19 мая

Популярное

В Бурятии готовы отменить «мобильное рабство», но не для всех

  В Бурятии готовы отменить «мобильное рабство», но не для всех
Экономика, 
С первого декабря 2013 года в России вступает в силу закон об отмене мобильного рабства. Жители Бурятии могут менять операторов, сохраняя при этом свой старый номер телефона. «Байкал-Daily» выяснил, насколько сотовые компании готовы к такому переходу и кому нововведение не поможет

Переход от одного оператора к другому не ограничен, но будет стоить не более ста рублей. Однако, единственное ограничение – у человека не должно быть долгов перед прежним оператором.

Для того, чтобы абонентам перейти к другому оператору, необходимо прийти с заявлением в офис нового оператора. Смена оператора с сохранением номера законодательно должна происходить в течение восьми дней для физических лиц, 29 дней - для юридических лиц.

Как сообщает «Telecom-Daily» со ссылкой на «РБК» 19-го ноября Госдума утвердила поправки в закон «О связи». И если оператор вовремя не исполнит требование закона, абонент до момента передачи номера должен получать услуги мобильной связи бесплатно. Только санкции начнут работать не с первого декабря 2013 года, как предлагалось в первом чтении, а с первого марта 2014 года.

Операторы сотовой связи, представляющие «большую тройку», прогнозируют сложности при запуске новых правил.

- Запуск связан с рядом сложностей. Учитывая, что до сих пор минкомсвязью не приняты правила взаимодействия операторов между собой и работы с базой данных перенесенных номеров, участники процесса лишены возможности провести полноценное тестирование, что может привести к сбоям в процессе маршрутизации вызовов, а отсутствие платёжных систем может сделать невозможным пополнение счета, - пояснила пресс-секретарь МТС
в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Анна Лысенко.

В целом компания «МТС» готова к переходу, и жители Бурятии с первого декабря могут приходить в офисы компании для написания заявлений.

- С первого декабря в том или ином формате готовы предоставлять эту услугу и принимать все заявления от абонентов, - заявила Анна Лысенко.

Как сообщают специалисты, к такому переходу готовы все операторы «Большой тройки».

- Есть указ президента, безусловно, все обязаны его выполнять, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе «Мегафоне».

Здесь отмечают, что внедрение MNP – Mobile Number Portability (переноса номера к другому оператору) – один из самых сложных проектов в телеком-отрасли. Тестирование переносимости в режиме «каждый с каждым» займёт несколько месяцев.

 - Важно обеспечить синхронную работу всех участников рынка, - сообщил менеджер по связям с общественностью БРО ДВФ ОАО «МегаФон». – АУже проводится тестирование оборудования, но для полноценного и качественного внедрения переносимости номеров необходима готовность всех участников процесс.  

Ещё один представитель «Большой тройки» - «Билайн» уже готов к процедуре переноса номера. Особое внимание оператор также обращает на работу региональных компаний и других игроков рынка.

- Если к MNP будет готова только «большая тройка», в целом это не даст эффекта, ведь в России, помимо крупных операторов, действует масса региональных операторов связи, и готовность их к 1 декабря под вопросом. Помимо операторов должны быть готовы и другие игроки рынка, которых затрагивает MNP, - например, платежные системы и банки. Мы рекомендуем дождаться, когда все остальные участники процесса услуги переносимости мобильного номера будут готовы к качественному предоставлению этого сервиса, - сообщил старший менеджер по внешним коммуникациям Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Константин Солохин.

Что касается местного оператора, компании «БВК», то и она сообщила о своей готовности к нововведению.

- ЗАО «Байкалвестком» полностью готово с первого декабря включиться в процесс. Однако важно понимать, что желаемый результат может быть достигнут только при условии готовности всех трёх сторон, - сообщили в пресс-службе.

При этом особо стоит отметить, что для абонентов возникает один основной минус – невозможность переноса городских номеров.

- Портабельны только федеральные номера, - уточняют в «БВК».

Пока неизвестно, сколько человек пожелает сменить оператора в Бурятии.

  - Едва ли такая статистика у кого-то есть… - считают специалисты республики.

Надежда Барасова, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
^