20 мая

19 мая

Популярное

РСТ: Для части жителей Бурятии рост тарифов может превысить норму

РСТ: Для части жителей Бурятии рост тарифов может превысить норму
Экономика, 
С первого июля улан-удэнцы станут платить больше за ЖКХ. Самое существенное увеличение связано с электроэнергией. Вступает в силу ряд других серьёзных изменений, связанных с расходами на «коммуналку»

С первого июля по всей стране произойдёт повышение цен за свет и воду. Так, в Улан-Удэ, по сравнению с концом 2012 года, тариф на электрическую энергию вырастет на 12,2процента и составит 2,75 рублей за кВт.

Тариф на тепловую энергию подрастёт на 9,8% и составит 1679 рублей за Гкал.

Стоимость горячей воды по открытой системе горячего водоснабжения (теплоснабжения) составит 112,7 рублей за кубометр, по закрытой – 99,31 рубля. Холодная вода обойдётся в 13,34 рубля, водоотведение – 18,54 рубля. Тарифы на эти услуги вырастут от 10,3 до 11,7 процентов.

При этом не изменится тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Данные тарифы будут действовать до первого июля 2014 года.

- Рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит шесть процентов, - сообщил сегодня консультант республиканской службы по тарифам (РСТ) Владимир Будацыренов.

Право на компенсации

Именно этот показатель – 6% (в среднем по году) – является предельным в росте платы за услуги ЖКХ. Оно зафиксировано в соответствующем поручении правительства России. Появилось оно по поручению президента Путина, устроившего в начале года разнос за скачки платы за коммунальные услуги в ряде регионов. Теперь возмутившего президента роста в 200% быть не должно. А вскоре правительство и решило ограничиться 6%.

В то же время сегодня в РСТ отмечают, что в некоторых муниципальных образованиях Бурятии возможно превышение данного уровня платы. Причина – вновь созданные ресурсоснабжающие организации с 2011 по 2013 гг.

После принятого Москвой решения о предельной планке роста тарифов ЖКХ в Бурятии был принят специальный закон. Он связан с компенсацией расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги. Согласно ему, в случае, если с первого января до первого июня 2013 года плата за «коммуналку» превысила аналогичную сумму на конец 2012 года (чего быть не должно), граждане смогут вернуть переплаченные деньги.

В Бурятии это коснётся ряда поселений, в числе которых, к примеру, Джиды и Кяхты.

- В городе Северобайкальск, например, чуть вырос тариф на горячую воду – буквально на 0,5-1%. Жители могут обратиться в органы соцзащиты с заявлением, платёжным поручением, - поясняет Владимир Будацыренов.

Переплачивать за всех не придётся

Помимо роста тарифов, с первого июля произойдут и другие изменения. Так, вводится обязательная для всех оплата расходов за общедомовые нужды.

В тех же домах, где общедомовые приборы учёта уже стоят, появится специальный механизм защиты для кошелька жильцов. Теперь устанавливается норматив, который станет «потолком» в оплате по общедомовым счётчикам. И в случае, если в доме постоянно текут трубы, жильцы не должны будут платить то, что выходит за рамки норматива.

Ранее все потери и протечки оплачивались самими гражданами. Теперь разницу за свой счёт должна будет гасить управляющая компания. Сделано это для того, чтобы принудить их содержать сети в порядке.

Впрочем, если ресурсоснабжающая организация непосредственно предоставляет услугу жильцам, то всё, что насчитали приборы учёта, придётся оплачивать жильцам.

Норматив уменьшился, расходы – нет

Оплата за коммунальные услуги складывается не только из тарифа, но и различных нормативов. С первого июля нормативы на холодное и горячее водоснабжение на индивидуальные нужды в Улан-Удэ уменьшаются в среднем на 30 процентов.  

- Ранее по холодной воде был установлен норматив 7,7 куб.м. с человека, то сейчас для полного благоустройства он составляет 4,45, - сообщила замначальника отдела регулирования тарифов РСТ Марина Товаршинова.

Однако увеличение тарифов с того же первого июля и приведёт к тому, что никакого сокращения расходов горожане не почувствуют.

  Для примера, в однокомнатной квартире площадью 35 кв. метров, расположенной в пятиэтажном доме с общедомовыми и индивидуальными приборами учёта общей площадью 7 тысяч кв.метров процент платы за общедомовые нужды составит 1,28% от общей платы за коммунальные услуги.  

Изменятся квитанции

Вступают в силу с первого июля и другие изменения. Так, оплата за отопление теперь будет вноситься совокупно без разделения на личное потребление и общедомовые нужды. Таким образом, из квитанций исчезнет графа «отопление на общедомовые нужды».

В самом платёжном документе должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Управляющие компании теперь получают право устанавливать фактическое количество жильцов в квартирах, где нет приборов учёта. И если владелец жилья отказывает подписывать данный акт, то его могут подписать другие жильцы и сама управляющая компания.

Это должно помочь уменьшить объёмы неучтённого потребления воды и света в случаях, когда в квартире проживает намного больше людей, чем прописано.

- В случае, если потребитель не согласен с предъявляемыми к оплате объёмом потребления на общедомовые нужды, он вправе потребовать провести проверку, - отмечают в РСТ.

Для этого необходимо обратиться в республиканскую службу государственной жилищной инспекции Бурятии. Телефон «горячей линии» 46 10 32.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
Загрузка...
^