23 мая

22 мая

Популярное

В Бурятии прокуратура не согласна с тратами работодателей на инвалидов

Экономика, 
Предприниматель Светлана Карпова приняла инвалида по слуху на вакансию портнихи. За создание этого рабочего места она получила субсидию от государства в 50 тысяч рублей, закупила оборудование и отчиталась за потраченные деньги перед комиссией

Однако буквально пару недель назад прокуратура подала иск о нецелевом использовании средств. И таких случаев в городе - пять.

То, что деньги, полученные от государства, пошли не на те цели, для Светланы Карповой стало откровением. Ведь год назад на обсуждение условий договора, собиралась целая комиссия. Термопресс, бейкорезка и принтер для печатания аппликаций - таков список оборудования, которое приобрёл работодатель.

- Комиссия одобрила то оборудование, на которое мы хотели потратить средства. Соответственно, после того, как мы приобрели оборудование, мы полностью отчитались за него, - сообщила предприниматель.

Однако по решению суда, директор небольшой швейной фабрики теперь обязана вернуть казенные деньги. Свои претензии прокуратура Октябрьского района объясняет так.

- Это может быть расширение дверных проёмов, пандусов, специальная мебель. На такие цели предоставляются средства. Нами в ходе проверки было установлено, что деньги были израсходованы не на те средства, т.е. работодателями приобреталось оборудование не специальное для инвалидов, - сообщила помощник прокурора Октябрьского района Наталья Шмакова.

Инвалида по слуху Наталью Оськину сложившаяся ситуация коробит. Почти за год работы она успела сдружиться с коллегами. Зарплата достойная и работа интересная. Главное - я при деле, делится женщина.

- Я токарем работала, уборщицей работала, мне здесь нравится, - отмечает она.

Центр занятости Улан-Удэ претензии прокуратуры не разделяет. Здесь пояснили, что договор с предпринимателем был подписан после тщательной подготовки.

- Было создано рабочее место, инвалид трудоустроен. Мы приняли отчёт, служба занятости никаких претензий к работодателю не имеет по приобретенному оборудованию, - заявила начальник отдела Центра занятости населения Улан-Удэ Ольга Бычкова.

Ситуация с трудоустройством инвалидов в Бурятии непростая. За прошлый год в республике для них создано всего лишь 22 рабочих места. А все потому, что «особые» работники требуют «особого» подхода.

- Она не слышит, ей нужно где-то написать. Бывает, она не услышит что-то, тогда ей нужно показать. Времени теряется намного больше, а производительность соответственно уменьшается, - отметила Светлана Карпова.

Несмотря на трудности, она не хочет увольнять прилежного работника. В ближайшее время предприниматель намерена подать апелляцию в Октябрьский районный суд, сообщает «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

^