02 октября

01 октября

Популярное

Минприроды РФ готово разрешить промышленности бутилировать воду Байкала

Экономика, 
Минприроды России предлагает разрешить использование байкальской воды для бутилирования в масштабах промышленного производства. Об этом на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по охране озера Байкал заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин

Он представил разработанный ведомством проект постановления правительства России о внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ).

Помимо розлива воды, Минприроды России предлагает разрешить в Центральной экологической зоне БПТ переработку дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции с личных подсобных и фермерских хозяйств, а также производство лекарственных средств на основе природного сырья (кедрового ореха и древесины лиственницы).

Леса Байкальской природной территории богаты кедровым орехом, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, жимолостью, рябиной, малиной, грибами и лекарственными растениями. По данным Минприроды России, в центральной экологической зоне БПТ ежегодная заготовка ягод может составлять 16,3 тыс тонн, грибов – 7,8 тыс тонн, кедрового ореха - от 10 до 30 тыс тонн, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, устойчивые традиции по выращиванию клубники и благоприятные климатические условия (только в Байкальске выращивается около 500 тонн клубники в год), наличие федеральной автотрассы «Байкал», Транссиба, близость к рынкам Иркутска и Улан-Удэ обусловливают экономическую целесообразность размещения пищевых и перерабатывающих производств.

«Поправки, предложенные Минприроды России, дают возможность местным жителям перерабатывать дары леса, а также плодово-ягодные и овощные культуры непосредственно на месте сбора, не вывозя их за пределы центральной экологической зоны, что позволяет значительно сэкономить на транспортных перевозках продукции и является серьёзной поддержкой развития малого и среднего бизнеса», - пояснил Р.Гизатулин.

При этом Р.Гизатулин назвал неприемлемой «существенную ревизию» действующего перечня запретов в Центральной экологической зоне Байкала. Решение о возможности исключения того или иного вида деятельности должно приниматься на основании оценки соответствующих обоснований – наличия технологий, исключающих или минимизирующих негативное воздействие на компоненты окружающей среды в пределах установленных нормативов допустимых воздействий», – подчеркнул Р.Гизатулин, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии рухнуло промышленное производство
За год оно снизилось почти на 10%
Монголия стала первой в Азии, выполнившей рекомендации ФАТФ
Страна признана успешной в принятии мер по борьбе с отмыванием денег
Бурятия присоединилась к «Монетной неделе»
Жители республики могут обменять монеты на банкноты
Бурятия стала лидером в ДФО по «чёрным» зарплатам
Не все работодатели официально трудоустраивают сотрудников  
Улан-Удэ оказался на 60 месте в рейтинге по уровню зарплат
Заявляется, что средняя зарплата в бурятской столице превышает 54 тысячи
Для Иркутска создан проект стратегии развития до 2036 года
Документ будут изменять и дорабатывать
В Улан-Удэ волонтёры помогают пожилым людям по хозяйству
Студенты раскололи дрова и помыли окна у пенсионерки
В Бурятии за год почти вдвое вырос спрос на эйчаров
При этом им предлагают самую низкую зарплату на Дальнем Востоке 
В Бурятии увеличится прожиточный минимум
Соответствующее постановление подписал глава Алексей Цыденов
В Бурятии вырос спрос на лесников
При этом им готовы платить по 50 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия
На Гусиноозёрской ГРЭС построят один или два энергоблока
В Улан-Удэ построят путепровод тоннельного типа
Его возведут в районе Читинского переезда
Столицу Бурятии переведут на голубое топливо
Улан-удэнцам пообещали газопровод
Жители Бурятии готовы получать за свой труд меньше большинства россиян
Они согласны на зарплату размером в 46 тысяч рублей
Бурятия будет поставлять свои продукты в Приморье
В ответ из края в республику завезут рыбную продукцию
^