26 сентября

Популярное

Минприроды РФ готово разрешить промышленности бутилировать воду Байкала

Экономика, 
Минприроды России предлагает разрешить использование байкальской воды для бутилирования в масштабах промышленного производства. Об этом на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по охране озера Байкал заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин

Он представил разработанный ведомством проект постановления правительства России о внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ).

Помимо розлива воды, Минприроды России предлагает разрешить в Центральной экологической зоне БПТ переработку дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции с личных подсобных и фермерских хозяйств, а также производство лекарственных средств на основе природного сырья (кедрового ореха и древесины лиственницы).

Леса Байкальской природной территории богаты кедровым орехом, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, жимолостью, рябиной, малиной, грибами и лекарственными растениями. По данным Минприроды России, в центральной экологической зоне БПТ ежегодная заготовка ягод может составлять 16,3 тыс тонн, грибов – 7,8 тыс тонн, кедрового ореха - от 10 до 30 тыс тонн, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, устойчивые традиции по выращиванию клубники и благоприятные климатические условия (только в Байкальске выращивается около 500 тонн клубники в год), наличие федеральной автотрассы «Байкал», Транссиба, близость к рынкам Иркутска и Улан-Удэ обусловливают экономическую целесообразность размещения пищевых и перерабатывающих производств.

«Поправки, предложенные Минприроды России, дают возможность местным жителям перерабатывать дары леса, а также плодово-ягодные и овощные культуры непосредственно на месте сбора, не вывозя их за пределы центральной экологической зоны, что позволяет значительно сэкономить на транспортных перевозках продукции и является серьёзной поддержкой развития малого и среднего бизнеса», - пояснил Р.Гизатулин.

При этом Р.Гизатулин назвал неприемлемой «существенную ревизию» действующего перечня запретов в Центральной экологической зоне Байкала. Решение о возможности исключения того или иного вида деятельности должно приниматься на основании оценки соответствующих обоснований – наличия технологий, исключающих или минимизирующих негативное воздействие на компоненты окружающей среды в пределах установленных нормативов допустимых воздействий», – подчеркнул Р.Гизатулин, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Средняя зарплата в Бурятии превышает 50 тысяч, заявил Бурятстат
Представлены данные по зарплатам за семь месяцев этого года
Улан-Удэстальмост сохранит рабочие места за добровольцами батальона «Байкал»
На период участия в специальной военной операции за работником будет сохраняться полная заработная плата
Иркутск принимает международный Байкальский риск-форум
Мероприятие собрало ведущих экспертов и аналитиков в сфере устойчивого развития
Жители Бурятии стали чаще искать работу
В то же время некоторые профессиональные области стали менее популярными с точки зрения трудоустройства, нежели год назад
В Улан-Удэ подорожала аренда комнат
Столица Бурятии входит в двадцатку регионов с самой дорогой арендой комнат
В Забайкальском крае открылся крупнейший сухопутный зерновой терминал
Пропускная способность терминала – до 8 млн тонн зерна в год
На развитие центра Улан-Удэ и ремонт теплотрассы выделят миллиард
Бюджетный кредит Бурятии одобрило правительство России
Путин отметил стабильный рост турпотока в Бурятии
Президент выделил Бурятию на заседании президиума Госсовета
Урбанистика, логистика и инновации: что дал Бурятии второй день ВЭФ
Достигнутые договорённости могут изменить облик Улан-Удэ и экономику республики
В Бурятии создадут агрокластер мясного направления
Капитальные вложения составят 4 млрд рублей
В Бурятии дешевеют стройматериалы
Наиболее значимое снижение цены зафиксировано на кирпич производства Заиграевского завода
В Бурятии подростки жаждут работать
Бурятия оказалась лидером в стране по доле подрабатывающих подростков
^