Своим концертом Урна показала нашим зрителям, что такое мировая музыка (world music). Она спела песни собственного сочинения, в которых звучала музыкальная традиция ее родины, но при этом они были произведением современного музыкального искусства. Ее голос, манера держаться на сцене, костюм значительно отличались от того, что привыкли видеть жители Бурятии на концертах народного творчества. Концерт Урны стал «знаком» для публики, указывающим вектор развития фестиваля.

Уже на втором «Голосе» мы взяли курс на «этнофутуризм», то есть взгляд на традицию не через призму прошлого, а через призму будущего. Аутентичный фольклор замечателен, но когда он вырван из контекста, он теряет свою энергию и становится сложным для восприятия и поэтому популярен среди узкого круга ценителей. А мы хотим привлечь внимание широкой аудитории, поэтому пропагандируем современное музыкальное искусство на основе традиций. Но опять же широкой, не значит массовой! Все же «Голос кочевников» - это не коммерческая музыка, искусственно созданных проектов. Это не глупая попса под фанеру. Это живая интересная музыка талантливых людей, которым есть что сказать этому миру.

- На втором фестивале «Голос кочевников» выступил Дэвид Браун со своей группой «Brazzaville», ведь это не совсем этническая музыка?

- Вы хотите спросить, как Дэвид Браун попал на наш фестиваль? Его участие не было случайностью. Мы давно знакомы с Дэвидом, и его выступление на «Голосе» было еще одним знаком для публики, что этот фестиваль открыт не только для горлового пения, но и для другой хорошей музыки. «Brazzaville» привлек внимание зрителей, которые не ходит на этнические концерты, но музыкой при этом интересуется. Теперь люди знают, что на «Голосе кочевников» можно услышать самую разнообразную музыку. А что касается кочевничества, то Дэвид живет, кочуя из города в город, из страны в страну, и в этом смысле, он настоящий кочевник. К тому же кочевники для нас – это символ движения и свободы. В этом году мы так и говорим: «Голос кочевников» - пространство свободной музыки для свободных людей.

- Чем фестиваль сможет удивить зрителя в этом году?

- Новой интересной музыкой, прежде всего. А еще в этом году мы решили организовать конкурс. Он состоится в первый день фестиваля. Его задача открыть новые имена в музыкальном мире Бурятии и не только. Каждый раз нам задают вопрос: «Кто будет представлять Бурятию на фестивале?». И с каждым годом отвечать на этот вопрос все сложнее. Сегодня есть только два известных коллектива из Бурятии, один из них группа «Урагшаа», который уже дважды выступал а на «Голосе», другой - «Намгар», который во время «Голоса» кочует по фестивалям мира и не может к нам приехать. Все! 

В отличие от той же Тувы, у нас с группами, играющими в стиле world music дела обстоят не важно. Поэтому, когда я увидела группу «Хулэг», которая образовалась не под крышей Филармонии или знаменитого театра «Байкал», а как самостоятельный коллектив по зову сердца, то радости моей не было предела. Именно с появлением этой группы мы задумались о проведении конкурса в рамках фестиваля «Голос кочевников», чтобы дать возможность заявить о себе другим музыкантам, которые возможно сидят в андеграунде и им негде показать свое творчество. В настоящее время идет прием заявок, он продлится до первого июля. Победители конкурса будут выступать вместе со звездами в основной программе фестиваля.

- Кто примет участие в фестивале в этом году? Будут ли среди них знаменитости с мировым именем?

- Конечно! Фестиваль будет проходить четыре дня, с 19-го по 22-е июля. Его площадкой впервые станет сцена Театра оперы и балета.
В первый день пройдет непосредственно сам конкурс, завершит который сольный концерт САИНХО Намчилак. Это уникальная тувинская певица импровизатор, экспериментатор, композитор, которая может горлить, а может кричать, как птица. Саинхо много лет живет в Австрии и давно покорила мир своим вокальным талантом.

Другой знаменитый коллектив это тувинская группа Хуун Хуур Ту. Это один из самых знаменитых коллективов в мире world music, чей концертный график расписан на многие месяцы вперед.

21-го июля выступит бельгийская группа «Antwerp Gipsу Ska Orcһestra». Это цыганский оркестр из Антверпена. Музыканты играют зажигательную танцевальную музыку балканских цыган. С уверенностью можно сказать, что это будет очень веселый и энергичный концерт.

