20 мая

Популярное

Жители Бурятии меняют авто реже всех в России

Жители Бурятии меняют авто реже всех в России
Экономика, 
В Бурятии автовладельцы меняют своих «железных коней» раз в 66 месяцев, то есть 5,5 лет. Дольше – лишь у двух регионов, Забайкалья и Алтая, по 67 месяцев. Эти регионы замыкают рейтинг по срокам владения легковым автомобилем

По мнению экспертов, это вызвано географическими особенностями. Машины сюда попадают как из европейской части России, так и с Дальнего Востока. Здесь же и «оседают», так как перепродавать дальше некуда.

Самые короткие сроки – в Приморье (35 месяцев, то есть меньше трёх лет), на Сахалине и Карачаево-Черкесии (39 месяцев). Специалисты отмечают, что объяснение этих цифр у регионов разное. Так, в Приморском крае зачастую автомобили везут из Японии с целью дальнейшей перепродажи, а на Северном Кавказе авторынок недавно начал формироваться и владельцы чаще меняют модели машин на более свежие.

По Москве и Петербургу – примерно одинаковые тенденции: 50 и 52 месяца, чуть больше четырёх лет.

По Федеральным округам картина еще более яркая: самый маленький срок владения автомобилями в Дальневосточном (46 месяцев) и Северо-Кавказском (49 месяцев) федеральных округах. Интересно, что и по подержанным автомобилям лидеры те же (срок владения подержанным автомобилем составил у них всего 32 месяца; 2 года и 8 месяцев). Больше дольше всего любят ездить на своих машинах и не спешат их продавать в Сибири (56 месяцев).

- Средний срок владения автомобилем в России составляет 4-5 лет, но в сегменте «премиум» он не превышает трех лет – машины меняют значительно чаще. В массовом сегменте, (LADA и другие бюджетные марки) средний срок владения превышает пять лет, - добавил директор агентства «Автостат», автора рейтинга, Сергей Целиков.

Отметим, что средний показатель сроков владения легковыми автомобилями в России составил 54 месяца (4,5 года), сообщает «Автосреда».

Напомним, в августе Бурятия оказалась в хвосте другого автомобильного рейтинга – по обеспеченности автомобилями на тысячу человек республика заняла 73-ю позицию. Однако число автомобилей в республике растёт. В 2013 году здесь зафиксировано 185 машин на тысячу человек, это на 7,6 процентов больше, чем годом ранее.

В целом же 2013 году на тысячу россиян приходится 257 автомобилей против 249 в прошлом году. В Сибирском федеральном округе автомобилей стало больше на 6,5 процентов.

Наибольшее число автомобилей на тысячу человек, как и в прошлом году, зафиксировано в двух регионах Дальнего Востока – Приморском (547) и Камчатском (452) краях. Сразу за ними следуют Московская (323) и Калужская (321) области.

Аутсайдером рейтинга регионов по-прежнему остается Чукотский автономный округ, где автомобилями пользуется лишь каждый 15 житель. Также наиболее низкие показатели у республик Северного Кавказа: Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^