Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Москва определилась с финансированием Бурятии по ФЦП: Моста не будет

Москва определилась с финансированием Бурятии по ФЦП: Моста не будет
Экономика, 
В Кремле подписано правительственное постановление по ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». По нему, в Бурятии реконструируют улан-удэнский аэропорт и ряд дорог. Нашумевшего моста через Уду в документах не значится

Напомним, программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона была внесена в правительство в июле, и с тех пор находилась на корректировке. Шестого декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление по ФЦП.

В программе предусматриваются работы в 12 регионах, общий объём финансирования программы составляет более 696 миллиардов рублей. Бурятии, по постановлению, выделяется 6,3 миллиарда рублей. Для сравнения – Забайкалью предусмотрено 1,8 миллиардов, Приангарью – 9,2 миллиарда.

- Перспективы дальнейшего развития экономики республики связаны прежде всего с освоением богатых запасов полезных ископаемых (урановых руд, руд цветных металлов и др.), увеличением объема транзитных грузоперевозок железнодорожным транспортом иинтенсификацией деятельности по оказанию туристических услуг, прежде всего на побережье Байкала, - значится в пояснении.

Программой запланировано реконструировать в Бурятии ряд дорог. Это, например, участки Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян, Гусиноозерск - Петропавловка – Закаменск (последняя обеспечит подъезд к Тамчинскому дацану, возможность выхода из южных районов). Всего будет отремонтировано 28,9 километров дорог, на сумму 1,39 миллиардов рублей. Почти из них 97,3 миллиона – бюджет субъекта.

Кроме того, будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием аэропорта Улан-Удэ. На это выделяется 4,9 миллиардов рублей, все они из федерального бюджета.

Предполагаются и межрегиональные проекты, например, модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Часть этих путей пролегает и по Бурятии. В целом на эти работы до 2017 года предусмотрено 447 миллиардов рублей, из внебюджетных источников.

Таким образом, по ФЦП в Бурятии будут отреконструированы дороги и аэропорт, и остались «за бортом» новый мост в Улан-Удэ и здание Национального музея. В возможности включения в программу первого совсем недавно говорил глава республики Вячеслав Наговицын. В случае попадания в программу мост был бы бесплатным.

С учетом этого платный мост через Уду становится все более реальной перспективой. Напомним, проект платного моста глава уже обсуждал с руководством «ВТБ», и уже заручился поддержкой. Сейчас на сайте минэкономики Бурятии идет опрос, определяющий долю сторонников моста и цену, которую они готовы выложить за проезд по мосту. Впрочем, опрос этот – предварительный, заявлял Вячеслав Наговицын.

Но если с финансированием моста есть хоть какие-то договоренности, то по другому проекту - Национальному музею – нет никаких. «Мы будем очень надеяться, что в программу попадём. Если же нет, то будем добиваться включения просто в республиканский бюджет», - комментировал в октябре министр культуры Тимур Цыбиков.

Добавим, программа снабжена обширной характеристикой проблем, на решение которых направлена. Республика в ней отмечена одним любопытным фактом. Так, за последние три года число жителей в макрорегионе (весь Дальний Восток и Байкальский регион) уменьшилось на 93,7 тысяч человек; и лишь в Бурятии при этом численность жителей выросла.

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии наторговали на 15 млрд
Прочное место в торговле по-прежнему занимает малый бизнес
Бурятия получит 14 миллиардов на мосты и путепроводы
Об этом заявил бурятский сенатор Вячеслав Наговицын
На 1000 мужчин в Бурятии приходится 1097 женщин
Бурятстат рассказал «всё о мужчинах Бурятии» к Дню защитника Отечества
В Листвянке подобрали участок под водозабор до Иркутска
Строительство предлагают в районе Байкальской астрофизической обсерватории.
В Бурятии вдвое выросло число получателей ипотеки под 2%
Средний размер льготной ипотеки в ДФО превышает три миллиона рублей
В Улан-Удэ вновь пообещали трамваи на Восточный и Левый берег
«Если мы не будем ставить амбициозные задачи, то они и не решатся», - прокомментировал мэр
В Улан-Удэ выделили землю производителю газов
Распоряжение подписал глава Бурятии
В Бурятии снесут Дом культуры, «похожий на декорации из фильма про Чернобыль»
Омская фирма затянула с разработкой документации на строительство нового дома культуры
Власти Улан-Удэ хотят продать 12 мусоровозов
Раньше техника использовалась комбинатом по благоустройству  
Детсад на 110 мест построят в Иркутске
Уже заключен контракт на разработку проектно-сметной документации
Жители Бурятии стали реже разводиться
Лидером по количеству свадеб стал Северобайкальск
Улан-удэнцы стали чаще летать в Новосибирск
Направление Улан-Удэ – Новосибирск вошло в число самых динамичных
Крупные предприятия Бурятии задолжали работникам 28 млн
Больше всего задолженности у предприятий перед уволенными сотрудниками
^