22-го июля запланировано выступление достаточного большого (15 человек) ансамбля из Южной Монголии «Эзэн», в программе которого протяжное пение и горловое пение в сопровождении народных монгольских инструментов.
Завершит фестиваль коллектив из Японии «Oki dub Аinu band». Они уникальны тем, что солист по происхождению айну, это древнее население Японии. Ради нашего фестиваля японцы отказались от выступления в Лондоне.

Еще среди участников «Голоса» 2011 будет такой прославленный коллектив из Иркутска - Арт-трио Александра Рогачевского. И еще мы готовим сюрприз для
Нашего зрителя, это проект под названием «Violin-хуур». Это совместный проект Камерного оркестра Оперного театра под управлением Владимира Ткаченко и лучших фолк-музыкантов Бурятии.

- Каковы ваши прогнозы насчет зрительского интереса к фестивалю?

- В прошлые годы фестиваль проходил в театре Русской драмы, и зал был полон.
У «Голоса» уже появилась своя публика, которая очень открыта к разного рода впечатлениям. Они могут не знать участников фестиваля, но идут на концерты, потому что уверены – это обязательно будет интересно.

Есть люди, которые не ходили на подобные мероприятия раньше, да и ходят на культурные события редко. Таким людям хочется сказать – обязательно приходите, потому что вы совершите для себя открытие, получите очень большой положительный эмоциональный заряд.

- Каким Вы видите будущее фестиваля?

- Мы хотим, чтобы «Голос кочевников» стал брендом Бурятии. И сейчас мы к этому целенаправленно идем.

Пока фестиваль вынуждены проводить в закрытых помещениях – театральных залах. Но, конечно, только открытая площадка отразит истинный дух кочевничества.

В перспективе фестиваль планируется проводить на Байкале. В принципе, его можно уже и сейчас проводить там. Но для этого нужны очень большие финансовые средства. Необходимо установить сцену, профессиональное оборудование, звук, свет, инфраструктуру и так далее. Это требует значительных денег.

Мы надеемся, что нам пойдет на встречу компания Метрополь, которая строит турзону «Байкальская гавань» в Турке. По планам, на побережье Байкале будет построен большой концертный зал. Тогда бы «Голос кочевников» стал мощнейшим импульсом для привлечения туристов. Ведь сейчас людям на Байкале практически нечем заняться. А фестиваль мог бы предложить им насыщенную культурную программу. Каждый день могли были бы не только вечерние концерты, можно было бы организовать детскую дневную программу, туристическую ярмарку сувениров и костюмов, мастер-классы, кухня народов мира и т.д. Люди могли бы жить в юртах и получать удовольствие от кочевого духа свободы. Много всего можно придумать. Тогда «Голос кочевников» действительно стал бы ярким брендом Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ открыли памятный стенд заслуженному врачу
Общество, 23.10.2021
Виктор Иванович Абрамов имел звание мастера спорта СССР
В Бурятии ансамбль «Судьбинушка» провёл мастер-класс
Общество, 23.10.2021
Коллектив рассказал о старообрядцах 
Отец Евгений рассказал осуждённым Бурятии о вредных привычках
Общество, 23.10.2021
В колонии прошла акция «Жизнь без наркотиков и алкоголя»
Каникулы в школах Забайкалья начнутся с 25 октября
Общество, 23.10.2021
Такое решение принял региональный оперштаб 
Жителям севера Бурятии напомнили о дорожной безопасности
Общество, 23.10.2021
В городе прошла профилактическая акция 
Общественник проверила работу транспортных полицейских на севере Бурятии
Общество, 23.10.2021
В Северобайкальске прошла акция «Гражданский мониторинг»
В Улан-Удэ осуждённые испекли каравай
Общество, 23.10.2021
Мероприятие было посвящено Дню хлеба
Путешествие на месторождение бурятского нефрита
Общество, 23.10.2021
«Байкал-Daily» представляет репортаж от первого лица
Ещё 159 жителей Бурятии заболели COVID-19
Общество, 23.10.2021
Общее число больных приближается к 62 тысячам 
Гиревик из Бурятии победил на первенстве мира среди юниоров
Общество, 23.10.2021
Дмитрий Коломин выступал в составе сборной России 
Было — стало: Сквер у ДК «Железнодорожник»
Общество, 23.10.2021
Вспомним прошлое по снимкам фотокорреспондента «Байкал-Daily» Сергея Тарасенко 
Названа дата старта продаж билетов из Улан-Удэ в Таиланд
Общество, 23.10.2021
Рейс будет осуществляться раз в неделю 
В Окинском районе Бурятии отремонтировали дороги райцентра
Общество, 23.10.2021
Из республиканского бюджета было выделено 200 млн рублей
Загрузка...
^