03 февраля

02 февраля

Популярное

Скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря

Скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря
Общество, 
Местные жители называют «Хранителя Байкала», который скоро появится на Ольхоне, «тихим ужасом» и «экспонатом комнаты страха»

Жители острова Ольхон выступили против установки на мысе Хобой семиметровой скульптуры «Хранитель Байкала». Инициативная группа уже собрала более 500 подписей и направила свою жалобу в природоохранную прокуратуру, сообщает «АС Байкал ТВ».

Буквально за несколько месяцев простые жители острова Ольхон превратились в ценителей, а точнее, в критиков современного искусства. Горячие споры разразились меду людьми из-за установки на мысе Хобой семиметровой бронзовой скульптуры, автор которой - всемирно известный мастер Даши Намдаков.

Высокая скульптура, отлитая из бронзы, внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некого сакрального животного. Называться он будет «Хранитель Байкала». По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у подножья этого дерева разнообразные этнические обряды. Вот только то самое местное население почему-то против. Местные жители поясняют:

- Охота что-то красивое. Тут духи, шаманы, ветви. Ну и как раз в комнату страха и поставить.

- Тихий ужас. Я видел, как дерево какое-то. Нет, не нужен нам памятник.

- Что-то такое, чтоб ух. Чтобы как сам Байкал, чтобы как красота Байкала. Чтобы душа развернулась.

- Я не против скульптуры, но скульптуры со смыслом. На мой взгляд, это абстракция. Поставили бы «Матушку Сибирь». Есть красивые памятники в Улан-Удэ, а Ходак какой отличный, на Аршане такой Архар стоит и мальчик над водой. Тажеранский орёл, символ Тажерана, бродяга отличный. И место они занимают компактное. Тут пять с половиной гектаров под одну скульптуру. Там склон вот такой, как туда техника пойдёт?

По замыслу художника, в композиции люди смогут увидеть историю жизни дерева, от ростка, пробившегося из береговой гальки. Вот только люди готовы рыть в гневе ту самую гальку, и, по их словам, если придётся, силой развернуть строительную технику обратно.

Уже составили жалобную петицию, под которой подписались около 500 жителей поселка Хужир. Направили жалобу в природоохранную прокуратуру, жители против любого строительства в заповедной зоне. «Прекрасное место есть на горе на въезде, там можно. На МРС, там много турбаз. И столько народу уже не будет специально ездить, чтобы специально посмотреть эту скульптуру. Нагрузки такой не будет», - считают жители поселка Хужир.

Это голос простого народа. А те, кто заинтересован в развитии острова в экономическом и экологическом плане, давно ждут появления скульптуры мирового значения. По их мнению, она притянет сюда культурных туристов и средства на развитие не только мыса Хобой, но и всего острова.

- Это будет прекрасное место, куда будет ездить много туристов. Они будут платить за это деньги. И они будут соблюдать экологические меры. А сейчас туда ездит очень много людей, они нечего не соблюдают, и это в экономику острова ничего не приносит, - отмечает Тимофей Бенчаров, житель поселка Хужир.

Поскольку основным камнем преткновения стал внешний облик скульптуры, в посёлке появилась информация о том, что местным жителям предложили бесплатно оценить красоту произведений именитого автора.

- Посетить жителями Ольхона бесплатно выставку произведений Даши, чтобы посмотреть в реальности скульптуры и чтобы эксперты объяснили, что обозначают эти сухие ветки, обращенные к небесам, - сказал один из жителей посёлка Хужир.

Можно сказать, что идея массового ольхонского ликбеза провалилась. За время проведения различных ярмарок Иркутск посетило немало представителей заповедного края, но люди предпочли пище духовной дела насущные.

- Маршрутки полные ездят с ольхонцами. Сколько людей было на выставке, знаете? Ни одного! Ни одного ольхонского жителя. Создан этот неблагоприятный фон, это те, кто совершенно далек от искусства, те, кто не разбирается в этом. Главный судья о том, подходит скульптура этому месту или нет, - это сам Даши Намдаков. Большего авторитета в области, в стране и, скорее всего, в мире нет, - заявил Виктор Бронштейн, основатель галереи современного искусства.

Сам автор воздержался от комментариев. За его работы идёт настоящая борьба во всем мире, стоят они миллионы долларов. В центре Лондона установлена 11-метровая этническая скульптура. Однако впервые автор столкнулся с сопротивлением бесплатной установки своего творения на берегах священного озера, которое он всегда считал своей родиной. Скульптуру планируют установить в середине сентября. Но не исключено, что «Хранителя Байкала» придётся охранять самого от гнева байкальских жителей.

Как сообщал «Байкал-Daily», жалобу в прокуратуру Иркутской области в июле направил житель Москвы, участник движения «За Священный Байкал» Андрей Ершов. Он потребовал проверить законность возведения скульптуры. «Ничего не известно о том, проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду при проектировании данного монумента. Также не известно о проведении экологической экспертизы в отношении скульптуры», - говорится в письме прокурору.

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что Даши Намдаков собирается установить скульптуру «Хранитель Байкала» на Ольхоне, стало известно ещё в декабре. Событие сразу вызвало серьёзные споры. Жители Бурятии и Иркутской области устроили в соцсетях прения по поводу месторасположения произведения. Пользователи напоминали, что мыс Хобой - место исключительно для медитации и погружения в собственные мысли, но никак не для нескончаемого потока туристов.

Однако автор получил благословение на установку скульптуры, заручившись поддержкой шаманов. В начале июня шаманы провели обряд специальный обряд.

Читайте также:

На «Хранителя Байкала» Даши Намдакова написали жалобу в прокуратуру

Скульптуру Даши Намдакова установят на Байкале в сентябре

Духи Ольхона «разрешили» установить скульптуру Даши Намдакова

В Улан-Удэ начали ваять «Хранителя Байкала» Даши Намдакова (видео)


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ возможен слабый снег
Общество, 03.02.2023
В республике облачная погода 
Бай и Баклуша из Иркутской зоогалереи проспали День сурка
Общество, 02.02.2023
Животные должны спать ещё около трёх недель
В Бурятии сурки решили проспать «свой» праздник
Общество, 02.02.2023
«Ещё спать и спать…» - добавляют специалисты
Улан-удэнцы не хотят быть трудоголиками
Общество, 02.02.2023
Большинство горожан не стремятся постоянно перерабатывать
В Бурятии школьникам рассказали о вреде вейпов
Общество, 02.02.2023
Беседу провели сотрудники наркодиспансера 
В Бурятии детям понравилась лесопожарная техника
Общество, 02.02.2023
«Очень красивая и мощная машина!» - признался школьник 
Начался приём заявок на Байкальский кинофестиваль
Общество, 02.02.2023
Сам фестиваль пройдёт в сентябре 
В Забайкалье прогнозируют рост промышленного производства
Общество, 02.02.2023
На увеличение промышленного производства повлияет добыча полезных ископаемых
На сцене в Улан-Удэ состоялся большой дебют влюблённой пары
Общество, 02.02.2023
Заглавные партии в самом романтичном балете «Ромео и Джульетта» исполнили Александра Богданова и Алдар Болтанов, которые являются парой по жизни
«Живой» символ Баргузинского заповедника покатался на трамвае в Улан-Удэ
Общество, 02.02.2023
В столице Бурятии прошла эколого-просветительская акция
В Иркутской области уже заменили 80 лифтов в 40 многоквартирных домах
Общество, 02.02.2023
Всего в этом году планируют заменить 314 лифтов
^