Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 ноября

19 ноября

Популярное

Такси Бурятии всё-таки покрасят в жёлтый цвет

Экономика, 
Власти Бурятии не стали оригинальничать с единым цветом для всех такси, выбрав-таки жёлтый. Хотя сегодня на заседании правительства звучали предложения быть «не такими, как все» и перекраситься в оранжевый

Вопрос единой цветовой гаммы для такси в Бурятии имеет давнюю историю. Ещё в 2011 году Народный Хурал рассматривал законопроект, организующий сферу такси, в том числе в части обязательного лицензирования. Однако пункт об едином цвете был убран, к удивлению части депутатов, буквально в последний момент.

В 2012 году на сайте правительства Бурятии стартовал всенародный опрос по выбору единого цвета для такси. Пользователям предлагались в том числе красный, зелёный и синий. Большинство голосов было, впрочем, отдано в пользу более консервативных белого и жёлтого цветов. В итоге ещё в 2013 году стало ясно, что выбирать будут из них; министр транспорта Сергей Козлов не исключал, что для перекраски такси будут выбраны оба цвета.

Сегодня, впрочем, минтранс Бурятии остановился на одном – жёлтом – цвете. Соответствующий законопроект был представлен на заседании правительства республики.

Как сообщил заместитель министра транспорта Сергей Белоколодов, единая цветовая гамма устанавливается для удобства жителей: яркий цвет позволит идентифицировать такси в общем потоке автотранспорта. Также жёлтый цвет должен стать гарантией качества: садясь в такую машину, пассажир будет уверен в наличии лицензии и соблюдении всех требований водителями.

Всего в России правом на установление единой цветовой гаммы пока воспользовались лишь 16 регионов. 7 из них (в том числе Москва, Курская, Амурская, Нижегородская область, Башкирия и Ставропольский край) выбрали для себя как раз жёлтый цвет.  

Жёлтый является и общемировым стандартом: такие такси ездят в большинстве стран от США до Германии.

Впрочем, отсутствие креатива в Бурятии понравилось не всем. Сегодня на заседании правительства, в частности, было предложено задуматься о другом цвете – тоже ярком, но более оригинальном. Звучали предложения об оранжевом или бордовом – «чтобы не как все».  

Однако минтранс идею не поддержал и от жёлтого цвета отказываться не намерен. При этом замминистра сослался не на что-нибудь, а на научные изыскание. Конкретно, на исследование Мельбурнского университета: австралийские учёные на протяжении 20 лет исследовали 850 тысяч ДТП. В итоге они выяснили, что автомобили жёлтого цвета значительно меньше остальных попадают в ДТП.

- Черный, серый, серебристый, красный и синий плохо различаются водителями. Они попадают в аварии на 12% чаще. И красный, и синий тоже попадают в эту группу риска, - сообщил Сергей Белоколодов.

Австралийские учёные заявили, что предпочтительные цвета для автомобилей – как раз жёлтый, светло-золотистый и белый. Впрочем, белый для Сибири с её долгой зимой и обилием снега отпадает. Вот и остался жёлтый, пояснил представитель министерства транспорта.

В итоге законопроект с обязательным жёлтым цветом члены правительства Бурятии подержали единодушно. Первый зампред правительства Иннокентий Егоров заявил по этому поводу: «Когда-то же надо вводить. Не зря в советское время все такси были жёлтого цвета».

Теперь проект закона отправляется на рассмотрение Народного Хурала. Ожидается, что он будет вынесен на одной из ближайших сессий. В случае одобрения новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года. Перевозчикам перекраска своих машин обойдётся в среднем в 30 тысяч рублей.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Детсады Усть-Ордынского округа оборудуют мультстудиями
Бурятскому языку дошкольников будут учить в ходе создания мультфильмов
Большинство улан-удэнцев поддержали введение 7-часового рабочего дня
Впрочем, работодатели Улан-Удэ отнеслись скептически
Северобайкальск спасают от замерзания
Прежних запасов топлива хватило бы только до 19 ноября
В Бурятии попросили об автобусе для «Буряад үнэн»
Сейчас в распоряжении издательского дома есть постоянно ломающаяся машина
В Бурятии самый высокий уровень безработицы в ДФО
На Бурятию и ещё два региона приходится более половины всех безработных в Дальневосточном федеральном округе
Власти Бурятии не будут запрещать продажу мяса домашнего убоя
Ситуацию прокомментировал глава Бурятии
В Улан-Удэ на капремонт трамвайных путей потратили более 90 млн
В столице Бурятии завершился ремонт трамвайных путей
Между Улан-Удэ и Монголией возобновят авиасообщение
Важное для жителей Бурятии решение принял федеральный оперштаб
Районы Бурятии всё же не лишатся статуса местностей Крайнего Севера
Глава Бурятии дал разъяснения по нашумевшему указу президента России
Бурятию исключили из списка местностей, приравненных к Крайнему Северу
Путин отменил указ Ельцина, касающийся Бурятии
В Бурятии просят поднять зарплату директорам школ
Проблему зарплат директоров школ сравнили с «занозой, которая обязательно скажется»
Город Улан-Удэ выиграл грант правительства Бурятии в 5,5 млн
Средства гранта будут направлены на материально-техническое развитие городских служб
Вертолёт Улан-Удэнского авиазавода вошёл в «золотую сотню»
Арктический вертолёт включили в 100 лучших товаров России
В Бурятии грантами наградили 9 районов
Материальную поддержку они получили по итогам оценки социально-экономического развития
На ЗабЖД назначен новый начальник
Им стал уроженец Казахстана
Загрузка...
^