21 Октября

20 Октября

Популярное

Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения

Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения
Общество,  28.06.2017 15:19 Фото:Baikal-daily.ru
Принят закон о том, что можно узаконить дома, построенные до 2010 года на землях сельскохозяйственного использования

Сейчас жители Бурятии могут получить участок бесплатно, если на нём стоит дом, построенный до 31 декабря 2010 года. Эта норма помогла узаконить дома многим жителям Улан-Удэ – обладателям так называемых «самоволок» которых, по данным на 2017 год, насчитывается более 4 тысяч.

Большая часть (2,3 тысячи домов) возведены до 1990 года, и лишь 289 возведены после, сообщил на сессии Народного Хурала зампред комитета по земельным вопросам Баир Гармаев.

Информация прозвучала при докладе по внесению поправок в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

- На сегодняшний день остается нерешённым вопрос, из-за которого граждане не могут получить решения о предоставлении земельных участков в рамках закона РБ - это расположение земельного участка в территориальной зоне сельскохозяйственного использования (зона СХ), - отметил Баир Гармаев. - К таким территориям относятся посёлки Солдатский, Матросово, Площадка и другие территории.

Он предложил включить в закон строку, по которой можно оформить дома гражданам, чьи дома «находятся в зоне сельскохозяйственного использования для ведения личного подсобного хозяйства и свободные от прав третьих лиц, при наличии документов, установленных статьей 1.2.1 настоящего закона».

- С учётом данных изменений считаем, что большинство граждан, проживающих в самовольно возведенных жилых домах и попадающих в зону СХ, оформят право собственности на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, - добавил депутат.

Баир Гармаев попросил поддержать законопроект «с учётом его социальной значимости», что и было сделано.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^