19 Апреля

18 Апреля

Популярное

РСТ: Для части жителей Бурятии рост тарифов может превысить норму

РСТ: Для части жителей Бурятии рост тарифов может превысить норму
Экономика, 
С первого июля улан-удэнцы станут платить больше за ЖКХ. Самое существенное увеличение связано с электроэнергией. Вступает в силу ряд других серьёзных изменений, связанных с расходами на «коммуналку»

С первого июля по всей стране произойдёт повышение цен за свет и воду. Так, в Улан-Удэ, по сравнению с концом 2012 года, тариф на электрическую энергию вырастет на 12,2процента и составит 2,75 рублей за кВт.

Тариф на тепловую энергию подрастёт на 9,8% и составит 1679 рублей за Гкал.

Стоимость горячей воды по открытой системе горячего водоснабжения (теплоснабжения) составит 112,7 рублей за кубометр, по закрытой – 99,31 рубля. Холодная вода обойдётся в 13,34 рубля, водоотведение – 18,54 рубля. Тарифы на эти услуги вырастут от 10,3 до 11,7 процентов.

При этом не изменится тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Данные тарифы будут действовать до первого июля 2014 года.

- Рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит шесть процентов, - сообщил сегодня консультант республиканской службы по тарифам (РСТ) Владимир Будацыренов.

Право на компенсации

Именно этот показатель – 6% (в среднем по году) – является предельным в росте платы за услуги ЖКХ. Оно зафиксировано в соответствующем поручении правительства России. Появилось оно по поручению президента Путина, устроившего в начале года разнос за скачки платы за коммунальные услуги в ряде регионов. Теперь возмутившего президента роста в 200% быть не должно. А вскоре правительство и решило ограничиться 6%.

В то же время сегодня в РСТ отмечают, что в некоторых муниципальных образованиях Бурятии возможно превышение данного уровня платы. Причина – вновь созданные ресурсоснабжающие организации с 2011 по 2013 гг.

После принятого Москвой решения о предельной планке роста тарифов ЖКХ в Бурятии был принят специальный закон. Он связан с компенсацией расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги. Согласно ему, в случае, если с первого января до первого июня 2013 года плата за «коммуналку» превысила аналогичную сумму на конец 2012 года (чего быть не должно), граждане смогут вернуть переплаченные деньги.

В Бурятии это коснётся ряда поселений, в числе которых, к примеру, Джиды и Кяхты.

- В городе Северобайкальск, например, чуть вырос тариф на горячую воду – буквально на 0,5-1%. Жители могут обратиться в органы соцзащиты с заявлением, платёжным поручением, - поясняет Владимир Будацыренов.

Переплачивать за всех не придётся

Помимо роста тарифов, с первого июля произойдут и другие изменения. Так, вводится обязательная для всех оплата расходов за общедомовые нужды.

В тех же домах, где общедомовые приборы учёта уже стоят, появится специальный механизм защиты для кошелька жильцов. Теперь устанавливается норматив, который станет «потолком» в оплате по общедомовым счётчикам. И в случае, если в доме постоянно текут трубы, жильцы не должны будут платить то, что выходит за рамки норматива.

Ранее все потери и протечки оплачивались самими гражданами. Теперь разницу за свой счёт должна будет гасить управляющая компания. Сделано это для того, чтобы принудить их содержать сети в порядке.

Впрочем, если ресурсоснабжающая организация непосредственно предоставляет услугу жильцам, то всё, что насчитали приборы учёта, придётся оплачивать жильцам.

Норматив уменьшился, расходы – нет

Оплата за коммунальные услуги складывается не только из тарифа, но и различных нормативов. С первого июля нормативы на холодное и горячее водоснабжение на индивидуальные нужды в Улан-Удэ уменьшаются в среднем на 30 процентов.  

- Ранее по холодной воде был установлен норматив 7,7 куб.м. с человека, то сейчас для полного благоустройства он составляет 4,45, - сообщила замначальника отдела регулирования тарифов РСТ Марина Товаршинова.

Однако увеличение тарифов с того же первого июля и приведёт к тому, что никакого сокращения расходов горожане не почувствуют.

  Для примера, в однокомнатной квартире площадью 35 кв. метров, расположенной в пятиэтажном доме с общедомовыми и индивидуальными приборами учёта общей площадью 7 тысяч кв.метров процент платы за общедомовые нужды составит 1,28% от общей платы за коммунальные услуги.  

Изменятся квитанции

Вступают в силу с первого июля и другие изменения. Так, оплата за отопление теперь будет вноситься совокупно без разделения на личное потребление и общедомовые нужды. Таким образом, из квитанций исчезнет графа «отопление на общедомовые нужды».

В самом платёжном документе должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Управляющие компании теперь получают право устанавливать фактическое количество жильцов в квартирах, где нет приборов учёта. И если владелец жилья отказывает подписывать данный акт, то его могут подписать другие жильцы и сама управляющая компания.

Это должно помочь уменьшить объёмы неучтённого потребления воды и света в случаях, когда в квартире проживает намного больше людей, чем прописано.

- В случае, если потребитель не согласен с предъявляемыми к оплате объёмом потребления на общедомовые нужды, он вправе потребовать провести проверку, - отмечают в РСТ.

Для этого необходимо обратиться в республиканскую службу государственной жилищной инспекции Бурятии. Телефон «горячей линии» 46 10 32.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на ремонт мемориала потратят 10 млн
В Бурятии проведут работы по благоустройству и установке военных памятников
В Бурятии в Байкал будут выпускать больше омуля и осетра
В Бурятии в Байкал будут выпускать больше омуля и осетра
В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение
А на ликвидацию свалок в республике выделят 145 миллионов рублей
Около 70% жителей Бурятии должны получить чистую воду
Сейчас более половины жителей Бурятии пьют некачественную воду
Предпринимателей Бурятии зовут на форум в Корею
Делегацию возглавит Глава республики Алексей Цыденов
The New York Times рассказал о продаже бурятского леса в Китай
Американские читатели узнали о масштабной вырубке сибирских лесов для Китая
Жители Бурятии за обмен монет на банкноты получат бонусы
Акция «Дни приёма монеты от населения» пройдет во всех банковских офисах
Годовая инфляция в ДФО стабилизировалась
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в марте 2019 года выросла незначительно и осталась ниже среднероссийского показателя (5,3%)
В Бурятии отремонтируют мост через реку Иркут
Работы завершатся в  следующем году
В Иркутской области стартовала посевная кампания
Всего во всех категориях хозяйств планируется засеять 720,9 тыс. га
В Саган-Нуре в Бурятии появится Центр культурного развития
Москва выделила на строительство 173 млн рублей
Площадь Славы в Улан-Удэ кардинально изменится
Здесь появится фонтан и озеленение. ФОТО
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
^