19 апреля

Популярное

Годовая инфляция в Бурятии в январе ускорилась до 9,35%

Годовая инфляция в Бурятии в январе ускорилась до 9,35%
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
Региональная инфляция превысила показатели по Дальневосточному федеральному округу и в целом по России

Годовая инфляция в Бурятии в январе 2024 года ускорилась до 9,35% против 8,89% в декабре 2023 года. Об этом сообщается в данных Национального банка Бурятии.

Отмечается, что региональная инфляция превысила показатели по Дальневосточному федеральному округу (8,2%) и в целом по России (7,44%). Основная причина ускорения годового роста цен в республике – продолжающийся перенос в цены возросших издержек производителей и поставщиков.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в январе увеличился до 9,8% после 9% в декабре.

В январе животноводы продолжили переносить в стоимость продукции выросшие затраты на закупку компонентов кормовой базы и ветеринарные препараты. Кроме того, у переработчиков повысились затраты на логистику, заработную плату в условиях дефицита кадров. Как следствие, ускорился годовой рост цен на говядину, мясо птицы, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, сметану, сливочное масло, а снижение цен на сливки, творог, твёрдые, полутвёрдые и мягкие сыры сменилось ростом.

Аналогичные факторы, а также удорожание продукции растениеводства привели к тому, что мука, рис и манная крупа в годовом выражении подорожали сильнее, чем в декабре.

Что касается непродовольственных товаров, то в январе годовой рост цен на них в Бурятии почти не изменился и остался вблизи значений декабря – 9,7%. Региональные ретейлеры пополнили ассортимент цифровой техники, и это повлияло на динамику стоимости смартфонов и другой электроники. Например, умные часы в годовом выражении подорожали на 13%, а ноутбуки всё ещё были дешевле, чем год назад.

- В январе на региональном рынке появились новинки китайских гаджетов. Стоимость обновлённой продукции повлияла на статистику — средний чек по республике увеличился во многих категориях электронных устройств. После Нового года ускорились годовые темпы роста цен на мобильные телефоны, смарт-часы, беспроводные наушники, моноблоки. При этом мониторы для компьютеров, ноутбуки, планшеты по-прежнему можно было купить дешевле, чем в январе 2023 года, - прокомментировал заместитель управляющего Отделением Банка России в Бурятии Виталий Пономарёв.

В связи с увеличением акцизных ставок на топливо с 1 января 2024 года и снижением предложения моторного топлива выросла стоимость бензина на оптовом рынке. Как следствие, и в рознице цены на бензин в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в декабре.

Годовой темп прироста цен на услуги в январе увеличился до 7,82% после 7,57% в декабре.

С 1 января 2024 года увеличились тарифы пассажирских перевозок в купейных вагонах, что привело к подорожанию услуг железнодорожного транспорта в годовом выражении. Рост издержек региональных станций технического обслуживания и автомобильных моек, в частности, был связан с повышением заработной платы в условиях нехватки персонала. В результате цены на их услуги в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в декабре.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
Зарплата в Бурятии оказалась самой низкой на Дальнем Востоке
Эксперты заявили, что жителям республики предлагают 59 с лишним тысяч в месяц

Улан-удэнцам становится не по силам аренда квартир
«Конские» цены на съёмное жильё повергают горожан в шок

Улан-удэнские депутаты обсудят дефицит бюджета в 1,1 млрд
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления
С начала года на экспорт из Бурятии ушло более 30 тысяч кубометров леса
Основным импортёром продукции традиционно остается Китай
В столице Бурятии начали дешеветь дорогущие съёмные квартиры
Цены на них за три месяца немного снизились
^