21 мая

20 мая

Популярное

В Улан-Удэ художникам повысили арендную плату за мастерские

Экономика, 
«Союз художников» в Бурятии длительное время арендовал у Улан-Удэ пять мастерских. В них создавались картины, которые показывали почти на всех российских выставках. Но сегодня писать в творческой обители ни у кого не получается. Вдохновение борется с чемоданным настроением

Причина - в уведомлении от КУИ о повышении арендной платы.

- Нам осталось только собрать чемоданы и куда глаза глядят уехать, в какую-нибудь Калугу или Москву, Петербург, где вопросы об аренде для художников достаточно непросто, но все же решаются в положительную сторону для художников, - заявила художница Александра Дугарова.

Не видят другого выхода и в правлении творческого союза. Вспоминают, что поначалу художники платили только за коммунальные услуги. Арендная плата появилась в 2011 году. Но тогда она никого не напугала.

- Оплата была не очень большая и составляла 19,9 тысяч рублей в год. Сейчас пришло письмо нам, что мы будем платить без НДС 668 тысяч. Это непосильная для художников сумма, - сообщил председатель республиканского отделения ВТО «Союз художников России» Владимир Русских.

По мнению председателя, настоящее искусство никогда не принесёт больших денег. Это должны понимать и городские власти, потому на письма из КУИ уже написаны возражения. Чтобы выяснить, с чем связано такое резкое увеличение арендной платы, мы обратились в Комитет по управлению городским имуществом. Ответ оказался прост - рыночная стоимость.

- Сейчас федеральное законодательство обязывает нас учитывать именно рыночную стоимость объекта и рыночный размер арендной платы. В отношении всех арендаторов в настоящее время уже действует арендная плата, определенная на основании отчета независимого оценщика, - сообщила зампредседателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Также в КУИ считают, что художники сильно ошиблись в подсчётах. Аренда хоть и увеличилась, но не катастрофично. Если ранее творчество обходилось в пять тысяч в месяц за работу одной мастерской, то сегодня придется платить 20. Но в Союзе художников стоят на своём, и уже обратились с письмом в министерство культуры, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^