Он будет сниматься в рамках трёхстороннего соглашения, подписанного губернатором Сергеем Левченко, генеральным директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светланой Чупшевой и председателем правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения в марте на Сочинском инвестиционном форуме. Согласно этому документу, киносъемочным группам будет возвращаться часть средств, потраченных на производство фильмов, снимаемых в регионе, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Заместитель директора департамента инвестиций в социальную сферу АСИ Дмитрий Генералов сообщил, что за время после подписания соглашения всеми сторонами проделана определённая работа, в частности, подготовлены необходимые нормативно-правовые документы. С точки зрения привлекательности для киногрупп потенциал Иркутской области очень высоко оценивается со стороны кинопродюсеров. По мнению представителя АСИ, это может стать точкой роста для привлечения в регион инвестиций в развитие киноотрасли.
По словам Анны Крутовой, к съёмкам нового телесериала планируется привлечь студентов Иркутского филиала Всероссийского государственного института кинемотографии им. С.А. Герасимова, что позволит совместить учебный процесс с производственной практикой. В отношении развития киноотрасли в Иркутской области у лидера инициативы «Кино России» далеко идущие планы. За три ближайших года она мечтает создать здесь студию по производству фильмов.
– Если у вас будет свой собственный продакшн, это будет уже совершенно новая ситуация для привлечения сюда большого количества киногрупп, – считает Анна Крутова.
Следующим проектом кинопродюсер видит создание в Иркутской области кинокластера со своей киношколой, с развитием натурных площадок, которые, в свою очередь, должны превратиться со временем в тематические парки, привлекательные для туристов. А цеха бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината можно приспособить под кинопавильоны.
Сергей Левченко считает, что Иркутская область заслуживает определенного внимания кинематографистов, а Байкал является брендом не только для регионов, находящихся на его берегах, но и для России в целом.
– Мы с вами должны обсуждать не только материальную часть вопроса, но обязательно думать о его нравственной составляющей, потому что жители области относятся к Байкалу если не как к живому существу, то как к явлению, которое может определять очень многое: если ему не понравишься, пиши «пропало», и наоборот. Еще одна нравственная составляющая – это то, что здесь у нас родились, жили и работали писатель Валентин Распутин и драматург Александр Вампилов, – подчеркнул Сергей Левченко.